Украину могут наводнить фальшивые автономера

16 декабря 2019, 18:15
Владелец страницы
0
39
Украину могут наводнить фальшивые автономера

Новый законопроект рискует существенно ухудшить криминогенную ситуацию на дорогах страны.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О дорожном движении», разработанный МВД и поддержанный правительством, несет в себе несколько опасных факторов, главным из которых может стать ухудшение криминогенной ситуации на дорогах.

Согласно нововведениям государство снимает с себя обязанность выдавать номерные знаки для транспортных средств, оставляя за собой лишь учет субъектов, которые будут заниматься их покупкой и изготовлением. Иными словами, изготовить номерные знаки сможет любой субъект, имеющий соответствующее оборудование.

По словам экспертов, такой шаг может привести к появлению в Украине большого количества фальшивых номеров. Сегодня государственный номерной знак является средством идентификации автомобиля, и основанием для доказательства различных происшествий на дорогах, включая и преступления. Поскольку сейчас изготовление, учет и контроль за соответствием принятых стандартов номерных знаков возложен на сертифицированных производителей, передача прав обычным субъектам предпринимательской деятельности может привести к появлению большого количества фальшивых номеров, и как следствие - возникновение «серого» рынка.

«На сегодняшний день деятельность производителей номерных знаков контролируются государством, - рассказывает эксперт в области автомобильного права Игорь Рогнянский. - Это касается и требований по их внешнему виду, материалов из которого они изготовлены и их свойств. Например, способности отражать световые лучи. Количество изготовленных номерных знаков и собственно все номера строго контролируются. Если право производить номерные знаки сможет получить любой субъект предпринимательской деятельности, не исключен вариант, что эти знаки не будут внесены в базу МВД. Более того, в предложенном законопроекте, фокус своего внимания государство смещает с номерного знака на технический паспорт автомобиля, где и будет указана информация о присвоенном номерном знаке. Но техпаспорт скрыт от посторонних наблюдателей, его невозможно зафиксировать обычными средствами: предъявление документа происходит только по требованию представителей полиции. Говоря проще, ни камерам контроля дорожного движения, ни его участникам, ни представителям полиции будет невозможно идентифицировать владельца транспортного средства, если на нем будут установлены «левые» номера, количество которых возрастет в десятки раз».

По мнению экспертов, принятие такого закона повлечет за собой и ряд циклических процессов. «Сейчас именно в соответствии с внешним видом номерного знака разрабатывается оборудование и программное обеспечение, позволяющее контролировать скорость движения, осуществлять автоматическую фиксацию нарушителей, строить логистику на сложных парковках, в частности в аэропортах, - говорит Рогнянский. - Кроме того, государственный номерной знак, не будучи документом, не выступает предметом преступления, предусмотренного ст. 358 УК Украины (подделка)».

Учитывая большое количество проблем, с которыми уже столкнулись украинские водители и участники автомобильного движения из-за нерешенного вопроса с так называемыми «евробляхами», когда в случае серьезного ДТП по их вине водители таких автомобилей считают целесообразным оставить машину на месте преступления, нетрудно догадаться, как поведет себя владелец «серого» номера. Ситуация может привести к тому, что отыскать виновника ДТП будет просто невозможно. А если последствия дорожно-транспортных происшествий будут серьезными и иметь уголовную квалификацию - задачи уголовного судопроизводства, определенные в ст. 2 УПК Украины - также останутся нереализованными.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: ДТП,МВД,законопроект,МВД Украины,номера,Дорожное движение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.