Александр Соснов: Лукашенко был «шестёркой», а стал вальяжным, наглым и бесцерем

08 лютого 2014, 14:28
Власник сторінки
Автор блога «Кабинет Никитенко»
0
237

Мне удалось задать экс-министру труда РБ несколько вопросов об Александре Григорьевиче Лукашенко

6 февраля в гомельском отделении партии ОГП состоялась встреча бывшего министра труда Беларуси Александра Соснова с однопартийцами. Среди участников были также журналисты белорусского радио «Рация», а также известный по майке «Лукашенко, уходи» уволенный водитель Юрий Рубцов.

Дискуссия включила в себя в основном разговоры о социологических опросах, их динамике, тенденциях и развитии в Беларуси. В рамках беседы Александр Соснов презентовал собравшимся сайт НИСЭПИ (независимый институт социально-экономических и политических исследований), рассказал о результатах последних соцопросов. Многие из них, в частности, демонстрировали нам, что в стране существует серьёзный идеологический раскол и атомизация общества.   

Не обошлось и без воспоминаний о давнем прошлом, о периоде, когда Александр Викторович Соснов не был ещё министром труда Беларуси, а Лукашенко — президентом. 

Мне удалось задать экс-министру труда РБ несколько вопросов об Александре Григорьевиче Лукашенко.

— Вы были депутатом. Да?  И знали лично Лукашенко, когда он был депутатом.

Знал.

— Меня вопрос такой терзает: как он изменился как депутат, и как президент? В чём различия спустя 20 лет?

— Есть различия.

— Можно описать конкретно особенности? Да?

— Очень коротко опишу: он стал вальяжным и наглым, бесцеремонным.

— А был?

— А был он не вальяжным, он был «шестёркой». Был он не важным, но он лез во все дырки, и демонстрировать себя он хотел. Понимаете — он хотел, он хотел власть. Прага — власть, он хотел.

Реплика из зала: Его дёргали за верёвочки.

— Никто его не дёргал. Он сам хотел. Он болен с детства именно этим. Ущербное самолюбие.

— У него был склад подчинённого? У него был психотип, вот, когда он был депутатом или он был всё-таки независимый уже тогда, хотел чего-то добиться?

— Понимаете, он ходил сам по себе. Он, хотя и состоял в Аграрной комиссии… Сначала он попытался бороться за пост председателя — его просто прокинули. Потом, он… Кто-то порекомендовал Кебичу, чтобы убрать его, вопящего тут на каждом углу, назначить заместителем министра сельского хозяйства. Кебич был полный дурак, что не сделал этого, потому что через полгода можно было снять, и просто посадить за невыполнение. Ну а, результат вы знаете…

Потом он стал примыкать во все группы, совать свой нос всюду. Он бегал, «Коммунисты за демократию» пытался возглавить. Потом я был причастен к организации партии «Народного согласия». Тогда она так ещё не называлась. Но организационное собрание мы вдвоём с ним проводили, как два сопредседателя организационного собрания. Но потом кто-то из журналистов написал: «После того, как партия была создана, ни Соснов, ни Лукашенко в неё не вошли — Соснов ушёл на «право», Лукашенко ушёл на «лево».

— То есть, к коммунистам, и к «правым»?     

— Он к коммунистам ушёл, а я ушёл на «право» (смеётся). Мне не понравилась эта партия, которая имела слишком «левые» представления о том, как должно быть. Меня это не устраивало. Вот.

Потом он… Кебич стал из разных осколков разных прокоммунистических движений, стал клепать «Народное движение Беларуси». Слышали когда-нибудь? НДБ. Это НДБ делал, на штатной должности сидя, Гайдукевич. У него он возглавлял какой-то комитет по делам ветеранов и т. д. при правительстве. Но он занимался только этим, клепал этот комитет, это НДБ. Когда они проводили организационное собрание, на него заявился Лукашенко. Лукашенко влез, что-то там выступил, и потребовал себе портфель главный. Его выгнали с этого собрания, он пролетел там. После этого, кстати, если помните, Гайдукевич так и ничего от власти не поимел. Ну, это не важно. Но он ничего не поимел, потому что не брал в своё время. Вот такие пироги.

Что ещё интересного? Я сегодня говорил, как Лукашенко выступал. Если его внимательно слушать, и всё воспринимать на веру, что он говорил, свихнёшься. Потому что вот в течение пяти минут он мог кардинально три или четыре раза поменять свою точку зрения. Такое вот рваное мировосприятие…

— Шизофреничное.

— И вы понимаете, что интересно? Я вот сижу, мне смешно, и я даже не слушаю. Несёт, молотит, ну и молоти. Но сидят возле меня ветераны (я сидел там рядом с Витебской областью, с краю), и вот эти ветераны сидят, вы знаете, как удав и кролики. И они сидят, и вот они… Я спрашиваю: «Ты что-нибудь понял? Нет.  Так, а чего ж ты тут?» 

Опубликовано на "Эхе Москвы"

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.