Китай ограничивает импорт австралийского угля

23 февраля 2019, 14:50
0
111
Китай ограничивает импорт австралийского угля
Фото: Интернет

Китайская сторона решила значительно ограничить импорт угля из Австралии. Ситуацией в своих интересах может воспользоваться РФ.

Порт Даляня, один из основных морских транспортных узлов в северо-восточной части Китая, ввел запрет на импорт угля из Австралии до конца 2019 года и ограничил общий импорт угля.

Официальное пояснение китайской стороны состояло в том, что «таможенная служба Китая оценивает качество импортируемого угля, защищая законные права и интересы китайских импортеров и охраняя окружающую среду». Однако наиболее вероятно, что это был асимметричный ответ на запрет Австралией поставок оборудования китайских Huawei на континент, который китайская сторона посчитала политическим шагом.

Причиной запрета оборудования Huawei Австралия назвала риск того, что участие поставщиков, которые могут подчиняться неофициальным указаниям иностранных правительств, может привести к неспособности австралийской стороны обеспечить достаточную защиту мобильных интернет-сетей от несанкционированного доступа или вмешательства в них. Однако, здесь стоит отметить один момент: Австралия является союзником США, а в США смартфоны Huawei были запрещены еще в августе 2018 года якобы из-за угрозы безопасности, но они из-за соотношения цены и качества становятся серьезным конкурентом для американской продукции на данном сегменте рынка, вытесняя местного производятеля. Потому решение Австралии может быть синхронным действием ее с США для защиты рынков от конкурента.

До настоящего времени Австралия являлась крупнейшим экспортером угля в Китай с долей рынка в 45%. Но не стоит ожидать полного запрета поставок австралийского угля на китайский рынок во всех портах в ближайшее время, пока не заключены договора об альтернативных поставках. Этой ситуацией могут воспользоваться российские угольные компании, значительно увеличив и без того постоянно возрастающий уровень угольного экспорта в Поднебесную (в 2018 году прирост составил 10%). А, учитывая торговое противостояние между США и Китаем, ситуация может повлечь увеличение напряжения между этими странами, а также между Россией и США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,США,Австралия,Китай,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.