Майнинг в Украине: зарубежный опыт

7 февраля 2018, 17:01
0
44

Вполне возможно, что для выработки наиболее грамотной стратегии регулирования майнинга...

Вполне возможно, что для выработки наиболее грамотной стратегии регулирования майнинга, отечественному законодателю стоит обратить внимание и учесть практику зарубежных стран, которые уже имеют или начинают приобретать опыт работы с данным институтом, чтобы не повторить те же ошибки и взять best practice.
04 января 2018 стало известно, что Правительство Венесуэлы запустило онлайн-реестр для биткоин майнеров. Все майнеры в стране должны будут добровольно зарегистрироваться в нем. Реестр является лишь первым шагом в разработке полной правовой базы для налогообложения и регулирования криптовалютной добычи в стране. По словам авторов инициативы, это будет защищать майнеров криптовалюты в стране. Для защиты майнеров есть все основания. Несмотря на то, что в Венесуэле добыча криптовалют не является незаконной, местная полиция арестовывает майнеров с начала 2016 года, обвиняя их в совершении самых разных преступлений — в краже электроэнергии, мошенничестве, киберпреступности, финансировании терроризма. Вымогательство также является действительной проблемой. Полицейские часто требуют майнеров заплатить в обмен на снятие с них обвинений. Известно, о случаи рейда в г. Лара 9 декабря 2017 года, когда полиция изъяла 21 майнер и арестовала 31-летнего мужчину, который ими владел. Ему предъявили обвинение в компьютерных преступлениях, мошенничестве, финансировании терроризма, нанесении ущерба национальной электрической системе и отмывании денег.
Крайне важным является опыт Японии в данном вопросе. Криптовалюта, получила в Японии статус платежного средства в соответствии с принятым ранее парламентом страны законом о валютном регулировании. В связи с этим японские банки планируют заняться развитием технологий блокчейна и к 2018 году создать крупные платформы для проведения тестирования крупными и региональными учреждениями, а GMO Internet Group, японский технологический конгломерат официально объявил о начале деятельности по майнингу биткоинов. К первой половине 2018 года компания запустит крупный майнинг центр в Японии.
Особенно интересным для нас является опыт Республики Беларусь, в которой 22 декабря Президент Александр Лукашенко подписал Декрет №8 «о развитии цифровой экономики».
Согласно Декрету майнинг физическими лицами, приобретение, отчуждение без привлечения иных физических лиц (по трудовым или гражданско-правовым договорам) не является предпринимательской деятельностью. Токены не подлежат декларированию, а сам майнинг не облагается никакими налогами. Майнинг может осуществляться как физическими лицами, так и резидентами ПВТ (“Парка Высоких Технологий”, площадка, на базе которое размещаются стартапы). Весьма интересен момент, что юридические лица без статуса резидента ПВТ не указаны в Декрете в качестве субъектов, которые могут заниматься майнингом. Однако, скорее это недоработка юридической техники декрета, чем злонамеренный запрет на майнинг юридическими лицами. Полагаем, что в случае отсутствия статуса резидента ПВТ, такая деятельность может попадать под общую систему налогообложения.
Таким образом, мировой опыт подсказывает Украине - все больше стран склоняется к признанию майнинга видом предпринимательской деятельностью. Ведь это означает рост доходной части бюджета. По-сути, украинской власти осталось определить, какими именно налогами и в каком размере обложить майнеров. И абсолютно ясно, что майнинговый бизнес уже сегодня может быть организован в 100% законном поле, если подойти к вопросу юридически грамотно. Ведь если не узаконить и не урегулировать эту деятельность, негативный пример с финансированием терроризма в Украине, который прогремел на прошлой неделе, станет не исключением, а скорее обыденностью.
Хочется надеятся, что принимая решение о регулировании майнинга, украинские власти смогут выработать наиболее щадящий режим регулирования и налогообложения подобного вида деятельности, что будет привлекать предпринимателей со всего мира, в том числе из азиатских и европейских регионов, в страну с одной из самых низких цен на добычу электроэнергии, а также стимулировать строительство собственных крупных майнинговых мощностей. Тогда это позволит Украине занять свое достойное место среди криптодобывающих стран, обеспечивающих потребности децентрализованного мирового сообщества внутри создаваемой крипто-экосистемы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: майнинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.