Кровавая бойня в Лас-Вегасе: мотивы убийцы

4 октября 2017, 15:11
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
11
1964
Кровавая бойня в Лас-Вегасе: мотивы убийцы

Сложно объяснить, что стоит за ужасным массовым убийством в Лас-Вегасе и что стало причиной для этого. Цель убийцы пока неясна для всех.

С одной стороны, людей на подобные поступки толкают либо психологическая болезнь, либо религиозный или идеологический фанатизм. Причиной могут стать и финансовые проблемы. Но именно они и не присутствуют в данном случае. Ведь образованный шестидесятипятилетний убийца был аполитичным, религиозным, мультимиллионером, не имеющим судимости, разве что привлекался за простые нарушения правил дорожного движения. По словам тех, кто знал его, включая его брата, он не интересовался оружием и никогда не высказывал подобных мыслей.

Поскольку мотивы не установлены, назвать его террористом тоже нельзя. Согласно значению этого слова, терроризм – это «незаконное использование насилия и запугивания, особенно против гражданских лиц, в достижении политических целей». Таким образом, это стоит обсуждать с точки зрения массовой стрельбы, которая, к сожалению, является довольно часто встречающейся трагедией в американском обществе.

Можно также рассмотреть теорию, смысл которой заключается в том, что люди, совершающие подобные преступления, ищут внимания даже в смерти. Учитывая невероятное внимание прессы к таким случаям, убийца может быть уверен, что независимо от их мотивации, он станет очень знаменитым. В случае массового убийства в средней школе Колумбины в 1999 году, когда 15 человек были убиты и 24 получили ранения, убийцы почувствовали себя огорченными тем, как к ним относились одноклассники. Они стремились наказать тех, кто плохо обращался с ними, при этом хотели стать знаменитыми как «показавшие своих врагов», которые были более могущественными. Эти люди психологически слабы, и это единственный способ продемонстрировать силу.

Что же касается того, почему это произошло в Америке, то здесь есть несколько причин. Во-первых, в новостях часто рассказывают о подобных преступлениях, поэтому человек, мотивированный злом, уже знает, как и что делать, чтобы это совершить. Ему нравится смотреть такие сюжеты, а еще больше нравиться быть их участником. Во-вторых, у американцев просто много оружия. По данным The Guardian, Соединенные Штаты составляют менее 5% мирового населения, при этом обладают около 30-35% от всего гражданского оружия в мире.

Многие спрашивают, почему правительство не запретит оружие? Способность правительства уменьшить частное владение оружием ограничена тем фактом, что вторая поправка к нашей Конституции частично гласит, что «... право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». То есть, на данный момент, Конституция дает нашим гражданам право обладать оружием.

В отличие от терроризма, когда правительству легче контролировать потенциальные угрозы и, таким образом, увеличивать вероятность того, что кого-то поймают, атаки «одинокого волка» почти невозможно остановить. Если агрессор в какой-то момент не заявил о своем намерении совершить насилие, как узнать, что ждать в дальнейшем?

Согласно последним сообщениям, этот человек за несколько недель до совершения преступления потратил более 160 000 долларов на покер. Это не похоже на того, кто является угрозой для общества.

В любом случае, сложно сказать, как можно будет предотвратить подобные преступления в будущем. Пока, как видно, правоохранительные органы просто надеются на друзей и родственников потенциальных убийц, которые, узнав об их намерениях совершить массовые преступления, просто сообщат в полицию. Но это маловероятно, ведь сложно предположить, что у преступников может быть в голове. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Терроризм,оружие,расстрел,Лас-Вегас,фанатизм,бойня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.