Экспорт украинского леса в Европу: кругляк под видом «дров»

28 февраля 2019, 15:17
0
93
Экспорт украинского леса в Европу: кругляк под видом «дров»
Фото: Интернет

Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало данные, согласно которым экспорт древесины в ЕС в 2018 году увеличился на 22% и превысил 1 млрд. долл.

Это на 53.4% больше прошлогодних показателей.

С 1 января 2017 года в стране действует мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка), который европейская сторона хочет обойти, инициировав на прошлой неделе консультации с Украиной по этому вопросу. В Еврокомиссии заявили, что долгосрочное ограничение торговли Украиной является нарушением ключевых торговых положений Соглашения об Ассоциации с ЕС. В Европе считают, что мораторий на экспорт не может быть эффективной мерой борьбы с вырубкой лесов, и они отчасти правы.

В вопросе экспорта украинской древесины небезынтересная статистика: к примеру, по украинским данным за 2017 год, экспортировано было 2 тыс. тонн леса кругляка, а вот по данным ЕС кругляка из Украины было импортировано 477 тыс. тонн. Наиболее популярной схемой вывоза необработанной древесины из Украины является экспорт «дров» в виде кругляка длиной 2 м (использование которого по назначению никем не проверяется), который с каждым годом всё увеличивается: в 2018 году только в Румынию было экспортировано 232 тыс. тонн. Интересно, что крупнейшим покупателем такой древесины является румынская компания Egger, которая занимается производством мебели.

Таким образом, с одной стороны европейская сторона, преследуя свои интересы и не вникая в то, как в Украине работает борьба с незаконной вырубкой лесов, требует снятия моратория на вывоз леса и одновременно в обход запрета частично закупает необходимую древесину по другой классификации, а с другой – в Украине стабильно работают бизнес-схемы, обходящие запреты вывоза кругляка. А государственный контроль в этом случае не работает, возможно, по причине того, что экспорт кругляка является выгодным для приближенных к власти людей. Кроме того, для отмены моратория на экспорт древесины необходимо создать прозрачный рынок, который включает в себя выведения из тени всех участников этого рынка и остановку несанкционированной вырубки леса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: контрабанда,лес,вырубка леса,древесина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.