Причины падения курса гривны

19 марта 2019, 00:36
0
90
Причины падения курса гривны
Фото: Интернет

После достаточно длительного периода укрепления гривны НБУ значительно понизил ее курс: с 26.35 в начале прошлой недели до 27.01 за долл. состоянием на 18 марта.

Объясняется такая ситуация на салютном рынке следующими причинами:

-Украина начала закупки валюты у населения под внутренние гособлигации, запустив аукцион Минфина, что спровоцировало спрос.

-Продажи валюты бизнесом, с помощью которых шло укрепление национальной валюты в предыдущие недели, значительно сократилось из-за сокращения налогового периода, под который конвертировали доллар.

-Исчерпываются беспошлинные экспортные квоты для украинских товаров в страны ЕС, из-за чего сокращается приток иностранной валюты в страну.

-В период снижения курса доллара честные лица начали его скупку, увеличив объемы закупок на 20-30%, из-за чего финансисты начали больше его набирать на межбанке, чем увеличили спрос, и как следствие – курс доллара начал расти.

-«Укрзализныця» увеличила спрос на доллар на внутреннем рынке Украины, скупив 175 млн. долл. для погашения евробондов, став основным покупателем валюты в стране 13 и 14 марта, что привело к такому быстрому падению гривны. Данное событие указывает на то, что украинский валютный рынок является столь небольшим, что несколько крупных валютных операций на нем могут кардинально поменять ситуацию с курсами валют.

До конца весны при условии относительной политической стабильности можно прогнозировать дальнейшее снижение курса гривны, которое будет связано с необходимостью страны в погашении краткосрочных гривневых облигаций в апреле и с началом сезона отпусков, когда спрос на иностранную валюту со стороны населения традиционно возрастет. Падение гривны спровоцировано еще и увеличением количества национальной валюты на руках у населения из-за начавшихся монетизацией субсидий, индексации и повышения пенсий. Кроме того, дальнейшее ослабление курса гривны могут повлечь пиковые выплаты Украины по внешнему долгу, которые запланированы на май и сентябрь.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: курс валют,курс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.