Трамп идет стопами Рейгана

22 сентября 2017, 12:09
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
8
1997
Трамп идет стопами Рейгана

Выступление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в Организации Объединенных Наций четко обозначило позицию США и о то, как Америка будет и впредь руководить миром ради ценностей свободы.

Выступление президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в Организации Объединенных Наций четко обозначило позицию США и о то, как Америка будет и впредь руководить миром ради ценностей свободы, демократии и уважения прав человека.

Наряду с этими основными ценностями в американской внешней политике, Трамп дал понять, что «мы должны отказаться от угроз суверенитету от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны поддерживать уважение к закону, уважение к границам и уважение к культуре, а также мирное взаимодействие, которое они позволяют». Это заявление, касающееся  вторжения России в Украину интересным образом противопоставил этот конфликт семи странам, борющимся за территориальный контроль над важной морской водой в Юго-Восточной Азии. Это означает, что Трамп воспринимает войну в Украине как коренной территориальный конфликт.

Выступление Трампа не было заполнено дипломатическими банальностями и бессмысленным языком: оно прямо назвало некоторые из самых больших угроз, стоящих перед цивилизованным миром сегодня. Это и Северная Корея, и Иран, и исламский терроризм и социализм. Во всех случаях Трамп сказал, что США останутся на стороне тех, кого угнетают, и будет бороться против репрессивных правительств. Что касается серьезных текущих проблем в Венесуэле, то президент сказал, что «это не значит, что социализм плохо реализован, а наоборот, что он был добросовестно реализован. От Советского Союза до Кубы в Венесуэлу, где бы ни был принят истинный социализм или коммунизм, там была вызвана тоска, опустошение и неудачу. Те, кто проповедует принципы этих дискредитированных идеологий, только способствуют продолжающимся страданиям людей, живущих в этих жестоких системах».

Однако самая сильная критика была зарезервирована для северокорейского диктатора Ким Чен Ына, являющегося «ракетным человеком», который «совершает самоубийственную миссию для себя и своего режима». Трамп не играл с пустым дипломатическим словом,он четко заявил, что «Соединенные Штаты обладают большой силой и терпением, но если они будут вынуждены защищать себя или своих союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею». В предотвращении этого результата Трамп поблагодарил Россию и Китай, те страны, которые он критиковал перед этим, за их помощь в продолжающихся переговорах с Пхеньяном. Хотя, стоит отметить, это заявление было встречено довольно тревожно в Украине.

Во время речи президент дал ясно понять, что интересы Америки всегда будут поставлены первыми, и все также услышали, что внешняя политика Соединенных Штатов, как единственной в мире сверхдержавы, редко бывает «черной или белой», чаще это оттенки серого. Следовательно, неудивительно, что Трамп исторически хотел сохранить открытый канал с важным региональным гегемоном России: хотя США категорически против открытой поддержки Россией сепаратистов в Украине, Россия остается главной в продвижении интересов американской внешней политики в других сферах, таких как ядерное распространение Северной Кореи и против исламского государства.

Таким образом, речь президента Дональда Трампа в Организации Объединенных Наций была оснащена классической риторикой: ясная, решительная и совершенно не заботящаяся о том, как это воспринимают скептики. Взгляд Трампа на американскую внешнюю политику взят из внешней политики президента Рональда Рейгана: Соединенные Штаты будут поддерживать народы,которые нуждаются в защите, но при этом на первое место будут всегда ставить интересы Америки. 

Трамп, как и Рейган, рассматривает большие возможности Соединенных Штатов (экономические, дипломатичные и в военном отношении) в качестве инструментов, которые нельзя хранить на складах, а надо активно пользоваться, чтобы вывести США вперед. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,КНДР,Дональд Трамп,Пхеньян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.