Уголь из ДНР: выполнить и перевыполнить

26 августа 2019, 11:00
https://partisans.media
1
5833
Уголь из ДНР: выполнить и перевыполнить

На сколько выросли показатели добычи угля на шахтах ДНР в 2019 году? Как Правительство ДНР развивает горную отрасль? Какие прогнозы стоит узнать донецким шахтёрам? Давайте разберемся

Одним из бичей плановой экономики образца СССР всегда было невыполнение запланированных показателей. Поэтому распространенным явлением всегда было завышение показателей, особенно в горной промышленности. Так, ДНР, вместе с введением плановой экономики, унаследовала от СССР и этот принцип.

Заголовки донецких газет все чаще блещут сообщениями о перевыполнении плана по добыче угля, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Согласно официальным данным, за период с 2014 года по сегодняшний день, было добыто около 42 млн тонн угля, введено в эксплуатацию 46 лав, и все это с помощь всего 18-ти шахт. За 7 последних месяцев, если верить официальным СМИ ДНР, было поднято на-гора 5 млн тонн «черного золота».

Давайте разложим все по полочкам. Предприятиями, которые хоть что-то могут добыть в ДНР являются «Торезантрацит» и «Макеевуголь». Преимущественно, они добывают энергетический уголь, который за последние годы подешевел более чем на половину. Европа раньше покупала его у Украины, но теперь, в условиях теплой зимы и подешевевшего газа он никому не нужен. Плюс ко всему, во всех европейских странах значительно выросли цены на выбросы СО2. Даже если бы какая-то из европейских страх и захотела закупить уголь из ДНР, то пришлось бы доставлять его через Россию, что делает цену нерентабельной и процесс доставки очень сложным (прямого железнодорожного сообщения с ДНР нет, этот вид транспорта в Республике почти не функционирует). России донецкий уголь не нужен и подавно – они не знают куда девать свой, добытый из Кузбасса. 

Тем не менее, на шахтах ДНР все еще трудятся примерно 38 тыс. человек. Специально для них, Правительство ДНР создает ширму развития угольной промышленности. Так, для добычи угля, который никому не нужен, проводят восстановительные работы на шахте имени В.И. Ленина в Горловке (проводится откачка воды) и шахте имени Засядько в Донецке, где работает лишь одна из трех угольных лав.

Максимальная заработная плата шахтёра 22 тыс. рублей, если находиться в шахте беспросветно, работая горнорабочим очистного забоя. Шахты нерентабельны, уголь никто не покупает, а если покупают, то по смешным ценам. Необходимо срочно обеспечить людей новой работой, позаботиться о них, а руководство Республики пускает им пыль в глаза, говоря о росте показателей. После того как эта ширма рухнет, без работы останутся десятки тысяч человек, а Денис Пушилин и его окружение благополучно сбегут в Россию с награбленными миллионами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: шахты,энергетика,экономика,донбасс,промышленность,шахтеры,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.