Пиар на пеньках

9 августа 2018, 21:41
0
376

Бардак и коррупция в лесном хозяйстве – хороший показатель неспособности нынешней власти управлять страной.

Отрасль, которая потенциально могла бы приносить миллиарды госбюджету и экономике просто уничтожается.

Кто из политиков только не пиарился на теме защиты украинских лесов? Апогеем можно назвать заявление действующего премьера об усилении борьбы с контрабандой леса. Данному вопросу было полностью посвящено одно из июльских заседаний Кабмина. На нем Владимир Гройсман сделал множество громких заявлений и поддержал внесенный фракцией Радикальной партии законопроект об усилении ответственности за незаконный вывоз необработанных лесоматериалов. 

Ключевая новелла законопроекта - усилить ответственность за незаконную вырубку леса и его контрабанду. За контрабанду леса-кругляка предлагается ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Казалось бы, цель депутатов вполне благородная. Однако дьявол, как часто бывает, кроется в деталях.

Декларируемая мотивация радикалов-разработчиков законопроекта - борьба с массовой вырубкой лесов, однако, в реальности складывается впечатление, что законопроект банально создает преференциальные условия для внутренней переработки. И если борьба экологию – вполне рациональная причина для моратория, то от протекционизма Украина обязалась воздерживаться, подписав, в т. ч. Соглашение об Ассоциации с ЕС.

В итоге Президент законопроект не подписал, чем предоставил дополнительные основания рассуждать об углубляющемся расколе в некогда единой «винницкой команде».  

При этом, не стоит забывать о «цене вопроса». Действующий с 1 ноября 2015 года мораторий на экспорт древесины уже привел к отказу ЕС предоставить Украине последний  транш макрофинансовой помощи на сумму 600 млн евро во второй половине  2017 года. Как известно, протесты ЕС вызывал не столько сам мораторий, сколько его несоответствие заявленной цели, о чем мы говорили выше. В настоящее время Брюссель перенес спор с Киевом относительно моратория в арбитраж, согласно все тому же Соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Решение арбитража рискует стать прецедентом, поскольку до сих пор в отношениях ЕС с любой другой страной этот механизм задействован не был.

В результате, вместо решения насущных проблем лесного хозяйства политики на всех уровнях занимаются банальной саморекламой на фоне фактически стартовавшей президентской кампании. Причем, наиболее изворотливые из них, не гнушаются под видом борьбы за сохранение лесов лоббировать интересы отдельных внутриукраинских субъектов.

В ходе этой пиар-борьбы используются совершенно некорректные приемы искажения фактов и откровенной пропаганды. Речь идет о нашумевшем расследовании британской Earthsight фактов якобы нелегальной лесозаготовки в Украине. По ее данным, Украина ежегодно продавала за границу 1,2 млн куб. м пиломатериалов, которых не были отражены документально. Именно данное расследование стало отправной точкой для Премьера в ходе последнего акта борьбы за украинский лес.

Так, правозащитник и председатель черновицкой организации «Стоп коррупция» Николай Петиченко, сотрудничавший с Earthsight в ходе данного исследования публично заявил, что существуют все основания полагать, что отчет был сделан на скорую руку и сфальсифицирован с целью оклеветать руководство лесхозов. В интервью украинским СМИ Петриченко не побоялся назвать и фамилии близких к действующим властям народных депутатов, которые стремятся «со скандалом заменить директоров лесничеств и поставить своих людей, и пилить лес «по-черному» без всякого контроля».

За годы действия упомянутого выше моратория ситуация с уничтожением лесов в лучшую сторону не изменилась. В сухом остатке под четырехлетнюю болтовню о новых стандартах «честной европейской власти» наша страна может лишиться и так изрядно поредевших остатков лесного фонда. На фоне пустословия о необходимости на корню извести контрабандистов леса-кругляка.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: лес,мораторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.