Майнинг в Украине — за и против

7 февраля 2018, 16:59
0
54

Майнинг криптовалют с каждым годом все меньше становится уделом узкого круга азартных игроков и все больше становится популярным и высокомаржинальным видом предпринимательской деятельности.

Майнинг криптовалют с каждым годом все меньше становится уделом узкого круга азартных игроков и все больше становится популярным и высокомаржинальным видом предпринимательской деятельности. Майнинговая деятельность в Украине до настоящего времени, никак специально не урегулирована и не определена действующим украинским законодательством. Как вид экономической деятельности в Украине майнинг отсутствует.
Однако, учитывая что в Украине разрешена любая предпринимательская деятельность, прямо не запрещенная законом, можно смело утверждать, что майнинг является легальным в Украине. Но при этом, необходимо помнить, что деятельность по майнингу имеет ряд юридических особенностей, а неправильная организация деятельности может повлечь административную и даже уголовную ответственность.
По своей сути майнинг представляет деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков в цепочке блоков (blockchain) с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах. Майнинг представляет из себя важный элемент криптономики, так как вычисления майнинг оборудования требуются для обеспечения защиты сети от повторного расходования одних и тех же единиц (так называемый double-spend), а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.
До тех пор пока любое лицо майнит криптовалюту, используя свою электроэнергию, которую сам оплачивает, он чист перед законом. Любой человек может заниматься майнингом в любом объеме и количестве. Регистрации предприятия для этого не требуется. Однако, проблема возникает в том случае, когда майнеры вводят продукты своей деятельности в зону обмена или экономики, то есть становятся участниками экономических отношений.
В случае регулярного вывода криптовалют и обмен их на реальные деньги возникает факт осуществления предпринимательской деятельности, то есть самостоятельной деятельности, направленной на систематическое получение прибыли. В таком случае, необходима регистрация деятельности по майнингу в любой, предусмотренной законом гражданско-правовой форме. В противном случае существуют риски привлечения к уголовной ответственности. Организаторам майнинга может грозить уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, то есть деятельность, которая осуществляется без регистрации или без лицензии. Другая проблема это налоги. Если признать майнинг как способ дохода, то майнеры обязаны будут задекларировать свои доходы и платить установленный законом процент. В случае невыполнения данного условия, лицо может привлено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.
Очевидно, что майнинг предполагает огромные затраты на электроэнергию, которая обойдется в приличную сумму. И естественно, чем ниже расходы на электричество, тем выгодней становится майнинговый бизнес. Некоторые же предприимчивые субъекты находят способы подключения к электросетям совершенно бесплатно, что в свою очередь ведет как к административной, так и уголовной ответственности. Законодательство предусматривает ответственность за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа.
Хищение электроэнергии в уголовном аспекте заключается в незаконном получении ресурсов, с целью избежать оплаты за них.
Частые случаи использования системными администраторами серверного оборудования для майнинга криптовалют внутри государственных и стратегических предприятий, что вызывает серьезную обеспокоенность у государства. Причиной тревоги послужили резкие перепады электроэнергии, которые могут привести и к значительному перебою электроснабжения.
Несмотря на имеющиеся юридические проблемы, майнинг может стать привлекательным видом предпринимательской деятельности, в том числе и для государственных предприятий, которые в настоящее время разворачивают имеют огромные вычислительные мощности в разных регионах страны.
Еще одной проблемой остается импорт оборудования для майнинга.
Еще до недавнего времени всё оборудование в стране было либо откровенно контрабандное, либо завозилось в страну под другими товарными кодами. Ввоз майнеров в страну по серым таможенным схемам отчасти и обусловил их дефицит и завышенную стоимость в несколько раз.
Решением стало бы законодательное упорядочивание майнинговых устройств, которые разрешено легально ввозить в страну, например популярного шифровального майнера торговой марки Bitmain модели Antminer D3, Antminer L3+, Antminer S9 для майнинга Dash, Bitcoin и Litecoin.
Учитывая, что у налоговиков не сформировалась до настоящего времени какая-либо позиция по порядку налогообложения криптоактивов и сделок по отчуждению криптовалют, полученных в результате майнинга, необходима разработка законодательства в части установления требований к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределённых реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка её налогообложения.
И первые шаги в этом направлении уже делаются. В октябре 2017 года на рассмотрение Верховной Рады Украины был внесен законопроект о легализации криптовалют и регулировании правоотношений в сфере оборота, хранения, использования и проведения операций с криптовалютами. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины. Авторы законопроекта дают определения основным понятиям сферы криптовалюты. Сам термин криптовалюты они определяют как программный код, являющийся объектом права собственности и предметом договора мены, информация о котором вносится и сохраняется в системе блокчейн”. Из данного определения следует, что криптовалюта не является законным платежным средством, а выступает только предмет договора мены. Особого внимания заслуживает 5 статья данного законопроекта, в которой раскрывается сущность майнинга. В данной статье также указано, что полученная криптовалюта является собственностью майнера, и является объектом налогообложения, а также то, что майнер на свое собственное усмотрение выбирает тип криптовалюты для майнинга. Указанный процесс он может осуществлять с помощью своего собственного оборудования или арендованного. Данный законопроект содержит некоторые пробелы и недоработки, однако он является одним из первых экспериментов ввести майнинг под специальное регулирование.
Да и впринципе не стоит забывать о недавном случее, когда правоохранители выкрили схему финансирования терористов "ДНР" и "ЛНР" как раз с помощью майнинга криптовалют. Это очень яркий пример того, как этот незамысловатый процес все чаще используеться в минус для экономики государства и его безопасности в целом.
Суммируя сказанное, можно утверждать, что для Украины выгодно, чтобы майнинг скорее вышел из серой зоны и стал урегулированным видом предпринимательской деятельности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: майнинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.