США будут давить на Россию, пока та не вернет Крым Украине

5 сентября 2017, 15:17
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
21
3844
США будут давить на Россию, пока та не вернет Крым Украине

До тех пор, пока этого не произойдет, российско-американские отношения будут только ухудшаться

На протяжении двадцати пяти лет мы видели, что каждый американский президент, вступающий в должность, надеялся на улучшение американо-российских отношений.

Президент Билл Клинтон, вступивший в должность в январе 1992 года, находился в теплых отношениях с Борисом Ельциным до тех пор, пока Соединенные Штаты не начали свою кампанию по бомбардировке российских союзников в Югославии.

Аналогичным образом, президент Джордж Буш имел прекрасные отношения с Владимиром Путиным до тех пор, пока Соединенные Штаты не начали вторжение в Ирак.

Президент Барак Обама также считал, что он обладает уникальной квалификацией для создания теплых отношений с российским правительством, в том числе, и с Дмитрием Медведевым. Но во вторую каденцию Обамы, начиная с 2013 года, когда Путин вернулся в Кремль, отношения между обоими президентами испортились. Причина – Арабская весна, во время которой Россия тесно поддержала ряд диктаторов в регионе, а США, напротив, хотели видеть этих диктаторов свергнутыми, в частности, того же Башара Асада.

Когда президентское кресло занял Дональд Трамп, также появились прогнозы, что теперь две страны могут стать глобальными партнерами по широкому кругу проектов и что эпоха враждебности закончилась. Однако двусторонние отношения между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией продолжают ухудшаться. Фактически, это изменение было самым радикальным для любой администрации президента США после распада Советского Союза. Несмотря на то, что многие лидеры бывшего советского пространства думали, что Трамп будет угрожать их национальным интересам, администрация Трампа еще не сделала ни единого шага, который улучшил бы двусторонние отношения.

Наоборот, продолжаются делаться шаги к ухудшению отношений: США закрыли два российских дипломатических состава и изгнали 35 американских разведчиков в США. Россия не сразу ответила, но позже изгнала ряд американских дипломатов, закрывших некоторые из дипломатических представительств США в России.

Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении России из-за войны в Украине. Были введены жесткие санкции в отношении Российской Федерации в результате хакерской атаки и участия России в выборах в США. 

Россия в ответ сократила число американских дипломатов на 755 человек, что в настоящее время привело к тому, что США сокращают обработку виз для российских граждан.
На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о закрытии российских консульств в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Закрытие в Сан-Франциско получило широкую освещение в американских СМИ, поскольку вскоре после объявления, в консульстве произошел пожар. Когда же на место прибыли пожарные службы, в консульстве заявили, что никакой помощи не требуется. После чего появились предположения, что дипломаты, перед тем, как покинуть помещение, путем сжигания просто уничтожали конфиденциальную информацию.
Это исторически драматический спад в отношениях между двумя из величайших держав мира, и он не показывает никаких признаков улучшения в ближайшее время.

Даже если бы Россия полностью прекратила свое участие на Востоке Украины, что положительно оценили бы в Европе и США, Путин, скорее всего, все же не захотел бы отказаться от Крыма.

Таким образом, Соединенные Штаты, вероятно, будут оказывать давление на Москву, пока Крым снова не будет под контролем Украины. Более того, «антипутинское лобби» в законодательном органе США, возглавляемое сенаторами Джоном Маккейном и Линдси Грэхем, стремится все больше оказывать давление на Россию в отношении Украины и продолжающиеся нарушения прав человека в России и нападения на свободную прессу.

Американо-российские отношения находятся в самой низкой точке, в которой они находились в течение многих лет. Для этого потребуется много усилий с российской стороны. Учитывая отсутствие российских товаров на американском рынке, средний американец вряд ли почувствует ухудшение отношений в каком-либо реальном смысле.

Однако, учитывая слабое состояние российской экономики, именно на этом спаде в отношениях пострадает население России. Уже все видели, что Путин мало заботит, что происходит с гражданами в его клептократии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Джордж Буш,Барак Обама,Борис Ельцин,Владимир Путин,Дмитрий Медведев,Башар Аль-Асад,Дональд Трамп,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.