Донецкий колобок.

15 декабря 2016, 08:03
1
2451
Донецкий колобок.
Ринат Ахметов

В народе говорят: «Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты.» Этот вопрос сегодня уместно задать Ринату Ахметову. Кто Вы мистер Ахметов? С кем Вы сейчас? Кто очередной Ваш друг сегодня?


Все знают, что Ринат Ахметов любит дружить, но дружба это особенная. Она не бескорыстна. Эта дружба была всегда замешана на интересе и деньгах.
Первым его другом был донецкий криминальный авторитет Брагин (по кличке Алик Грек) который крышивал бизнес Донбасса. Ринат будучи малоизвестным, но талантливым, шаг за шагом приближался к Брагину. Со временем стал его доверенным лицом, по сути правой рукой. Это было время, когда Ринат ходил не в классических костюмах от мировых кутюрье, а в спортивном костюме, кожаной куртке и обязательно «Адидас». Одним словом, рабочей одежде тех лет. Но их дружба длилась недолго. 15 октября 1995 года на стадионе «Шахтер» в результате радиоуправляемого взрыва был убит Брагин. Вместе с Аликом Греком погибли и все его основные «друзья». Все кроме одного - Рината Ахметова. Он, будучи фанатом «Шахтера» почему-то пропустил этот важный для себя матч. Не знаю, выиграл ли в этот день «Шахтер», но Ринат выиграл это точно. После смерти своего друга Ринат унаследовал бизнес империю Брагина.
Кто заказывал убийство - осталось загадкой, но выгодополучателем оказался Ринат Ахметов.
Вторым его другом стал Виктор Янукович. Здесь скорее рассказ не о дружбе Рената с ним, а Яныка с Ринатом. Поскольку сам Ринат человек не публичный, то ему было необходимо было создать того, кто войдет в политику, причем большую. Он понимал, что сочетание власти и бизнеса дает максимальную прибыль и защиту. Выбор у него был небогат. И он сделать ставку на Януковича.
Вложил около двух миллиардов долларов в раскрутки и взятки. Он убедил Кучму назначить малограмотного директора автобазы и трижды судимого, сначала губернатором Донецкой области, а затем и премьер- министром Украины. Как известно аппетит приходит во время еды. Ринат захотел получить своего президента. После неудачной попытки Янукович в 2010 году стал наконец Президентом Украины. Народ получил Януковича, Януковича - президента, а основным выгодополучателем снова стал Ринат. Дружба дружбой, а табачок врозь. Так рассуждал Ринат, когда взял под контроль депутатскую фракцию Партию Регионов в парламенте. Так на всякий случай, что бы друга Яныка не занесло. Во все министерства и ведомства поставил своих людей - смотрящих. В этот период с 2010 до 2013 годы бизнес Рината шел в гору как никогда. Но наступили времена «майданутые» и тут не до дружбы с Яныком, тут о своей шкуре думать надо.
Выбор был простой сдать друга Витю или свой бизнес. Сдал друга закадычного не задумываясь. Особенно после чаепития и душевного разговора с представителями госдепа, госпожой Нуланд. Говорят, чай был Рината, а печеньки Нуланд. Покушав заморского печенья Ринат выступил с призывом к друг Яныку не применять силу к митингующим, потому что «они же дети». После этого Янукович стал вести себя странно и не последовательно, а по сути начал паковать чемоданы и набивать стрелки «майданутым», требуя гарантии для себя и своего друга Рината. Не срослось и Янукович сбежал из страны.
Не успел и след остыть от друга в Ростове, как Ринат завел новую дружбу с Премьер-министром Украины Яценюком. В основе дружбы простая формула Ринат - деньги Яценюку, Яценюк Ринату - правительственные льготы и защиту. В результате всем серьезная прибыль. Все как у Карла Маркса: Для отвода людских глаз, два закадычных друга публично ссорились дне, а ночью делили барыши. В результате Яценюк с помощью Рината заработал свой первый «трудовой» миллиард долларов, а Ринат сумел удержать бизнес от разорения. Настало время, ушел из должности Яценюк. Но Ринат не осиротел.
Четвертым его другом стал Порошенко. Это самая сложная дружба и самая «дорогая». Все знают аппетиты Пети, это не Витя, да и возможности у Ринат не те. Поэтому для того что бы дружба была «крепкой», он дополнительно взял в друзья Коломойского и Авакова. Теперь они втроем в складчину стали дружить с Петей. Как говорит людская молва, Ринат регулярно отстегивает Порошенко деньги за то - чтобы жить хорошо. Чудны дела на Украине, преступный режим и Януковича преследует власть, а его друга, спонсора и соратника Рината никто не трогает.

Теперь поговорим о друзьях-товарищах Рината за пределами Украины.
Друг первый - Россия. Реально на российском газе и рынке продажи изделий из метала поднял свой бизнес Ринат. Сначала лоббировали его интересы в
России, не бескорыстно, его друзья Кучма и Янукович. Майдан изменил не только Украину, но и Рината. Сегодня Россия для него страна - агрессор. Правда об этом он нынче прямо не говорит, но говорят за него его СМИ. Телеканал «Украина» газета «Сегодня» и другие. Отрабатывают сполна задачи, поставленные США и Европой. Подконтрольная ему группа депутатов в украинском парламенте полностью поддерживает курс США на контрофронтацию с Россией. Тут дружба с американцами вынужденная и полезная. Как не дружить, если Ринат должен западным банкам несколько миллиардов долларов кредита. Он западу оказывает услуги, а они пока молчат о возврате денег. Он сегодня больше друг США, надеется на Трампа и своего друга Манафорта. Россия ему уже не нужна, но видимость дружбы сохраняет, так как имеет свой интерес.

В России на высоком уровне уже поняли, что, имея таких друзей как Ринат и врагов не надо. Рассказывают, что Ринат избрал проверенную тактику подкупа отдельных влиятельных лиц в администрации президента. Сложилась и парадоксальная ситуация и в "ДНР". Подконтрольные Ринату предприятия на территории "ДНР" зарабатывают ему прибыль, с которой он платит взятки украинским и российским чиновникам. 

Кураторы с кремлевской площади обосновали эту нелепую схему тем, что Ринат платит зарплату в "ДНР". Только забыли сказать правду до конца, что эту зарплату тратят на похороны тех, кто ее зарабатывает. Согласитесь, кощунственный аргумент. Если бы все активы Рината в "ДНР" были бы национализированы, и был бы эффективный менеджмент, то поступивших в бюджет денег было бы достаточно, чтобы платить зарплату, пенсии, социальные пособия и другие бюджетные программы.

Сегодня всё это легло на бюджет России. Кроме того, Ринат должен банкам России несколько миллиардов долларов за полученные кредиты.
Кто-то скажет, чертовски талантлив Ринат. Талант простой - взятки за которые отдельные чиновники продают интересы России. Это адвокаты дьявола. Согласитесь, гений. Должен банкам России миллиарды, поддерживает антироссийские санкции, финансирует войну на Донбассе, и всеми силами укрепляет режим в Киеве. Секрет прост - у него везде свои друзья.
Через взятки и своих людей в "ДНР" он по сути шантажирует как Россию, так и Порошенка в своих бизнес интересах. Пока побеждает Ринат «бабло», мира на Донбассе никогда не будет.
В дружбе Ринат как колобок. От одного друга ушел, от второго друга ушел... Но так будет не всегда. Вы знаете, конец этой народной сказке. Колобка съели.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-Россия,бизнес,Ринат Ахметов,Кремлевская неадекватность,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.