Подводные камни нового правописания

23 мая 2019, 16:24
0
60
Подводные камни нового правописания
Фото: Интернет.

Сперва власть приняла языковой закон, а теперь пошла в наступление на привычный и родной для многих украинский язык.

Уходящая власть решила напоследок принять еще и новые правила правописания украинского языка, прописав в нем такие фонетические нормы, которые иногда кажутся не только смешными, но и дурацкими, к примеру: хімієтерапія, индик, проєкт, перша кляса, мітологія, Гоя, лавреат, госпіс и т.д. Отмечу, что ранее в качестве основы для украинского литературного языка был взят средненадднепрянский диалект украинского языка – язык Т. Шевченко, И. Котляревского, П. Мирного и др.

По факту, мы получаем книжный язык, на котором мало кто будет говорить, а еще меньше людей – читать и покупать книги. Интересен вопрос печати книг на украинском – если их будут издавать по этим правилам и варианта купить аналог на привычном языке не будет, это снизит скорость чтения, поскольку глаза будут постоянно «спотыкаться» о все новшества и странные слова. Новые нормы будут мешать восприятию информации в тексте по той же причине. В таком случае читатели могут начать искать необходимые материалы, к примеру, на русском языке, который будет восприниматься легче и без лишних неудобств. Кроме того, это снизит популярность украиноязычной книжной продукции, что будет мешать развитию современной украинской литературы в целом.

С социальной точки зрения может еще более углубиться общественный раскол: если сегодня имеем политически ангажированных верующих, посещающих только «правильные» церкви, то после могут появиться политически ангажированные украиноговорящие (скорее всего, совсем небольшая, но социально активная группа людей), использующие язык нового правописания исключительно из идеологических соображений, а не потому, что это их родной язык.

Неплохо было бы провести публичный устный экзамен по новым языковым правилам для членов Кабмина, утвердивших эту редакцию украинского правописания. Что-то мне подсказывает, что вряд ли они его сдадут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: закон,Кабмин Украины,украинский язык,Языковой закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.