Выполнение Минска – рост международной поддержки для Украины

11 октября 2017, 12:45
политолог-международник
0
280

Украина каждым своим шагом в части выполнения Минских соглашений может усиливать свои позиции на переговорах во всех форматах.

Продление специального статуса для неподконтрольных территорий яркий тому пример. Наши партнеры позитивно отреагировали на данный шаг:

1. CША

 «Продление специального статуса показывает, что Украина делает жесткие шаги для мира».


2. Франция 

«Мы поддерживаем усилия Верховной Рады продлить действие «особого статуса», что даст возможность мирного урегулирования конфликта на востоке Украины».

 

  3. Германия

«Германия поддерживает продолжение закона об «особом статусе». Нет альтернативы дипломатическому решению в восточной Украине».

Одновременно с такими заявлениями, всем очевидно, что не только от Украины зависит выполнение Минских соглашений, но это не означает, что власть должна безынициативно ждать. Принятие политических решений, пусть  не сразу, но направляют политический процесс в мирное русло и не замораживают конфликт. Исходя из вышеуказанных заявлений, логика того, что решение вопросов безопасности и политических вопросов должны и могут проходить параллельно и одновременно 
в очередной раз оправдывает себя.

Конечно же, продление специального статуса - это только один правильный и позитивный шаг с точки зрения дипломатии, но в тоже время этот процесс требует принятия дополнительных законодательных актов.

Украине необходимо, пока будет достигаться прогресс в сфере безопасности,  в одностороннем порядке создавать всеобъемлющую нормативно-правовую  базу  согласно с Минскими соглашениями.

Представим, что завтра случилось чудо, и все стороны перестали стрелять, и появились условия безопасности для реинтеграции Донбасса, а Украина не готова восстановить контроль над неподконтрольными территориями из-за отсутствия законодательной базы: нет децентрализации, нет закона о выборах, нет социально-экономической программы восстановления территорий и т.д. Это не двухминутное дело, как любит рассказывать власть. Выполнение своей части Минских соглашений ускоряет процесс возвращения территорий.

Имидж партнера, преданного нормам международного права, в среднесрочной перспективе поможет конвертировать политическую поддержку иностранных партнеров уже в экономическую. После возвращения неподконтрольных территорий необходимо обеспечить отдельные районы экономическими ресурсами. Средств только международных гуманитарных организаций для этого не хватит, а учитывая колоссальное падение экономики страны за последние три года, без иностранных инвестиций нам не обойтись. Инвестиции приходят там, где есть политическое доверие. Минск - это шанс показать, что Украине можно доверять. Хотя власть уже многое сделала для того, чтобы растоптать подобное доверие к украинскому государству, как раз таки за счет преданности Минску и проведению реальных реформ это  доверие можно вернуть.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ситуация на востоке Украины,Перемирие на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.