ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ПОЧЕМУ ТРЕСНУЛ ДИАМАНТ

20 марта 2018, 13:21
0
57
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ПОЧЕМУ ТРЕСНУЛ ДИАМАНТ
ИСТОРИИ ОЧИЩЕНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Мы начинаем серию расследований о банкротствах на рынке украинского банкинга за последние полтора-два года.

Один из самых любопытных кейсов – Диамантбанк. Частный банк третьей группы с капиталом 210 млн грн. На 1 октября 2016 года он по размеру активов занимал 23-ю строчку среди сотни действующих на украинском рынке подобных структур (7,198 млрд грн).

В начале 2016 года банк получил рефинансирование НБУ на более чем 251,36 млн грн. Источник, близкий к НБУ, уверяет, что кредитный портфель банка на 80% состоял из инсайдерских заимствований, что в разы превышало норматив Нацбанка и, в конечном итоге, обусловило введение в апреле 2017-го временной администрации.

С 2013 года вплоть до момента ликвидации банка летом 2017-го председателем правления банка и совладельцем был Олег Ходачук – в прошлом зампредправления также выведенного с рынка "Хрещатика" (2005-2012) и помощник нардепа Давида Жвании (2012-2014).

Именно в последней должности он занял пост предправления в Диаманте, являвшемся на тот момент общим активом депутатов Жвании и Мартыненко. До начала корпоративной войны между ними председателем набсовета банка был другой помощник Жвании Игорь Керезь, также как и Ходачук, впоследствии мигрировавший в орбиту Мартыненко, владевшего Диамантом через физических лиц.

“Мартыненко полностью доверяет Керезю в вопросах деятельности банка”, - процитировал прокурор в деле Мартыненко показания экс-главы правления Диамантбанка Александра Рыбалкина.

В феврале 2017-го в прессу просочились результаты диагностики Диаманта. Его состояние требовало докапитализации на 2,5 млрд грн. По итогам 2016 года был зафиксирован отрицательный основной капитал на уровне 1,6 млрд грн. По словам Олега Ходачука, весной 2017-го дофинансировать банк не позволило задержание Мартыненко, а сам он якобы внёс своих 80 млн грн. Однако НБУ не нашло подтверждения легитимного происхождения средств, которыми осенью 2016-го акционеры намеревались убрать разрывы в ликвидности банка. И процесс банкротства был запущен.

Не считая последнего дела Мартыненко, Диамантбанк находится в фокусе правоохранительных структур еще с 2013 года. C 2015-го им интересовались европейские правоохранительные структуры. Сначала прокуратура Швейцарии, расследовавшая опять-таки дело Мартыненко, затем - прокуратура Австрии в деле о даче взятки. Наконец, в 2017 году дело оказалось в компетенции детективов НАБУ.

Из тех документов, которые удалось изучить, и о которых речь пойдёт ниже, следует, что банк был классической дойной коровой акционеров и топ-менеджмента.

Ходачук и оффшоры

Структура собственности банка и других бизнесов его топ-менеджмента переплетена и запутана – чтобы, во-первых, не дать потенциальным рейдерам отобрать актив, а, во-вторых, не платить налоги в Украине. 21,9% акций Диамантбанка принадлежали компании "Энергоинвест" (ЕДРПОУ 30270484), доля в которой через свою шотландскую "прокладку" Credostar Trade L.P. по состоянию на 31.07.2017 года принадлежала предправления банка Олегу Ходачуку.

С ним же связана кипрская Daimaro Limited (ΗΕ270449). Компания, к слову, зарегистрирована в Никосии по тому же адресу, что и SEMKI и другие торговые марки нардепа-"радикала" Сергея Рыбалки. Сегодня этим офшорным юрлицом владеет ничем не примечательный Панагиотис Маратефтис, но до конца 2016 года акции принадлежали некой Ольге Демосфенос, известной по скандалу с деньгами российского криминалитета. Этот адрес фигурирует и в Panama Papers.

В собственности Daimaro также находятся 100% акций ООО "Андромеда-2014" (ЕДРПОУ 39374714); 100% OOO "Актив-Рент" (ЕДРПОУ 40911999); 50% "Маркон-Інвест" (31452852); 27,7% ТОВ "Подільський бекон" (36341377); 3,9% ТОВ "Форте-Фінанс" (37469552); 0,001% ТОВ "Фінансова компанія "Форте-Фінанс"" (37471954), а также 46,67% Runa Foods Public Company Limited (HE285611) – известного пищевого производителя "Руна" из Луцка. Все эти бизнесы прямо или опосредовано связанны с Ходачуком.

99,4927% пакета акций ПАО "Луцк Фудз" сосредоточены в руках кипрского офшора Runa Foods Public Company Limited. Согласно данным кипрского реестра юридических лиц, акции распределены между уже знакомым нам Daimaro Limited (46,67%) и Светланой Свиридой (16,87%). Это жена Свириды Александра Николаевича, луцкого бизнесмена, в начале 90-х возглавлявшего региональное отделение Фонда Госимущества по Волынской области, народного депутата Украины III созыва, депутата Волынского обласного совета в 1990-1994, 2006-2010, 2010-2015 гг., депутата Луцкого районного совета текущего созыва.

Остальные акции Runa Foods Public Company Limited распределены между компаниями с Виргинских островов Atlanta Capital Management Limited (17,78 %), Atlanta International Holdings Limited (17,78 %), Maxgroup Inc. (0,9 %), связанных с ещё одним волынским бизнесменом Андреем Артазеем и его партнером Сергеем Валиевым.

Кредитные воронки

В орбите Ходачука есть ряд активов, находящихся в состоянии «зацикленных» между собой кредитных отношений, при которых заемщики и кредиторы в определенный момент меняются ролями и обязательствами, создавая, неким образом, воронку для кредитных средства.

К примеру, в случае с застройщиком "Инекон-Сервис", ответственным за скандальный долгострой в Бортничах по ул. Харченко 47, А-В. Так, 15.11.2013 года для компании "Инекон-Сервис" Димамант предоставил кредит в форме овердрафта в сумме 36,3 млн грн. С июля 2015 года кредит становится обеспеченным квартирами в этом же доме (до этого обеспечения не было). Ипотекодателем становится компания "Форте-Финанс" (договоры №№1455, 3860, 2498). Но в 2017 году собственником квартир каким-то чудом становится сам же застройщик – "Инекон-Сервис", а должником на сумму 30 млн грн - бывший ипотекодатель "Форте-Финанс", директором которого является Екатерина Верникова - по совместительству член наблюдательного совета компании Ходачука "Луцьк-Фудз", владеющей известной ТМ "Руна".

Такая манипуляция юрлицами позволяет создавать крайне запутанные каналы владения и выведения капиталов.

Миграции имущества

Накануне введения временной администрации в Диамант Ходачук довольно оперативно переписал свои активы на других физлиц, избавишись от прямого владения большинством собственных бизнесов. К примеру, если раньше он и его семья числились конечными бенефициарами ООО "Столичная пекарня" (производит круассаны "Кафе Марсель"), то с начала 2017 года "Пекарня" мигрировала в актив ООО "Актив-Рент" (90%) и паевого венчурного инвестиционного фонда (ПВИФ) "АИК Альтернативный фонд возможностей" (2331185), управляемого "Актив-Инвестом".

Единственно, где, кроме БФ "Берегиня життя", Ходачук присутствует на сегодняшний день собственной персоной, это правление пенсионного открытого негосударственного фонда "Надійна перспектива" (ЕДРПОУ 36125875).

Все правление фонда сформировано из топ-менеджмента Диаманта, а основателем Фонда является ООО "Компания по управлению активами "Диамант Инвест Менеджмент", недавно прошедшая перерегистрацию по адресу Контрактовая площадь, 2-а. Теперь Ходачук появился в ООО "Безобмежень" (по названию известной рок-группы) и ООО "Служба захисту інтересів "Легіон-ІХ".

Кадры, которые решают все

Внимание Олега Ходачука к вовлечению в управление аффилированными активами топов Диаманта впечатляет. К примеру, 30 мая 2017 года в бизнес-центре на Стуса, 35-37 было учреждено ООО Юридическая компания "Лига Закона". Возглавила её Федик Наталия Владимировна, ещё недавно занимавшая должность начальника юридического департамента банка. Ей принадлежит 95%. Остальными 5% уставного капитала владеет ООО КУА "Актив-Инвест" через инвестиционный фонд "АИК-Альтернативный Фонд Возможностей". Полумиллионный уставной капитал компании она решила пустить на создание нового бренда на рынке юридических услуг LEZO. Вся без исключения команда – юристы Диамантбанка, в частности: Агафонов Андрей, екс-начальник управления общеправового обеспечения и исковой работы, юрисконсульты Богдан Мацеха, Сергей Мазур и Степанчук Инна.

Ещё один персонаж из менеджмента Диамантбанка – Юрий Саенко, занимавший в банке пост вице-президента бизнеса “личные финансы”, до августа 2017 года официально руководил благотворительным фондом “Берегиня життя” и был его единственным учредителем. От имени Фонда он вручал подарки до того момента, как пришло время освободить имиджевое место для теперь уже самозанятого Олега Ходачука.

После завершения этой работы Саенко смог сконцентрироваться на роботе собственного предприятия, созданного в феврале 2017 года – ООО КУА "Юнайтед Кепитал". До 15 июня эта компании называлась "Диамант Актив", но после крушения Диамантбанка перебрендировалась.

Ребрендинг не помешал бы и партнерам Саенко по "Юнайтед Кепитал", в частности донецкому предпринимателю из орбиты ОПГ "Люкс" Гураму Немсадзе, являющегося совладельцем "Дженерал Инвестмент Ресурсес". Первоначально эта компания была зарегистрирована в Донецке по адресу Марии Ульяновой, 27. Здание и земельный участок под ним 27 февраля 2014 года стали предметом договора ипотеки между Диамантбанком и Ляховым Виктором Владимировичем, ранее руководившем ЧП Строительная фирма "Офир".

"Офир" был зарегистрирован в Донецке по улице Степногорская, 19. С началом военных действий на Донбассе залог по указанному кредиту обесценился, а фирма переехала в Киев на Верхний Вал, 4-А, в здание, где находился… офис политической партии "Народный Фронт". Там компания обрела новое название – "Инвестиционная компания "Офир" и занялась инвестиционным бизнесом через созданное ею ООО "Офир Капитал". 

"Офир" - небезынтересный фрагмент в схеме, возможно, в будущем именно он предоставит расследователям ключик к разгадке скоропостижного падения Диамантбанка. Но вывод из всех проанализированных связей вполне очевиден: выдача кредитов Диамантбанка аффилированным компаниям и управление залоговым имуществом находились в одних и тех же руках – у высшего менеджмента банка и контролировались непосредственно предправления Олегом Ходачуком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.