Филантропия, как способ заработка

5 июля 2018, 00:37
журналист, политический психолог
0
356
Филантропия, как способ заработка

Сорос – одна из самых одиозных и таинственных фигур в мире. Все потому, что он откровенно «светится», можно сказать, что Сорос – шоумен, уж больно ему нравится эпатировать мир

«Революции обычно начинаются с энтузиазма и заканчиваются слезами»
Джордж Сорос
Прекрасная цитата для эпиграфа, ибо кому, как не Джорджу Соросу (он же - Дёрдь Шорош, он же Шварц) знать, чем и как начинаются и заканчиваются революции. Впрочем, стоит уточнить – начинаются они деньгами (вложенными), а завершаются тоже деньгами (полученными), но гораздо большими. Впрочем, для Сороса, состояние которого оценивается почти в 25 миллиардов долларов, это, конечно, слезы.
Сорос – одна из самых одиозных и таинственных фигур в мире. Все потому, что он откровенно «светится», можно сказать, что Сорос – шоумен, уж больно ему нравится эпатировать мир. Причина? О ней нельзя говорить однозначно, без тщательного изучения этой личности. Ну а, если учесть, что Соросу уже сильно под 90, то и смысла анализировать его, пожалуй, что и нет. Можно многое списать на возраст. впрочем, есть у меня ощущение, что этот «мощный старик» находится абсолютно при уме и светлой памяти, просто плевать ему на всех и на все! Еще бы, ведь этот человек зарабатывает миллионы, ворочая странами, устраивая революции и финансовые коллизии. Просто масштаб его «бизнеса» маленькому человеку очень уж трудно постичь свои умишком.
Именно Соросу приписывают практически все «цветные» революции в мире, включая украинские, обвал фунта в Англии начала 90-х, серьезная оттяжка введения евровалюты, да и самого создания Евросоюза. Можно смеяться, считая, что все это не по силам одному человеку, однако, если сила этого человека помножена на огромные деньги и подкреплена нешуточными амбициями и комплексами, обидой на Родину, откуда он был вынужден уехать, по-настоящему острым умом и гордыней, присущей всему еврейскому народу.
Да, Сорос родился в 1930 году в Будапеште, в еврейской семье среднего достатка. Его отец - Тивадар Шварц - был адвокатом, видным деятелем еврейской общины города, специалистом по эсперанто и писателем-эсперантистом. Кстати, 1936 году семья поменяла свою фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros). Психологу этот факт также несомненно даст пищу для ума. Недаром многие проекты Сороса впоследствии будут направлены именно на Венгрию – своеобразная месть малой родине.
Сорос – спекулянт, просто спекулирует он, не размениваясь на мелочи – на кону стоят страны, миллионы и миллиарды. Начало всему было положено в 1947 году, когда Сорос приехал в Англию и поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук, успешно её окончив через три года. Его преподавателем там был австрийский философ Карл Поппер, который оказал на него большое влияние, став его идейным наставником. Сорос всегда считал себя последователем Поппера.
В Англии нашёл он начал карьеру на галантерейной фабрике, затем превратившись в коммивояжёра. Правда, тянуло его к большим деньгам, так что он не оставлял поисков работы в банке. И в 1953 году получил место в компании «Сингер и Фридландер»! Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Затем, в 1956 году он прибыл в Нью-Йорк по приглашению отца своего лондонского друга, некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стритон. Вот тут-то и началась его карьера финансиста!
Передо мной не стоит цель пересказать трудовую биографию Джорджа Сороса, когда ему пришла в голову гениальная схема макроспекуляций никто не знает, правда, говорят, что Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем — продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга. Это случилось на грани 50-60-х годов. В общем, наш мальчик был смышленым и склонным к авантюрам. Впрочем, авантюризм полностью оправдался – деньги потекли к нему рекой.
Истрия с обвалом английского фунта в начале 90-х – отдельная история. Поговаривают, что Сорос получил заказ от американского правительства и с блеском его выполнил, заработав попутно кругленькую сумму. Играя на курсе фунт-дойчмарка, он спекулировал валютой в таких масштабах, что умудрился буквально обвалить фунт, заработав на этом более миллиарда долларов! Впрочем, это была лишь «разминка», «демонстрация мышц».
Создавать благотворительные фонды Сорос начал еще в 70-е. Кто верит в «чистую благотворительность»? Я – нет, к тому же сам Сорос говаривал – «Я не занимаюсь филантропической работой, не испытываю никакой вины или не хочу создавать хорошие отношения с общественностью. Я делаю это, потому что я могу позволить себе это сделать, и я верю в это». Короче, все это всего лишь бизнес, ну или прихоть очень богатого перца, во что я тоже не очень верю.
Не знаю, когда Соросу пришла в голову идея продавать революции «под ключ», но чувствую, что идея сделать из это бизнес – его затея. Первая проба успешно прошла еще в Португалии 1974-го – «революция гвоздик», бескровная и милая. Затем – Малайзия, КНР, Чехия, Польша. Серьезный сбой произошел в Югославии. То ли югославы были слишком горячими парнями, то ли во главе «бульдозерной революции» стоял кто-то кровожадный, то ли Милошевич всех особо достал. Короче, зазвучали выстрелы и пролилась кровь. Заказ на революцию был наверняка, Слободана Милошевича свергли, деньги были заработаны. Ну а развал Югославии на составные части, война, жертвы и прочие издержки – все это так сказать побочный эффект, куда ж без него?
Сорос не кровожаден – большинство «цветных революций» прошли вполне бескровно, включая украинскую «оранжевую революцию». Само собой, автором революций вряд ли был Сорос, вернее, не он один – есть конкретные имена людей, претендующих на «авторство». Тут и Серджа Попович, стоявший в Сербии 1998-го во главе движения «Отпор», и американский политолог Джин Шарп, и полковник Роберт Хелви, основатель Института Эйнштейна. Ну а Сорос, судя по всему, был инвестором, ну и катализатором – масса ВУЗов во всех странах, от него зависящих, поставляла студентов для уличных протестов. Студентов Сорос всегда «любил» - самая пассионарная публика, горячая, максималистская и на все готовая. Удобная, короче.
Конечно, Сорос масон. Он просто не может им не быть – стиль говорит сам за себя. Ну и, конечно, масштабы тоже. Его, кстати, ненавидят в Америке. Определенные круги регулярно требуют всяких глупостей – от депортации и лишения гражданства до тюрьмы и казни. Смешные люди – кто же лишает гражданства миллиардеров? Правда, на «малой родинке» - в Венгрии – все проекты и фонды Сороса таки позакрывали. Им и доллар не указ, одно слово – Угорщина. Полагаю, «мощный старик» гадко посмеивается в ответ на это – все, что мог, он уже там сделал. А вот в Украине, видимо, еще не все. Почему-то он питает определенную слабость к нашей стране. И это почему-то ни фига не радует! Сюрпризы «от деда мороза» еще не кончились. Кстати, сейчас Сорос обратил свой алчный взор на развитие биткоинов, что убеждает – у этого вида валюты большое будущее, а рассказы, что криптовалюты дешевеют, что биткоин скоро уйдет с рынка… Вспомните – аналогичный случай был с английским фунтом. Помните, чем это кончилось?
Второй серьезны сбой, очевидно, произошел в Украине – опять кровь, жертвы, затяжная война, которой не видно конца. Вообще, к Украине Сорос питает некую слабость, вернее, делает на нее определенные ставки в будущем. По неподтвержденным данным в Украину Сорос вложил не менее 100 млн еще до начала Майдана-2, в 2013. Позднее он заявил о готовности дать Украине миллиард, если его поддержат мировые инвесторы. Но это уже покрыто мраком. Кстати, Гордон вполне откровенно заявил, что баллотировка в президенты Вакарчука – также проект Сороса. Так что, судя по всему, он по сей день активно пытается вмешиваться в политику Украины. Возможно, нам есть за что поблагодарить «старину Джорджа»! И вообще – не обижайте еврейских мальчиков – они вырастают и, порой, мстят, причем, весьма изощренно!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Джордж Сорос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.