А что у вас по энергоэффективности?

30 июня 2018, 12:16
девелопер, основатель и управляющий партнёр KBD.estate
0
42
А что у вас  по энергоэффективности?

Один из главных вопросов застройщику при выборе квартиры

Сегодня про энергоеффективность не говорит только ленивый. Эта тема популярна среди политиков, производителей и потребителей товаров или услуг. Всё из-за экономики. Она, по факту, на ходу перестраивается и пытается избавиться от критической энергозависимости. Сфера строительства тому не исключение. Существует проблема:в процессе эксплуатации жилых и нежилых зданий может происходить серьёзная потеря тепла.

40% мирового потребления энергии отводится зданиям и сооружениям. Если сделать термомодернизацию в доме, то  потери тепла можно уменьшить на 10-25%. А если посмотреть на 50-70 лет вперёд и подумать о потерях еще на этапе строительства – можно ох как сэкономить.

Выбирая объект для инвестиции или покупки клиент обращает внимание на многие факторы: месторасположение, наличие развитой инфраструктуры, цену, но в последнее время в тренде -  вопрос энергоэффективности.

Сегодня покупатели смотрят на недвижимость чуть-чуть по-другому. Обращают внимание в первую очередь на простоту в содержании и эксплуатации. Никто не хочет много тратиться на дорогие ремонты или счета за коммунальные услуги. А глядя на развитие рынка, последние дешеветь не будут.

В среднем каждая гривна, инвестированная в энергоеффективность, в итоге вернется четырьмя гривнами экономии, - это ваша пассивная инвестиция, которые со временем не просто окупится, а и начнет зарабатывать экономя.

Скупой платит дважды. Так и в сфере строительства – стоит на этапе проектирования и возведения заложить неправильный подход и это на долгие годы отразится на состоянии, и как результат, на рыночной стоимости и спросе.

Недавно приняли Закон Украины «Об энергоэффективности зданий». Это значит, что будут выдавать сертификаты об энергетической эффективности зданий, кроме того, все всё новое строительство должно ориентироваться на этот Закон.

Чтобы избежать дополнительных трат – будьте покупателем «серьёзным». Задавайте правильные вопросы о том, какой фундамент, стены, перекрытия и крыша, их толщина и структура, как и чем они утеплены, какие окна и двери, где мостики холода и какое внимание им уделено. Интересуйтесь альбомом промежуточного строительства, чтобы всё было понятно ещё на этапе строительства – это залог комфортного проживания в доме.  

Немного о потерях.  До 15% тепла из дома уходит через фундамент и стены, до 20% через крышу, через окна и двери можно на 25% греть улицу, а при неправильной вентиляции вместе с воздухом «в трубу» будет вылетать до 25% тепла. Поэтому нужно помнить о потенциальных потерях, ведь  теряется не энергия, а ваши деньги,  уплаченные за нее.

Помните о независимости дома в жилом комплексе. Важно, чтобы можно было регулировать потребление тепла, воды, газа, электроэнергии и платить только за то, что потреблялось. Кроме того, обращайте внимание на механизмы экономии – счетчики электроэнергии, терморегуляторы, индивидуальные и комбинированные инженерные системы отопления и подачи горячей воды, вентиляции, кондиционирования и рекуперации (проветривания).

Выбирайте такое жилье, где вы будете сами управлять ресурсами. Захотели -  сделали теплее, захотели - убавили потребление или вообще выключили. Но тут есть небольшая угроза – иногда половина квартир в доме имеют автономное отопление, а другая - нет. Бывает так, что одна половина собственников, пытаясь согреться, переходит на индивидуальное отопление, а вторая половина, не имея такой возможности, вынуждена была тянуть оставшуюся инфраструктуру, оплачивая повышенные тарифы. В результате - банкротство теплоснабжающих предприятий и ликвидация централизованного отопления.

Покупая жильё, спрашивайте, является ли оборудование структурной и инженерной частью в доме. Если да – вам повезло, ведь в этом случае уровень расходов будет значительно ниже. К примеру, рассказывая покупателям про объект, мы обязательно акцентируем внимание на оборудовании, которое уже по факту его эксплуатации на конкретном объекте потребляет меньше ресурсов. Это и о всепогодном регулировании потребления тепла, и о датчиках движения для освещения мест общего пользования, и о других автоматизированных системах управления потреблением ресурсов.

Я верю в то, что застройщик, который внедряет энергоэффективные технологии на этапе проектирования и строительства, растёт в глазах потенциальных клиентов, потому что каждая вложенная гривна в энергоэффективность сегодня – это две сэкономленных собственником гривны завтра.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Недвижимость,жилье,экономия,застройщики,энергоэффективность,покупка недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.