Украина должна поддержать Молдову

31 августа 2017, 11:54
директор Центра военно-правовых исследований
5
1102
Украина должна поддержать Молдову

Как стало известно, постоянный представитель Молдовы при ООН Виктор Морару обратится с официальным письмом к ООН, с просьбой включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья

На прошлой неделе стало известно что постоянный представитель Молдовы при ООН Виктор Морару обратился с официальным письмом, где указывается что Молдова просит ООН включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Напомню, 21 июля этого года парламент Молдовы принял заявление о необходимости вывода российских войск из территории Молдовы. В заявлении отмечалось, что нахождение российских войск в Приднестровье - это прямое нарушение Конституции и угроза национальной безопасности этой страны. О том, что нахождение российских войск противоречит Конституции страны в мае в своем решении отметил Конституционный суд Молдовы.

Россия, как и следовало ожидать, такие заявления официальных властей Молдовы игнорирует, более того называет такую позицию недружественной. Таким образом, Российская Федерация в который раз демонстрирует, что не готова выполнять взятые обязательства, как это было еще в 1999 году во время Саммита ОБСЕ в Стамбуле, когда Россия взяла обязательства завершить вывод своих войск из Приднестровья до 2002 года, что зафиксировано и в соответствующем решении Саммита. Сегодня уже 2017, но российские войска находятся в Приднестровье, подчеркиваю, вопреки решениям, принятым в Стамбуле в 1999 году. Стамбульские договоренности касались также и того, что Россия обязывалась вывести свои войска из Южной Осетии и Абхазии. Этого тоже не произошло, более того эти войска в 2008 стали фактически базовыми для вооруженной агрессии против Грузии. В свою очередь ОБСЕ неоднократно призывала Россию вывести свои войска с Приднестровья. Более того, эта международная организация даже готова была профинансировать процедуру вывода войск и выделить на это не менее 10 миллионов евро. Об этом, в частности, в 2006 году, говорил тогдашний действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт. Как вариант, предлагалась замена российского контингента на многонациональный международный миротворческий контингент, но и эти предложения были отброшены российской стороной.

Подобное поведение России не является чем-то необычным, ведь чего можно ожидать от страны, систематически не выполняющей взятые на себя обязательства (вспомним Будапештский меморандум, которым, в том числе и РФ, гарантировано было суверенитет и независимость Украины), нарушает нормы международного права, аннексировала Крым и проводит агрессивную политику на постсоветском пространстве.

Поэтому на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН Украине важно поддержать Молдову. Более того, необходимо расширить этот вопрос в контексте аннексии Россией Крыма, оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской области, присутствия войск РФ на территории Украины. Необходимо показать и акцентировать внимание международного сообщества что Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, военная кампания против Грузии, аннексия Крыма и разжигание агрессивной войны против Украины это все звенья одной цепи. Основа этой цепи это агрессивная и дестабилизирующая политика РФ против стран-соседей. 

Молдова, Украина и другие страны должны настаивать на принятии Резолюции за результатами рассмотрения вопроса на ГенАссамблеи об осуждении российской агрессии, подтверждении территориальной целостности и суверенитета Молдовы, Украины, Грузии с решительным требованием о выводе российских войск с этих стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Приднестровье,Абхазия,Южная Осетия,Молдова,Генассамблея ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.