ПОЧЕМУ ВАША "ИДЕЯ" НИЧЕГО НЕ СТОИТ

14 сентября 2017, 19:54
0
60
ПОЧЕМУ ВАША  ИДЕЯ  НИЧЕГО НЕ СТОИТ

Многие творческие люди считают, что «идея» что-то стоит и является объектом права интеллектуальной собственности.

Многие творческие люди считают, что «идея» что-то стоит и является объектом права интеллектуальной собственности. У них много «идей», которыми они охотно делятся с другими людьми, однако, «воз и поныне там»». Руководствуясь таким убеждением, эти люди достаточно часто попадают в ситуации, когда остаются ни с чем.

Если вы возьмете Гражданский кодекс Украины да и многих других стран, то обнаружите для себя, что «идея» объектом права интеллектуальной собственности не является, соответственно – не порождает ни личных имущественных, ни личных неимущественных прав. Если говорить простым языком: вы ничего не сможете доказать и денег не будет.

Например, статья 420 Гражданского кодекса Украины содержит перечень объектов права интеллектуальной собственности, и он не является исчерпывающим, так как в статье указано «в частности». Если вы исследуете иные нормативно-правовые акты, то такого объекта права интеллектуальной собственности как «идея» там тоже не найдете.

Однако, скажите вы, перечень объектов права интеллектуальной собственности не является исчерпывающим. Именно так. Тогда в чем же проблема? 
Проблема в том, что любой объект права интеллектуальной собственности должен иметь какое-либо материальное выражение: эскиз, рисунок, фотография и тд. Вашу «идею» вам придётся перенести на какой-либо материальный объект. А вот имущественные права на эти объекты уже могу быть оценены в деньгах. Хотя, откровенно говоря, методики их оценки кроме смеха ничего лично у меня не вызывают никаких эмоций.

Поэтому не рекомендовала бы тешить себя надеждами, что вы «выносите в голове идею» стоимостью 2 миллиона долларов. Она ничего не стоит. ТЧК.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: бизнес,права,интеллектуальная собственность.,Гражданский кодекс,идея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.