США-Россия: обыски на повышение ставок

4 сентября 2017, 00:46
Политический эксперт
0
858
США-Россия: обыски на повышение ставок
Госдепартамент США.

Очередной виток дипломатического конфликта между США и Россией будет иметь влияние только в одном вопросе. И были ли обыски?

В июле РФ ответила на законодательное закрепление в США санкций которые были введены в отношении российских дипломатов и дипломатической собственности ещё при президенте Б.Обаме. Ответила полгода спустя, введя со своей стороны ограничения по численности представителей американских дипломатических учреждений, а также по объектам собственности в  их распоряжении. Это были санкции, которые в США считают ответом на вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года.

Нынешнее закрытие в США российских генерального консульства и торговых представительств знаменует новый этап дипломатического конфликта.  И здесь есть несколько важных моментов.

1. Нынешние санкции – это продолжение истории с «наказанием» России за вмешательство в выборы.

2. Декабрьские 2016 года санкции были закреплены в июле 2017 года законодательно почти единогласно (98 голосов из 100 возможных). То есть, в том числе при поддержке сенаторов из команды президента Дональда Трампа. Нынешняя же «порция» антироссийских санкций – исключительно продукт Белого дома и Госдепартамента. К этим санкциям не имеют отношения ни оппоненты Трампа из Республиканской партии, ни представители Демократической партии.

И законодательно закрепление декабрьских санкций, и введение нынешних санкций происходят на фоне непрекращающихся и продолжительных обвинений в адрес Д.Трампа - в связях и каких-либо видах сговора с РФ.     

И первое, и второе события выглядят как часть стратегии, целью которой является перехват инициативы у оппонентов. Особенно после введения новых жёстких санкций уже существенно уменьшится тех, кто будет верить рассказам о сговоре Трампа с Россией.

3. Новые санкции выглядят более жёсткими, чем декабрьские, введённые при президенте Б.Обаме. РФ обвинила американское руководство в нарушениях международных конвенций и законодательства страны (взятие под контроль российской собственности и обыски в помещениях). Госдепартамент отрицает обвинения российской стороны, указывая, что был не обыск, а обход. Не известно, был ли обыск на самом деле. Возможно, что Москва «сгущает краски». Естественно, что Вашингтон отрицает обвинения. Но однозначно, что в СМИ информация об обысках прозвучала сильно. И этого достаточно, чтобы команда Трампа могла демонстрировать жёсткость своего подхода к РФ.

4. Обыски могли быть не просто выдумкой либо преувеличением со стороны Кремля. Быстрое взятие под контроль помещений российских генконсульства и торговых представительств возможно действительно было продиктовано намерениями американской стороны обнаружить что-либо… Что-то такое, что потом можно было бы представить гражданам США в качестве доказательств вмешательства со стороны России, доказательств сбора информации и т. п. Если такие «улики» появятся, то это будет представлено как великое достижение именно команды президента Д.Трампа в расследовании российского вмешательства.

Даже если «улик» не будет обнаружено, продемонстрированной жёсткости – достаточно для политики.

Также примечательно, что непроизвольно (непреднамеренно) Россия «помогает» в этом Трампу, даже если обвинения в обысках и незаконном взятии помещений под контроль не соответствуют действительности.   

5. Очередной виток дипломатического конфликта между США и Россией вышел на новый уровень, стал более острым. Но он будет развиваться сам по себе, не имея влияния на другие проблемные вопросы двусторонней повестки дня. Сейчас Вашингтон и Москва играют одновременно на нескольких «шахматных досках», без взаимной обусловленности всех обсуждаемых комплексов проблем. Есть некая «зеркальность» в донбасской и сирийской проблемах, но при этом они не связаны с другими проблемами международной политики. И однозначно, что ни одна проблема не станет заложником дипломатического конфликта. Пока так.             

Для команды президента Трампа обострение дипломатического конфликта с РФ выгодно в контексте внутриполитической борьбы в самих США. Жёсткие санкции и обыски «повышают ставки» в борьбе с оппонентами.

Российскому руководству поведение американского руководства однозначно не нравится. Это не то, чего хотели бы. Но, вероятно, что и в Кремле видят для себя некую полезность нынешнего дипломатического обострения в отношениях с США. Например, Трамп выглядит всё менее «пророссийским». И это не единственная «полезность».    

 

Владимир Воля
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Россия-США,консульство,дипломатические отношения,Дональд Трамп,госдепартамент США,санкции против России,Ответные санкции России,обыски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.