КРИВОЙ РОГ СТАНЕТ УКРАИНСКОМ ДЕТРОЙТОМ?

11 сентября 2019, 21:36
Владелец страницы
журналист, политический психолог
0
5785
КРИВОЙ РОГ СТАНЕТ УКРАИНСКОМ ДЕТРОЙТОМ?

Как законопроект №1210 обрекает родной город Зеленского на вымирание Государственная регуляторная служба Украины бьет в набат из-за законопроекта №1210. Если его примут, уверены в ГРС, Украину ждет немыслимый рост теневого сегмента экономики и коррупционной нагрузки на бизнес.

Как пишут эксперты ГРС в официальном заключении, этот законопроект в 4 раза увеличивает штрафы за нарушения в администрировании налогов. Увеличивает сроки проведения выездных проверок контролирующих органов. Ликвидирует персональную ответственность инспектора за неправомочные действия этого должностного лица. Налогоплательщикам придется доказывать в суде, что созданные ими условия для роста активов соответствуют разумной экономической причине.

Дальше - еще лучше. Согласно анализа ГРС, отдельные пункты законопроекта 1210 могут быть использованы как механизм скрытой приватизации целостных имущественных комплексов госпредприятий, которые приватизации не подлежат.

Вишенка на торте: в законопроекте Даниила Гетманцева (депутат и глава комитета по налоговой политики от «Слуги народа») вместо себестоимости руды и первичного дробления за базу берется стоимость конечного продукта – это может быть железорудный концентрат, агломерат, окатыш. Ставка рентной платы для добычи железной руды увеличивается от 8% до 10%. А ведь рента в Украине ложится на себестоимость продукции, а не берется с прибыли! Значит, можно ожидать того, что горно-обогатительные комбинаты поднимут цены на свою продукцию. То есть, рента фактически становится налогом с оборота. Что будет при низкой маржинальности, наверное, понятно – прямые огромные убытки.
И, кстати, смягчающие коэффициенты для добычи внебалансовых запасов полезных ископаемых, считая нефть и газ, отменяются.

А в сумме это всё означает, что законопроект №1210 ставит под удар всю горнодобывающую отрасль Украины. ГОКи будут обложены непомерными налогами. По словам специалистов, налоговая нагрузка на горнодобывающие предприятия Украины станет одной из самых высоких в мире.
При этом, сам Гетманцев уверяет, будто «у Министерства финансов есть необходимые расчеты, показывающие, что уровень налогообложения рудодобывающих компаний крайне низок по сравнению с другими странами, при благоприятной конъюнктуре рынка позволяет получить сверхдоходы».

А вот оценки Государственной регуляторной службы разбивают слова Гетманцева в пух и прах. Согласно заключению экспертов ГРС, данный закон приведет к увеличению налоговой нагрузки на украинских металлургов в 3-4 раза! При этом ГОКИ производят-то продукцию с низкой прибавочной стоимостью. И эта продукция – сырьё для производства металла. Следовательно, следом подорожает украинский металлопрокат. Например, Запорожский железорудный комбинат реализует железную руду металлургическому комбинату «Запорожсталь». Подорожает руда с ЗЖРК – подорожает и продукция «Запорожстали». Остановится ЗЖРК – станет и «Запорожсталь».

А давайте учтем, что конкуренция на рынке металла в мире огромна. И дорогое сырье не даст сохранить Украине свои позиции на мировом рынке. Придется умирать.

Кроме того, планка верхнего предела индивидуальных ставок для тех или иных отдельных месторождений – не предполагается. А значит, это дает просто огромное поле для коррупции на местном уровне. Областные чиновники сами решат, насколько им захочется выдоить тот или иной ГОК.

Все эти непродуманные (точнее – очень хорошо продуманные) действия, могут стать причиной оттока самое меньшее – 435 млн. долл. инвестиций и потери около 40 тысяч рабочих мест.

ГРС прямо предупреждает о значительных потерях как для бизнеса, так и для государства. Украинские горно-обогатительные комбинаты потеряют мировые рынки сбыта. Тот же Китай, который получает пятую часть украинского экспорта ЖРС. Потеря китайского рынка – это потеря минимум 4 млрд. грн в год.

Кроме того, ГОКи – крупнейшие плательщики налогов в бюджеты всех уровней, а также в Пенсионный Фонд. Только за прошлый, 2018 год, ГОКи перечислили более 19 млрд. грн налогов и сборов. Станут ГОКи – и государственный бюджет просядет как сдувшийся пузырь. Не говоря уж о том, что снижение объемов продаж уменьшит валютные поступления. Давно ждете доллар по 30, а то и по 35? Законопроект №1210 идет к вам. Гривна просто обречена на падение с таким подходом.

Что интересно, в первую очередь от законопроекта может чрезвычайно пострадать … малая родина нашего президента Владимира Зеленского - Кривой Рог. Крупные горно-обогатительные комбинаты остаются основными предприятиями, которые формируют бюджет города. А если №1210 примут, то Кривой Рог может смело прощаться с сотнями миллионов, если не миллиардом гривен. Для справки – сейчас бюджет Кривого Рога рассчитан на налоговые поступления на уровне 4 млрд. 877 млн. 706 тыс. гривен.

Интересно, а Гетманцеву кто-нибудь говорил, что его законопроект нанесет родине президента не просто непоправимый урон? На самом деле для Кривого Рога это будет означать превращение в украинский Детройт. С десятками тысяч безработных, нарастанием социальной напряженности, опустением региона – потому что люди, естественно, поедут искать лучшей доли – кто в столицу, а кто за границу. Например, на комбинаты Чехии и Польши, где власти помогают металлургам и горнякам, а не душат непомерными налогами. И, как следствие, город и регион ожидает накаливание криминогенной обстановки.

За каждым подобным документом стоит чье-то лобби. Здесь можно даже особенно не дергаться, чтобы отыскать ответ, кто именно заинтересован «положить на бок» украинские ГОКи, а за ними и металлургические комбинаты. 27 августа Игорь Коломойский, который считается близким к президенту Зеленскому, в своем интервью предъявил претензии украинским металлургам. А через три дня был зарегистрирован законопроект № 1210. А 10 сентября сам Коломойский «засветился» на фотографии из кабинета президента за одним столом с Зеленским и премьером Гончаруком. То есть, «слуги народа» даже не пытаются скрывать свои намерения – желание днепровского олигарха отжать самый лакомый кусочек украинской экономики и стать единоличным владельцем всей металлургической промышленности.

Что касается ГРС, то специалисты службы считают, что принятие закона 1210 приведет к росту теневой экономики, усилению коррупции и повышению спроса на услуги конвертационных центров. Но ни это, ни то, что пострадает Кривой Рог и другие города, люди потеряют работу, и в стране среди рабочего класса могут начаться реальные волнения, кажется, новую власть не пугает…

Да и разве когда-нибудь кого-то из олигархов волновали проблемы миллионов простых украинцев? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.