В Трускавце раздали награды украинским фильмам

8 ноября 2018, 14:58
Владелец страницы
журналист
0
102

Седьмой международный Трускавецкий кинофестиваль с 1 по 4 ноября показал лучшие фильмы. Жюри отметило: наше кино ждут в Европе.

Завершился VII Международный кинофестиваль «Корона Карпат» в Трускавце. За четыре дня зрители и жюри просмотрели 30 работ мастеров украинского кино: полный метр, короткометражки и студенческие работы.

«В этом году мы решили посвятить фестиваль украинскому кино, - говорит бессменный директор феста Олег Карпын. – В программу вошли фильмы, уже отмеченные на европейских кинофорумах. В итоге, 9 основных наград увезли с фестиваля лучшие из лучших. Поскольку в жюри были представители разных стран, решения выносились объективно». 

Возглавил международное жюри режиссер из Молдовы Валериу Жереги. Также конкурсные фильмы оценивали Янис Нордс (режиссер, Латвия), Василий Витер (Украина, кинорежиссер),  Альгимантас Пуйпа (режиссер, Литва), Лариса Брюховецкая (кинокритик, Украина) и другие. По словам Жереги, особых дискуссий во время обсуждения не возникало. «Все было и так очевидно», - сказал глава жюри. Хотя на пресс-конференции мнения о фильме «Червоний» рознились…

Идеолог и программный директор феста Борис Савченко по этому поводу заметил: «Сейчас в кино период ломки. Идеологическое влияние осталось, хотя и поменяло окраску. Хотя молодые уже видят мир по другому, наверху все еще есть такое: сдохни, но дай патриотическое кино! Его и профинансируют в первую очередь… А ведь фильм воспитывает, учит думать, заботиться о человеке. Именно это – задача массового кино».

Несмотря на плотный график мастер-классов, круглых столов экскурсий, интервью, все старались посмотреть как можно больше фильмов-участников. «Мне не было скучно в зрительном зале ни разу», - призналась актриса Катерина Кистень.

Кстати, украинское кино вызвало огромный интерес как местных жителей, так и  отдыхающих: залы в этом году собирали аншлаги.      

По итогам фестиваля Гран-при достался картине «Горная женщина: на войне» (Украина-Франция-Исландия). Еще несколько статуэток- «корон» получили фильмы «Червоный», «Благородные бродяги», «Герой своего времени», «Изи», «Когда падают деревья» и «Припутни».

Среди лент короткого метра лучшей признали «На своей земле» (приз получала очаровательная исполнительница главной роли Нина Набока). Это история о пожилых людях, живущих в зоне АТО. Все соседи сбежали от ужасов войны и постоянных взрывов, остались только эти двое и умственно-отсталый парень Пашка… Это уже пятая награда фильма.

Среди документальных победил фильм  «Выпуск-97» Павла Вострикова. Увы, студенческих работ на конкурс попало всего 4 – будем надеяться, что в дальнейшем молодые режиссеры будут более активно подаваться на Трускавецкий кинофест.

По просьбе зрителей в программу включили фильм «Город, в котором не ходят деньги» - экранизацию повести Кузьмы Скрябина.

Увы, из-за проблем со здоровьем не смогла приехать Ада Роговцева – в программу был включен ее авторский вечер «Мій Костя», посвященный Константину Степанкову (к 90-летию актера).

Гости фестиваля – актеры Владимир Горянский, Нина Набока, Евгений Бушмакин, Юрий Хвостенко – были в центре внимания и общались со зрителями. А звезда «Слуги народа» Катерина Кистень провела мастер-класс для студентов Галицкой киношколы.

 

   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: кинофестиваль,Трускавец,украинское кино,Владимир Горянский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.