Военные учения Запад-2017: Беларусь в зоне риска

29 сентября 2017, 09:45
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
6
1058
Военные учения Запад-2017: Беларусь в зоне риска

В Беларуси, несмотря на годы относительной стабильности, сейчас довольно тревожно.

Из-за военных учений «Запад-2017», которые широко освещались в европейской и американской прессе, все соседние государства, не участвовавшие в учениях - Латвия, Литва, Эстония, Польша и Украина были озабочены столь многочисленными российскими войсками, находящимися довольно близко к их границам. Фактически, президент Литвы Даля Грибаускайте сделала эти учения центральной темой своего выступления в Организации Объединенных Наций. Это, несмотря на то, что президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что эти учения никоим образом не предназначены для запугивания соседних государств. Несмотря на заверения от «последнего диктатора Европы», государства-члены НАТО и Украина, похоже, не успокоились.

Провокационный характер проведения учений, столь близких к Европе, очевиден и широко освещался в прессе. Тем не менее, стоит отметить, что дальнейший анализ их проведения следует интерпретировать с точки зрения двусторонних отношений между Россией и Беларусью. В частности, Россия проецирует свою власть и военную мощь над Беларусью. Во время этих учений Россия также могла узнать каждый аспект об оборонных возможностях Беларуси и о том, что именно Беларусь должна будет защитить. Беларусь, в свою очередь, не может серьезно поверить, что любое из малых прибалтийских государств, Польши или Украины собирается вторгнуться в нее - почему они? Но Россия уже продемонстрировала агрессию, которую она использует против своих соседей.

В отличие от Украины, которая мудро удалила всех российских офицеров из Службы безопасности Украины (СБУ), Белорусский комитет государственной безопасности (КГБ) начал сотрудничать с российскими службами безопасности. То есть, оба комитета безопасности начали относиться друг к другу лояльно, фактически забыв о своих обязанностях. Это, конечно, серьезный риск для обороны любой страны, особенно в контексте Беларуси, которая полностью видит, как работает Россия в Украине.И должно вызывать озабоченность у белорусского руководства.

Несмотря на заявления президента Лукашенко о том, что никакого вторжения в Украину не будет проходить через белорусскую границу, вряд ли у него остался контроль над своими военными и разведывательными службами, чтобы решить это. То есть, если бы Россия настаивала на том, чтобы начать атаку в Европу или Украину через Беларусь, сможет ли бацька отказаться от подобного предложения? Или, если президент Путин решил оккупировать Беларусь, точно также, как это было сделано Крымом, смогут ли белорусы защитить себя?

В любом случае, если Россия соберется это сделать, Путин, скорее всего, заставит Лукашенко уйти в отставку. После этого он найдет лояльного человека, ответственного за страну. Гораздо дешевле и проще заменить диктатора, чем осуществлять вторжение и захват страны. В любом случае, потенциал серьезного дестабилизирующего действия в Беларуси очень реален. По моей оценке, из стран Европы, на самом деле стабильная Беларусь сегодня, возможно, наиболее подвержена риску оказаться в эпицентре подобных действий.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,НАТО-Украина,Беларусь,СБУ,ФСБ,Запад,КГБ,Александр Лукашенко,Владимир Путин,Военные учения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.