Справедливая цена угля

20 сентября 2017, 16:20
0
160

Статья о том, как формируются цены на энергоносители в Украине и какие проблемы это несет в себе

История вопроса

В рыночной экономике именно на основании соотношения спроса и предложения в определенном месте и времени формируется цена на конкретный товар или актив. С самого дня обретения Независимости, украинские правительства формировали цену на основные энергоносители (природный газ и уголь) каким угодно методом, но только не позволяли этому происходить под влиянием спроса и предложения.
До того, как состоялась Революция Достоинства, цены на энергоносители формировались нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Эксперты энергетического рынка постоянно отмечали тот факт, что тарифы формировались дифференцировано: для населения и для промышленных предприятий. Правительство заявляло о социальном подходе, но они не имели в своей основе экономических расчетов. К тому же, такой подход к формированию тарифов приводил к тому, что крупные финансово-промышленные группы использовали тарифы населения для обеспечения энергоносителями собственные предприятия.
Естественно, это приводило к значительному обогащению ФПГ, близких к правительству, но создавало высокий бюджетный дефицит, который покрывался за счет налогоплательщиков.
После Революции Достоинства добыча и торговля углем с оккупированных территорий не прекратилась, однако в конце 2016 года группа «активистов» и «борцов против бизнеса на крови» организовали энергетическую блокаду, целью которой было прекращение спонсирования террористов ОРДЛО.

Правительство, активисты и террористы

Данная ситуация привела к тому, что запасы угля на ТЭЦ были практически на исходе и это обнажило проблему, о которой никто ранее и не думал: не было предусмотренных альтернатив по поставкам угля для ТЭЦ. Учитывая то, что на момент проведения блокады уже наступила зима и отопительный сезон был уже в разгаре, а сформировать большие запасы угля не представляется возможным, правительством было принято решение по дифференциации поставок и рыночном ценообразовании на уголь. Эти два фактора должны были решить проблему с ограничением поставок с ОРДЛО и избавить страну от зависимости от произвола террористов или «активистов».
К тому же, подобных подход успешно работает на рынке природного газа с того же 2016 года. Государственная компания "Нафтогаз Украины" реализует газ для нужд населения и теплокоммунэнерго по средневзвешенной цене немецкой газовой биржи + доставка до Украины. Также, правительство обязало государственную компанию "Укргаздобыча" продавать добытый ею газ "Нафтогаз Украины" для указанных выше потребностей населения, исходя из той же формулы. Эта формула ценообразования называется Немецкий хаб+.
Основной принцип формирования цены на твердый энергоноситель состоит в том, что формирование цены на базовый актив должно происходить на основании соотношения спроса и предложения, а не управление ценами на уголь и электроэнергию в ручном режиме. Привязка к мировому рыночному индикатору в порту Роттердама позволяет уйти от ручного режима регулирования тарифов. В случае организации очередного саботажа или новой акции «справедливости» на Донбассе, национальные генерирующие компании будут иметь деньги для закупки антрацита за рубежом. Повышение же цен на уголь для госшахт будет способствовать снижению их убыточности.
Некоторыми экспертами отмечается, что львиная доля угля, который сжигается в отечественных ТЭЦ имеет украинское происхождение, а цена, которая рассчитывается по формуле, не соответствует реалиям рынка и является завышенной на сумму доставки и перевалки. В конечном итоге, этими же экспертами обращается внимание на то, что большое количество ТЭЦ сосредоточено в руках самого крупного олигарха страны и данная формула позволяет его ФПГ еще больше обогащаться за счет населения.

Мечты о свободном рынке

Эти разговоры скорее говорят о том, что рынок энергетики в Украине не здоров и не позволяет хеджировать риски добывающих и генерирующих компаний. Огромные риски, которые несут в себе ценовые колебания могут существенно навредить как государственным и частным шахтам, так и энергогенерирующим компаниям.
При отсутствии инструментов по управлению такого рода рисками, в цену закладываются их максимальные показатели, даже в тот период, когда они ниже. Таким образом, участники рынка являются заложниками ситуации, когда цена спущенная правительством является максимальной, но не рыночной. Эта ситуация будет продолжатся пока не заработает рынок электроэнергии, а этого не произойдет до 2019 года для промышленных потребителей, а впоследствии - и для конечных. В таких условиях мы сможем говорить о внутренней рыночной цене на электроэнергию, но тогда нам так же будет нужен и внутренний индикатор цены на уголь. Эти два показателя должны коррелировать для того, чтобы все заинтересованные лица могли в любой момент проанализировать рыночную ситуацию и знать насколько прозрачно формируются цены на энергоносители в Украине.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нафтогаз,торги,биржа,ТЭЦ,блокада,Роттердам,уголь,прозрачные биржевые торги,Укргаздобыча,цена на газ,уголь ЮАР,электронные торги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.