Луганский экспресс

7 июля 2019, 21:48
vladislav.sharakhov@mail.ru
0
5540

Как проходит работа на Стахановском Вагоностроительном Заводе

В этой серии статей хочу поделиться с вами, как проходит работа на Стахановском Вагоностроительном Заводе. А именно - показать масштабы идиотизма, которые смогут «поразить» даже бывалых работников завода.

После начала войны на Донбассе, работа на нашем заводе полностью остановилась. Полтора года назад руководство ЛНР, чтобы хоть как-то занять персонал завода, переквалифицировало производство на изготовление мусорных баков.

На написание этой статьи меня вдохновила задержка зарплаты за 2 месяца, с последующим моим увольнением в связи с сокращением штата, без выплаты выходного пособия.

Я работал в депо по ремонту и обслуживанию локомотивов.

Итак, как должна проходить смена: в 8 часов утра в депо прибывает локомотив, бригада приступает к ремонту и ТО, меняет поврежденные и износившиеся детали. Вечером локомотив уезжает.

Как же проходит смена на самом деле:

1. В 8 часов утра все сидят на совещании, главный мастер полчаса матерится на предыдущий локомотив, который, после сдачи, сломался едва, успев выехать с депо.

2. Все уходят на перекур до обеда, потому что локомотив, который должен приехать в 8 утра, приезжает после 16:00.

3. После обеда приезжает сразу 3 локомотива и все их нужно сделать до вечера.

4. В 7 часов вечера смена заканчивается и все идут домой, так и не закончив ни один локомотив.

Объясню почему так происходит:

В депо нет никаких запчастей, даже болтов нет. Если что-то ломается - то даже заменить нечем. Но сдавать локомотив как-то нужно. По этому, запчасти снимают с других рабочих локомотивов.

Моя стандартная работа выглядит так: нужно заменить болты на которых крепиться датчик скорости. Где их взять если в депо их нет? Снять с другой машины!

Или замена сгоревших контактов. Они постоянно оплавляются или выгорают. Конечно, их тоже нигде нет поэтому вместо замены, их просто трут напильником до блеска. Рано или поздно такой контакт полностью стирается и тогда новый нужно снимать с другой машины.

Недавно, у одного локомотива лопнуло ухо крепления мотора. Это пластина толщиной в 4 сантиметра. По инструкции, после такой поломки нужно менять абсолютно все, но поскольку менять не на что - то её просто заварили. Собралось совещание работяг, на котором все ломали голову, как скрыть сварной шов, ведь варить на машине строго запрещено. Тогда они решили искусственно «состарить» сварочный шов, так чтобы выглядело, будто это не мы варили, а кто-то до нас. Пускай разбираются и ищут виновных. Я взял густое масло из бочки, немного масляной грязи из ведра ходовиков и грязи из пола локомотива. Как искусный художник вымазал этой жижей шов. Бывалые работяги одобрительно закивали головой и сказали что теперь я полностью постиг тонкости местной работы. По итогу из 3 заехавших на ремонт локомотивов, в лучшем случае, выезжает 1.

За последние 5 лет с предприятия вывезли почти все работающее станки. Большинство запчастей тоннами сдали на металлолом. Задержки зарплат на 1-2 месяца давно уже стали нормой. Производство контейнеров для мусора, единственная работа, которая сейчас есть на заводе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: завод,донбасс,задолженность по выплате зарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.