Бова Владимир Владимирович: Архитектура как ценность Украины

12 августа 2021, 22:23
Владелец страницы
0
12
Бова Владимир Владимирович: Архитектура как ценность Украины

В нынешнее время ни кого уже не удивит высотка из стекла или небоскреб, но в Украине множество мест со стародавних времен, которые могут поразить своей красотой любого человека

И поныне они не утратили исторической ценности, но стали просто … ненужными ... Исторические здания - примеры неоклассицизма, барокко, неоготики и многих других стилей. К сожалению, они оставлены на произвол времени, неумолимый к сим творениям.

Дворец Адольфа Грохольского (дворец Терещенко), Червоное

Возведен в 19 веке владельцем села, шляхтичем Адольфом Грохольским. Тогда здание было гораздо скромнее. Своего расцвета комплекс достиг, когда село и дворец выкупил известный украинский предприниматель Николай Терещенко и его брат авиаконструктор Федор Терещенко. Здесь достроили фонтан, сады и парки, и даже - авиамастерскую. Сам дворец расширили. Тогда этот памятник архитектуры считали едва ли не лучшим примером неоготики. После 1917 года комплекс переходил из рук в руки. Здесь был и приют, и ПТУ. Сейчас в бывшем дворце, в уцелевших комнатах, живут монахини.

Где находится: дворец расположен на ул. Свердлова, с. Червоное, Андрушевского района, Житомирской области

Собор Святого Николая, Выжняны

Первое упоминание о соборе датируется 1400 годом. Наибольшая ценность храма - фрески. Большинство из них - из 1940-х годов. То есть создавали их в бурные годы Второй мировой войны. Древний алтарь, иконы, орган - все подчеркивало величие храма. Но время и запущение сделали свое. В советские времена собор Святого Николая был складом. Храм разграблен, от органа остался только каркас, разрушаются и фрески. Некоторые требуют немедленной реставрации. Не теряя надежды на восстановление, собором занимается местный священник.

Где находится: собор расположен в с. Выжняны, Золочевсого района Львовской области.

Дворцовый комплекс князей Сангушко, г. Изяслав

Здесь устраивали костюмированные балы, на которые съезжалась весьма уважаемые люди 18 века. Одним из гостей неоднократно бывал король Речи Посполитой Станислав Август II Понятовский. Также сюда приезжали и два императора - российский Петр и австрийский Иосиф II. Идейной вдохновительницей развития дворца была вдова Павла Карла Сангушко - княгиня Барбара. К тому времени - известная поэтесса. Она пригласила в Изяслав итальянского архитектора Паоло-Антонио Фонтана. К сожалению, его творение со временем стало складом и военной частью. Сейчас уникальный памятник архитектуры Украины разрушается. Если властные структуры не обратят внимание на этот исторический памятник, то от него останется только порядковый номер …

Где находится: комплекс расположен в г. Изяслав, Хмельницкой области.

Костел Святого Марка, Варяж

Возведенный в 17 веке, храм претерпел неоднократные разрушения. Но очевидно, наибольший вред собору Святого Марка нанесли не пожары или нападения, а равнодушие. Величественный храм, с двухъярусными башнями, фресками Станислава Строинского, с подземельями, где в свое время считали за честь упокоиться навеки знатные люди, сегодня посещают разве что туристы. Рука реставратора давно не касалась стен храма. Поэтому костел медленно разрушается …

Где находится: костел расположен в с. Варяж, Сокольского района Львовской области.

Монастырь Рождества Богородицы, Новый Загоров

Монастырь Рождества Богородицы основан еще в 16 веке, на месте храма. Небольшую церковь монахи здесь основали еще в 12 веке. Монастырь возник благодаря местному богачу Петру Загуровскому. Говорят, он взялся за строительство в благодарность за исцеление от многочисленных недугов. Наибольший вред монастырю нанесли бои в 40-х годах 20 века между воинами УПА и нацистами. Здесь неоднократно проводили реконструкции военных столкновений, однако уже на фоне руин монастыря …

Где находится: монастырь расположен в с. Новый Загоров, Локачинского района, Волынской области.

Бережанский замок, Бережаны

Родовое гнездо, которое в свое время ревностно оберегал род Синявских, сейчас разрушается. Все усилия, направленные на укрепление уникального пятиконечного бастиона, который получил славу неприступного, потрачены даром. Сегодня в Бережанский замок может попасть любой желающий. Даже осмотреть его макет. Пока здесь смогли создать разве что миниатюрную копию того, каким бы мог быть замок в стиле ренессанса, если бы взялись за его реконструкцию …

Где находится: замок расположен на ул. И. Франко в г.. Бережаны Тернопольской области.

Червоноградский замок, Нырков

Мистический замок на красной земле. Такую известность памятник приобрел благодаря легендам и необычному цвета почв. Здесь они красные. А по рассказам местных жителей, веками передаваемых из уст в уста, подземелья замка ведут в пещеру. Там когда-то жил монах, а ныне - безголовый рыцарь. Он охраняет тропы к самому ... аду.

Где находится: эта архитектурная достопримечательность Украины расположена в с. Нырков, Залещицкого района Тернопольской области.

Успенский костел, Угнев

Этот памятник все же дождался реставрации. Однако работы осуществлялись настолько медленно, что за это время успели образоваться новые дыры в стенах и крыше. За время своего существования Успенский храм подвергался разрушениям и грабежам. Когда поселок Угнев перешел к СССР, поляки вынесли из костела все ценное. Одна из башен храма была разрушена во время артиллерийского удара в Первую мировую войну.

Где находится: храм расположен на ул. Мицкевича, 2а, в с. Угнев, Сокольского района Львовской области.

Замок Острожских, Старое Село

Этот памятник, уже обновленный, в 2015 году должен был принимать туристов. Но, отданное в концессию на 49 лет, здание так и не было отреставрировано. Хотя предприниматель, получивший замок Острожских, обещал восстановить сооружение. Сейчас самый замок Львовщины пришел в упадок. Из шести башен сохранились только 3, а 14-метровые стены уже никого не пугают, а только заставляют сжиматься сердца туристов и местных жителей от жалости. Ведь уникальный памятник требует немедленного восстановления.

Где находится: замок расположен в Старом Селе, Пустомытовского района Львовской области.

Костел Воздвиженья и святого Иосифа, Подгорица

Верующие до сих пор приходят сюда на молитву, несмотря на то , что храм разрушается. Величественное сооружение поражает своей красотой: 14 колонн, 7 скульптур святых. К сожалению, еще один монумент не сохранился. Он был разрушен во время Второй мировой войны. Сам костел Святого Иосифа возведен в 18 веке в стиле барокко как родовая усыпальница шляхетского рода Жевуских.

Где находится: костел расположен в с. Подгорцы, Бродовского района Львовской области.  

Поморянский замок-дворец, Поморяны

Турки и татары не раз штурмовали этот замок. И значительный арсенал, который накопил здесь отец будущего польского короля - Якуб Собеский, помогал удерживать оборону. Только в 1675 году Поморянская крепость была разрушена. Отстроил уже ее король Ян III Собеский. На это потратили 25 000 злотых! В 20 веке здесь неоднократно сталкивались в боях гестаповцы и воины УПА. Сейчас замок - в аварийном состоянии.

Где находится: замок-дворец расположен на ул. Подзамче в пгт Поморяны, Золочевского района Львовской области.

Шпихлер, Дрогобыч

Городская житница - именно здесь хранили зерно жители Дрогобыча с 1778 года. Возведенная в стиле барокко, она и поныне вызывает интерес у историков, архитекторов и даже ученых. Ведь при строительстве зернохранилища применили так называемое “золотое сечение”. Произведения искусства и здания, которые создавали с применением этого соотношения пропорций, считают самыми совершенными. Золотое сечение, в частности, применил Леонардо да Винчи, когда создавал «Тайную вечерю» и «Витрувианского человека».

Где находится: Шпихлер расположен на ул. Грушевского, 16, в Дрогобыче Львовской области.

Свято-Троицкий монастырь, Сатановская Слободка

Монастырь известен прежде всего тем, что здесь был цех лирников. Именно они воспевали подвиги украинских казаков, посещали их могилы. Сочинять и исполнять думы народные певцы учились именно в Свято-Троицком монастыре. Это ремесло впоследствии передавалось, так сказать, по наследству. Сначала монастырь был мужским, а уже в 1899 году стал женским. Ликвидирован в советские времена.

Где находится: монастырь расположен в с. Сатановская Слободка, Городокского района Хмельницкой области.

Дворец Курисов, Петровка

Неподалеку от лимана появился дворец в мавританском стиле. Думаете, так начинаются заморские сказки? Нет, так начинаются рассказы об историческом памятнике в Одесской области. Дворец Курисов украшен ракушняком - известью из ракушек морских животных. Дворец возведен без соблюдения симметрии, а главный зал освещалась солнечным светом через крышу. Владелец - грек Иван Курис, участвовал во многих боях и повидал немало турецких зданий, потому и избрал восточный стиль для своего величественного дома.

В августе 2015 года дворец дождался начала реставрации. Поэтому надеемся, что памятник сохранит свое историческое лицо.

Где находится: дворец расположен в с. Петровка, Коминтерновского района, Одесской области.

Меджибожский замок, Меджибож

На берегу Южного Буга еще в далеком 16 веке поселился «Белый лебедь». Так за характерный беловатый цвет стен окрестили Меджибожский замок. Наибольшее развитие здание и сам городок претерпели при правлении шляхтичей Синявских. Эта семья владела замком два века. В наше время замок стал центром проведения исторических фестивалей. Но несмотря на это, здание требует внимания со стороны власти и заботливой руки мастеров.

Где находится: замок расположен на ул. Октябрьской, 1 в г. Меджибож, Летичевского района Хмельницкой области.

К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать. Вы также можете узнать о других памятниках архитектуры в Украине. Древние исторические замки, дворцы, крепости, храмы многое нам могут рассказать о времени своего расцвета, а еще больше - о годах упадка и человеческого равнодушия. Над этим стоит задуматься, ведь теряя историческое достояние, мы теряем основу для развития будущих поколений.

Владимир Бова: Эти исторические жемчужины требуют ремонта и восстановления. Без финансирования или влиятельного мецената от них ничего не останется со временем и наследие предков будет просто утеряно, а упоминания можно будет найти только в книгах по истории. 

Так же внимания заслуживают и музеи Украины, а именно:

1 - Золотые ворота

То, что киевляне называют Золотыми воротами, символом своего города, — на самом деле заново отстроенный павильон. Сами ворота, точнее их остатки, внутри этого массивного сооружения. Павильон-реконструкцию возвели, чтобы сохранить уникальный памятник оборонного зодчества Древней Руси, дошедший до наших дней. Золотые ворота выполняли не только оборонительную функцию, но и служили главным въездом в великий город, его достопримечательностью. Здесь встречали именитых гостей и иностранных послов. Здесь провожали княжеские дружины, а после завершения походов с почестями встречали победителей.

Своё название киевские Золотые Ворота получили от триумфальных ворот Константинополя. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей.

Золотые ворота были построены во времена правления Ярослава Мудрого. Одни источники говорят, что датой создания памятника оборонного зодчества считается 1164 год, другие называют 1037 год. Последнюю версию подтверждают «Повесть временных лет», в которой упоминаются эти киевские ворота, и тот факт, что умер князь в 1054 году. Первоначально ворота представляли собою довольно широкую арку с боевой площадкой над ней. Венчала площадку белокаменная церковь Благовещенья, чтобы гости знали, что они прибыли в христианский город. Сооружение поражало величием и неприступностью. Своё название киевские ворота получили от триумфальных Золотых ворот Константинополя. Возможно, так Русь соперничала с великой Византийской империей.

В целом же построенные в 1164 году главные городские ворота отличались от аналогичных сооружений, возводимых в Европе. Церковь Благовещения над боевой башней подчеркивала, что здесь находится въезд в христианский город, а общий облик строения напоминал, скорее, триумфальные Золотые ворота Константинополя.

В 1240 году ворота сильно пострадали во время нападения на Киев хана Батыя. Из записей и рисунков путешественников становится понятно, что к 17 веку крепость была сильно разрушена. Привели ее в презентабельный вид только в 1982 году, когда Киев праздновал 1500-летие. Но реконструкция проводилась в спешке, некачественный бетон и деревянные укрепления стали быстро разрушаться, и ворота снова обветшали. Очередная реставрация была проведена уже в 21 веке, в 2007 году.

Сейчас внутри павильона расположен музей, в котором можно увидеть сохранившиеся части крепостных укреплений, узнать историю Золотых ворот. Там же находится и лестница, по которой можно подняться и полюбоваться панорамой современного Киева.

2 - Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра — древнейшая и одна из главных православных святынь, уникальный монастырский комплекс, аналогов которому больше нет в мире. Это первый монастырь на территории Киевской Руси, здесь сохранились практически в первозданном виде храмы, возведенные еще в 11 веке.

По сути, Киево-Печерская лавра — это настоящий городок в сердце Киева, здесь находится четырнадцать православных храмов, мужской монастырь, семь музеев, одна из первых на Руси типографий и т. д. Лавра переводится с греческого как «улица», такого названия удостаивались далеко не все монастыри, и говорило оно об их масштабах и огромной важности.

Постепенно Церковь Успения Пресвятой Богородицы и монашеские кельи образовали монастырь. В 1688 году монастырь обрёл статус лавры, то есть монастыря многолюдного, важного, находящегося под непосредственным ведением священного синода. Наместники лавры получают сан архимандрита.

Многие столетия лавра подвергалась набегам и нападениям, несколько раз был разрушена, но её восстанавливали вновь и вновь. Её грабили половцы, турки, крымские татары, а пожаром 1718 г. были уничтожены библиотека монастыря и многие документы.

Главная ценность лавры — мощи преподобных отцов и избранных мирян — например, здесь с XIV в. находится усыпальница многих княжеских и знатных родов, а также могила Петра Аркадьевича Столыпина. Сюда часто привозят известные и очень древние чудотворные иконы — например, икону Успения Божьей Матери.

В советское время на территории Лавры был организован Всеукраинский музейный городок: здесь разместилась Государственная историческая библиотека Украины (находится здесь до настоящего времени), а также Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др. В Великую Отечественную Лавре был нанесён немалый урон, взорван Успенский собор, разграблены сокровищницы монастыря. Однако к празднованию Тысячелетия крещения Руси и последующие годы многое было восстановлено и воссоздано.

Сегодня лавра подразделяется на Верхнюю и Нижнюю, к последней относят наземный историко-культурный комплекс, а Нижняя лавра — это ныне действующий мужской монастырь и собственно пещеры, которые, в свою очередь, также различают на Ближние (общая длина 313 метров) и Дальние (293 метра). Вообще же, по некоторым сведениям, эти пещеры более обширны и имеют разветвленную систему подземных ходов, которые пролегают под водами Днепра и даже соединяют монастырь с монастырями близлежащих городов.

Пещеры лавры

Но самые ценные сокровища лавры находятся под землей, на глубине от пяти до пятнадцати метров, именно там без малого тысячу лет назад поселился основатель монастыря монах Антоний. В подземных пещерах размещаются кельи, где монахи проводили свою жизнь в молитвах за простых людей, а также покоятся мощи святых. Среди них особенно следует отметить три мироточивых главы, миро (или елей) которых имеет исцеляющие свойства и помогает всем, кто приходит в лавру с верой.

3 - Пирогово

На юго-западе Киева под открытым небом расположился Музей архитектуры и быта Украины «Пирогово». Это самый большой заповедный комплекс в Восточной Европе. Со всей страны сюда свезли образцы деревянного зодчества и быта 16—19 веков. Пирогово — это коренастые усадьбы, старинный ветряк, приземистые уютные хаты, деревянные церкви и более 70 тысяч единиц хранения на территории свыше 150 гекторов.

Территория музея делится на традиционные украинские регионы — это «Среднее Приднепровье», «Полтавщина и Слобожанщина», «Полесье», «Подолье», «Юг Украины», «Карпаты», «Мельницы», «Ярмарочное поле» и «Современное село». К Среднему Принднепровью, например, относятся земли южной Киевщины и Черкасщины, главные местные достопримечательности — это ритуальный дуб и два стройных храма — Святой Параскевы и Архистратига Михаила (оба действующие). Каждый участок Пирогово может похвастать своим особенным стилем, архитектурой, настроением. Внутри все хаты оформлены в соответствии с традициями, так что переходить из одной в другую вовсе не надоедает.

Пирогово — популярное место для отдыха киевлян. Сюда приезжают кататься на лошадях, устраивать пикники или участвовать в одном из множества праздников и событий. Например, ярмарках и фестивалях народного творчества.

Наконец, не стоит забывать и про многочисленные ресторанчики при музее — кабаки, трактиры и кулишницы, где можно угоститься настоящим украинским борщом с пампушками, салом или драниками.

4 - Львовский городской арсенал

Львову, как и любому городу эпохи Средневековья, часто приходилось защищать свои территории. Сегодня о тех временах напоминает Городской арсенал, служивший для укрепления границ. Рядом с арсеналом работали мастерские по отливу пушек, здесь находилась тюрьма, а в одном из помещений жил городской палач. Сегодня здесь размещается музей, чья экспозиция вмещает множество образуов старинного холодного, метательного, огнестрельного оружия, а также защитного вооружения и военного снаряжения более 30 стран мира.

5 - Музей-аптека во Львове

Этот музей был открыт во Львове в 60-х годах прошлого века на базе старинной аптеки. Она, кстати, до сих пор работает. Экспозиция расположена в 16 залах, где собраны более 3 тыс. экспонатов. Посетители могут внимательно рассмотреть коллекции посуды для хранения лекарств, аптечное оборудование, настоящие фармацевтические весы. В одном из залов идеально воссоздана аптечная лаборатория. Ее воспроизводили по гравюрам и старинным книгам.

Также в одном из залов музея работает библиотека с уникальными фармацевтическими книгами и документами. А во внутреннем дворе музея реконструирован вид жилого дома мещанина — идентичное жилье зажиточного горожанина 17 века.

6 - Музей якоря в Одессе

Для моряков якорь — символ надежды, для обывателей — музейный экспонат. Возле Морского вокзала в Одессе собраны разнообразные виды якорей. Вы знали о том, что существует якорь Матросова? А Холловский и Адмиралтейский? А вы представляете, как сделать якорь из цельного куска железа? А какие приспособления использовали викинги во время абордажа? Ответы на эти вопросы можно найти в этом музее под открытым небом.

Говорят, что первый железный якорь появился еще в 7 веке до нашей эры. А само слово можно считать интернациональным. Например, в переводе с греческого «анкура» означает «крюк».

Историю и исторические достопримечательности надо помнить и сделать все, что бы их сохранить. Деньги тут играют второстепенную роль, главное, что бы будущие поколения знали свою историю и могли до нее дотронутся - прокомментировал Владимир Владимирович Бова

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: история,архитектура,культура,меценатство,замки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.