«Первый круг» Курта Волкера

22 августа 2017, 23:57
Политический эксперт
1
3435
«Первый круг» Курта Волкера
Курт Волкер

Встреча спецпредставителя США по Донбассу Курта Волкера с российским спецпредставителем Владиславом Сурковым – это не просто ознакомительная беседа.

По поводу характера встречи

Несомненно, что во время данной встречи Курт Волкер познакомился лично с помощником российского президента Сурковым и ознакомился с позицией РФ по конфликту на Донбассе. Но в этом смысле данная встреча стала завершающей в целой цепочке встреч и консультаций, которые были начаты Волкером в Киеве, продолжены с представителями ОБСЕ, Австрии, ФРГ, Франции и Великобритании. А по итогам этого турне в самих США были проведены обсуждения, скоординированы некоторые позиции по донбасской проблеме.

Сложно сказать, насколько позицию, сформулированную США по конфликту на востоке Украины, можно считать консолидированной позицией Запада. Но однозначно, что она учитывает позицию европейских союзников, и пока в течение ряда лет совпадала с позицией Германии и Франции.

Таким образом, К.Волкер прибыл на встречу с В.Сурковым не столько ознакомиться с позицией России (эта позиция и так была известна), сколько ля того, чтобы представить позицию США (возможно, консолидированную позицию Запада) и обсудить её. Судя по комментариям Суркова, сделанным уже после встречи, Россия тоже озвучила некие идеи. По его словам, «приверженность минским соглашениям под сомнение не ставилась», «обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы относительно их реализации».

 

Почему Литва? Почему Минск?

Список государств, которые посетил Волкер для консультаций, рационален, логичен.

Украина – потому что конфликт на украинской территории.

Вена – потому что Австрия сейчас председательствует в ОБСЕ.

Париж – потому что Франция вместе с Германией входят в нормандскую «четвёрку», имеют консолидированную позицию по конфликту на Донбассе. Поэтому встреча в одном вместе с представителями этих двух государств – рациональное действие, в том числе экономия времени.

Почему не Берлин? Потому что формат – «нормандский», формально инициирован Францией. Кроме того, у президента США Д.Трампа и его команды отношения с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном складываются лучше, чем с Ангелой Меркель и другими официальными представителями ФРГ. Трамп гостил во Франции, дважды встречался с Макроном.

Почему Брюссель? Потому что столица Евросоюза. Потому что там размещена штаб-квартира НАТО.

Почему Лондон? Потому что для США это важный союзник, который, к тому же, имеет свою точку зрения по поводу отношений с РФ, по поводу Украины и войны на Донбассе.      

Почему встреча Волкера с Сурковым прошла не в Москве или другом городе российском городе, в столице Беларуси Минске? Ведь ранее Виктория Нуланд посещала Россию для консультаций с тем же Сурковым. Вероятно, что администрация Дональда Трампа в этом случае преследовала две задачи. Во-первых, не дать своим внутриполитическим оппонентам ещё одного повода для критики в сговоре с РФ. Это касается первой встречи Волкера и Суркова. Во-вторых, продемонстрировать поддержку Минским соглашениям, «нормандскому формату», а также Трёхсторонней контактной группе как прикладному, рабочему формату, обеспечивающему практическую реализацию политических решений, принимаемых в рамках «нормандской четвёрки».   

После Минска Волкер посетил Литву. Этот визит был анонсирован заранее, анонсирован на время после визита в Минск. Как уже известно, Волкер уже имел беседы с литовскими президентом и министром иностранных дел. СМИ скупо сообщили, что они осуждали ход реформ в Украине и вопросы урегулирования конфликта на Донбассе. 

Так почему же Литва? Она не является участником каких-либо форматов, переговоров по поводу конфликта. Кроме того, рядом с Беларусью и Литвой находится более значимый европейский игрок – Польша, которая имеет гораздо большее влияние по украинской тематике. Но Варшавы не было (и пока нет) в визитном списке Волкера.

Не исключено, что выбор Литвы обусловлен, в первую очередь, тем обстоятельством, что там в государственном руководстве находятся те же люди, которые были участниками и свидетелями событий, происходивших в Украине с осени 2013 года. В Польше произошла полная смена власти, существенно изменилась польская позиция по многим вопросам внешней политики, нередко претерпев сдвиг в сторону иррациональности. Кроме того, Литва (в отличие от Польши) предоставила Украине вооружения. Возможно, в пользу Литвы сыграл фактор её соседства с Россией.    

 

Снова Киев. Чего ожидать?

С украинской столицы Волкер начинал свою работу в качестве уполномоченного представителя по урегулированию конфликта на Донбассе. Новый визит в Киев означает, что завершился «первый круг» его международных консультаций, первый этап его работы над алгоритмом, который сможет привести к реализации Минских соглашений.

Переговоры в Украине ознаменуют старт очередного «второго круга» консультаций.

Волкер не привезёт некий готовый пакет мер, который позволит снять Минск-2  с «паузы». Но однозначно, что представит украинскому руководству для обсуждения подход к урегулированию от команды Трампа, который можно будет считать близким к окончательному варианту. Также, Волкер проинформирует о содержании его консультаций Сурковым.

Встречи в Киеве пройдут в закрытом режиме. Во-первых, консультации ещё не завершены, предстоит ещё один или два «круга». Во-вторых, Волкер не обладает тем политико-дипломатическим статусом, который позволил бы разглашать суть консультаций без санкции руководства Госдепа. А таковых санкций, судя по всему, пока нет, и не будет. В-третьих, украинские официальные лица, с которыми будут проводиться консультации, вынуждены будут придерживаться правила конфиденциальности. Если утечка и будет иметь место, то только в случае, если будут беседы Волкера с кем-либо из украинских политиков, которые потом будут использовать рассказы о содержании бесед для своих политических целей.      

В целом, по итогам консультаций в Киеве 23-24 августа будут приняты важные решения, но они не будут обнародованы до сентября (как минимум). Во второй половине сентября Украина и мир вполне смогут увидеть согласованную «дорожную карту», которая позволит реализовать Минские соглашения.  И представит её госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

По содержанию

Пока нет оснований говорить о чём-то совершенно новом.

Например, Сурков после встречи с Волкером сообщил: «Договорились о продолжении совместной работы. Определили темы для следующей встречи. Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти дальше».

То есть, пока всё ожидаемо: два главных блока вопросов – военный и политический.

В связи с этим возникает вопрос: каким образом К.Волкер и команда Трампа в целом видят реализацию именно политического блока проблем урегулирования? Возможно, что в этом будет главная интрига ближайших недель.   

 

Владимир Воля

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: донбасс,Минск,Дональд Трамп,Сурков,Ангела Меркель,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.