Тиллерсону отставка не светит

1 сентября 2017, 17:01
Эксперт по международным и правовым вопросам
1
746
Тиллерсону отставка не светит

Вероятность такого рода развития событий очень низка

Вероятность увольнения Рекса Тиллерсона очень низка, поскольку изначально назначение его на эту должность преследовало минимум три цели, которые должны быть достигнуты.

Первая цель – на эту должность был выбран человек не из сферы политики, а из сферы бизнеса, которым и является Рекс Тиллерсон. Вторая цель – ввиду с происходящим на мировом рынке нефти нужна была фигура, которая разбирается в этой сфере и имеет колоссальные связи на Ближнем Востоке, с крупнейшими экспортерами нефти. Опять-таки, Тиллерсон подходил идеально. И третья – его фигура относительно не заполитизированна, он не связан с какими-то политическими проектами, он всегда был связан исключительно с бизнесом.

На мой взгляд, такого рода личности идеально подходят для администрации Трампа. Тиллерсон удобен, независим, прагматичен. Такая фигура важна как раз для должности руководителя государственного ведомства именно сейчас. Поэтому все слухи о разногласиях Трампа и Тиллерсона являются преждевременными. Как правило, человек, который приходит на должность главы внешнеполитического ведомства США работает на протяжении нескольких лет. Частая смена недопустима. Тем более, Рекс Тиллерсон только начал вникать в важные внешнеполитические аспекты. И сейчас смена главы может отразиться негативно на США. Новая фигура, которая может прийти вместо него, будет опять вникать в новые различные международные дела. Будет упущено время.

Впрочем, теоретически можно допустить, что Тиллерсона снимут с должности, поскольку последние полгода показали непредсказуемость американской политики. Но подобная вероятность крайне низка. Если такая смена произойдет, то это укажет на довольно серьезный кризис в руководстве США, учитывая, что до этого были подобные кардинальные кадровые изменения особенно в начале президентства Дональда Трампа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Ближний Восток,США,внешняя политика,Трамп,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.