Глас народа - решающий фактор для шоу «Танцы со звездами»

4 октября 2018, 14:01
журналист, политический психолог
0
306
Глас народа - решающий фактор для шоу «Танцы со звездами»

Было время, когда я рецензировал телевизионные шоу по заданию редакции. Чего хитрить, порой мне это доставляло удовольствие, так как объектом моего пристального внимания были вокальные шоу, а уж в музыке-то я, надеюсь, разбираюсь – как-никак отдал этому занятию несколько десятков лет.

А тут мое внимание совершенно случайно привлекло танцевальное шоу - менее привычное моему перу. Причем, как ни странно, совершенно бескорыстно. То ли преступника действительно всегда тянет на место преступления, то ли просто соскучился по критиканству и объективным оценкам чего-то неполитического… Короче, посмотрев несколько выпусков «Танцев со звездами», я оказался у компьютера с целью восстановить справедливость - и дать несколько субъективных оценок, которые, надеюсь, будут кому-то интересны.

Чувство прекрасного

Не скажу, что я могучий эксперт в танцах, однако полагаю, что зрители, оценивающие участников «Танцев со звездами», также руководствуются исключительно чувством прекрасного. Например, такой судья как член жюри Монатик. Он, несомненно, является одаренным композитором, но его хореографические способности и знания вызывают у меня серьезные сомнения. Да это и правильно – народные шоу должен оценивать именно «народ», а не только профессиональные танцоры, которые всегда найдут к чему придраться.

Мысли о ретроспекции

Воодушевленный, я посмотрел фрагменты прошлого сезона и с удивлением понял, что единственными участниками, «зацепившими» меня по-настоящему, стала семейная пара Бабкиных. Они, конечно, не великие танцоры, зато каждая постановка была блестящей с точки зрения актерского мастерства. Я посмотрел их все, в отличие от прочих, вынести которые в полном объеме оказалось выше моих сил. Вообще, порочная практика запрягать в одну пару профессионала и дилетанта – сразу видно «кто есть ху», а оценка зависит от того, насколько профи круче партнера, сильно контраст режет взгляд и т.д. Ну, и несколько напрягает однотипность мужчин-танцоров. Конкретно выделялся темнокожий Ежов, прочие выглядели, как клоны. Я все понимаю – мода, тренды, отпечаток профессии. Но не до такой же степени!

Начало – холостой выстрел

Итак, речь о выпуске №6 в воскресенье, 30 сентября. Участники должны были танцевать с детьми – юными танцорами. Наверное, это хорошо, не так будет бросаться в глаза разница в мастерстве - дети органичнее, непосредственнее. Но профессионализма у них, как правило, поменьше. Наверное, поэтому вначале на паркет выпустили большой детский танцевальный коллектив. Получилось миленько и ярко, но особых эмоций не вызвало. Впрочем, для затравки сойдет.

Утро с привкусом джайва

Первая пара – Павел Вишняков и Юля Сахневич, усиленные двумя очаровательными детьми – Матвеем и Стешей. Как и было заявлено, они танцевали джайв из школьной жизни. По сюжету, родители судорожно собирают детей в школу, попутно танцуя. Бритоголовый и брутальный Павел был неплох, однако, мастерство партнерши было очевидно круче. В общем, танца мало, актерства много, но актерство это было как-то «мимо кассы». Жюри было скорее благосклонным, чем критичным, правда, Катерина Кухар подпустила яду в голос. Не хотел бы я, чтобы меня оценивала подобная особа. Хотя, в общем, оценка 27 - неплоха.

Зазеркальный вальс

Вторая пара – Игорь Ласточкин и Илона Гвоздева, усиленные юным танцором – Никитой. Сюжет – Гарри Поттер танцует венский вальс со своими родителями. Правда, Гарри Поттер достаточно быстро самоустранился, создав светящегося оленя. Далее «родители» танцевали вдвоем. Красиво и скучно, похоже то ли на танец жениха и невесты, то ли на выпускной вечер в средней школе. Сюжет прост, ничего неожиданного, похвалы судей удивили, впрочем, хвалили-то они хвалили, а оценки поставили умеренные. Эта двуличность как раз и напрягает. Но сумма – 26 баллов – неплохой результат.

Тонкости афро-джаза

Ираклий Макацария и Яна Заяц, усиленные девочкой Меланьей, погрузили зал в пучину афро-джаза и мультфильма «Король Лев». Ираклий, кстати, весьма пластичен – разница в мастерстве с партнершей практически не ощущается. Девочка Меланья была полноценным партером во время всего танца. Правда, на львов это было не очень похоже, скорее, семейство бабуинов или бандерлогов. Опять выступила Катя Кухар, вылив свою кружку дегтя в бочку афро-джаза. Оценки, в целом, высокие, сумма – 29.

Грязные танцы с физруком

Анита Луценко и Александр Прохоров. Еще один джайв, снова тема школы. Учительница, лихо отплясывающая на столе перед «физкультурником». Танцевала Анита, кстати, неплохо. К сожалению, шестеро детей участвовали в танце минимально, упростив задачу взрослым. Приятно, что ощущения тяжелой работы не было, а вот кайф был, что и было по достоинству оценено жюри общим баллом – 27. Не худший вариант.

Он, она и мобильники

Денис Беринчик, Катя Белявская и девочка Лада. Печальная история о том, как взрослые уделяют все время отнюдь не детям, а мобильным телефонам. Красиво, но мне снова было скучно. Балл в среднем неплох – 27. Кстати, тут девочка снова «перетанцевала» взрослых партнеров, будучи более живым и ярким участником, чем взрослые.

Шалости в брадобрейном салоне

Мишель Андраде и Женя Кот с парой детей – Кариной и Лешей - в танце «фристайл». Красивая, кстати, пара, в которой непонятно – кто танцор, а кто приглашенная звезда. И дети активно участвовали в танце, оттеняя взрослых, будучи их зеркальным отражением в танце. Действие танца протекало в парикмахерском салоне, активно использовались фены и прочие дивайсы, которые стреляли огнем и вообще вели себя нетрадиционно. Красиво! Заслуженные 28 баллов – хороший итог.

А Буратино был без носа

Руслан Сеничкин и Яна Цыбульская в компании с мальчиком Юрием, сказка «Буратино»! Свинг на Поле Чудес, то бишь, в Стране Дураков. Ярко, смешно и не очень профессионально. Танцор из Сеничкина так себе. Вот тут не возникает вопроса – кто танцор, а кто нет. Впрочем, кот Базилио и должен быть более неуклюжим, чем Лиса Алиса. А вот нос Буратино можно было бы и приклеить. Неубедителен он без него. 26 баллов – не худший результат для танцора-дилетанта.

О красоте, Мавке и политике

Оксана Марченко и Дмитрий Чаплин выбрали для своего номера классику украинской литературы, исполнив вместе с детской командой «Бусинки» фокстрот на сюжет «Лісовой пісні» Леси Украинки. Ну, что сказать – отличная постановка! Я давно слежу за Оксаной, еще когда писал обзоры «Х-фактора», где Оксана была ведущей, ей доставалось от меня. А вот тут я болею за нее. Потому, что, посмотрев прошлые номера, я увидел, как упорно она работает над каждым своим номером. Это было очевидно – Оксана Марченко скорее трудилась, чем танцевала! А вот в этом танце работы не было заметно! Видимо, количество перешло в качество. «Лісова пісня» в исполнении Марченко и Чаплина - это танец, поставленный в полном соответствии с мастерством и возможностями танцоров. Но выслушав судей, у меня создалось четкое ощущение, что они «топят» эту пару! Конечно, были более техничные примеры в прошлых выпусках, но в воскресенье Марченко и Чаплин показали практически идеальный танец и идеальную театрализованную постановку. Само собой, профи-судья всегда найдет способ «макнуть» конкурсанта, но как-то уж больно очевидно такое предвзятое отношение к одной паре! Особенно, моя «любимица» Катя Кухар, сыплющая малопонятными танцевальными терминами, которые я даже повторять здесь не буду – не имеет смысла. Неужели политика вплетается даже в такое «сугубо гражданское» шоу? Совсем некрасиво! Да и средний балл – 21 – на общем фоне выглядит как откровенно заниженная оценка. Ведь номер-то реально получился очень душевный и артистичный! Так и тянет процитировать классика – «А судьи кто?». Надеюсь, зрители внесут свои коррективы в происки судей, как уже случалось.

Танцы пластмассовых пупсов

Танец Барби и Кена – «Ча-ча-ча» - Леся Никитюк и Макс Ежов, усиленные, как водится, юными дарованиями – Дианой и Никитой. Все ожидаемо, дети – очаровательны, Леся – вульгарна, Макс Ежов… темнокожий Кен. Невнятно совсем. Моя нелюбимая пара, именно из-за Леси. Уж слишком очевидно, что Макс – профи, а партнерша, хоть и пластична, но уж больно непрофессиональна. По сути, номер – танец пластиковых пупсов – спасли дети, как раз на них смотреть было приятно. Что интересно, судьи поставили паре Никитюк-Ежов такие же оценки как Марченко-Чаплину - т.е. в сумме 21 балл - хотя постановки по качеству даже сравнивать нельзя.

Глас народа, как решающий фактор

Ну, а далее – финал. Что интересно, в данном шоу, оказалось, решающее значение имеют голоса зрителей. Может быть, я неправ, однако в вокальных шоу, как мне казалось, они влияли меньше – судьи чувствовали себя настоящими вершителями судеб. Хорошо, что в «Танцах со звездами» голоса зрителей имеют большой вес, потому что они отдали свои голоса той паре, кого считают настоящими любимцами аудитории. Поэтому наибольшее количество зрительских симпатий получила пара Оксана Марченко - Дмитрий Чаплин. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.