Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы

17 августа 2017, 11:14
Предприниматель
0
71
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы

Американские военные продолжают радовать прибалтов тем, что стоят на страже балтийских стран от «российской агрессии»

Американские военные продолжают радовать прибалтов тем, что стоят на страже балтийских стран от «российской агрессии». Еще один повод для радости у властей Прибалтики появился в четверг, когда американская авиация начала очередной этап учений на территории Эстонии.

Американские штурмовики A-10 из состава 10-го подразделения Национальной гвардии (штат Мэриленд) отрабатывают взлет и посадку на участке одной из эстонских автодорог. На первом этапе было решено перекрыть участок шоссе неподалеку от Таллина.

Кроме того, продолжая нагнетать напряженность в Прибалтийском регионе, США увеличат военное присутствие в Литве на время проведения белорусско-российских учений «Запад-2017».

«Во время учений «Запад» здесь будет дислоцировано больше и военнослужащих США, и техники, и кораблей, и воздушная полиция будет увеличена вдвое. Это показывает особое внимание нашему региону», – заявила литовский президент Даля Грибаускайте.

Не трудно заметить, что искусно созданная «милитаристская истерия» в Восточно-Европейском регионе продолжает поддерживаться руководством Альянса, а группировка войск НАТО с наступательным вооружением и военной техникой сосредотачивается вдоль границ Беларуси и России.

В ответ на это руководство Республики Беларусь было вынуждено уделить особое внимание укреплению собственной обороноспособности и повышении боевого потенциала Вооруженных Сил.

«С нашей земли никогда не исходило, и не будет исходить агрессия. Мы доказали всем что Беларусь мирная и дружелюбная страна. Но это не значит, что она не может за себя постоять. Да, чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим», – заявил президент А.Лукашенко, выступая не праздничных мероприятиях, приуроченных Дню Победы.

Сегодня Вооруженные Силы Беларуси представляют собой не инструмент ведения войны, а мощное средство для ее предотвращения. Военно-политическое руководство страны тщательно наблюдает за тем, что происходит в регионе, делает выводы и приспосабливает Вооруженные силы для защиты нашего отечества. В связи с этим было принято решение о создании высокотехнологичной мобильной армии с приоритетным развитием системы управления, сил специальных операций, разведки, РЭБ, ВВС и войск ПВО, ракетных войск и беспилотной авиации.

Так, в первом полугодии 2017 года по ранее подписанным контрактам из России поступили на вооружение Беларуси 6 вертолетов Ми-8МТВ-5, четвертая батарея ЗРК «Тор-М2», радиолокационная станция «Противник-Г», два комплекса радиоконтроля и радиомониторинга «Торн-8П» и различные виды современных образцов снайперского и специального оружия. Также недавно Российский концерн "Алмаз-Антей" подписал контракт с Министерством обороны Беларуси на поставку радиолокационного оборудования для единой системы противовоздушной обороны.

Кроме того, Россия и Беларусь заключили контракт на поставку белорусским ВВС и войскам ПВО современных истребителей Су-30СМ, которые принадлежат к поколению «4+». Такие самолеты могут взять на борт вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», в том числе самые современные и точные ракеты.

В сложившихся условиях такие договоренности являются фактором мощного стратегического сдерживания на всем западном фланге Союзного государства. Однако закупка современного вооружения даже богатым странам не по карману, чего уже говорить о Беларуси, единственной из европейских стран систематически уменьшающей размер бюджета военного ведомства. Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), бюджет министерства обороны на 2017 год составил скромные $550 млн., что представляет собой менее одного процента от ВВП.

Но, несмотря на трудности, оптимизация белорусских вооруженных сил продолжается. Тот потенциал, которым сейчас обладают наши Вооруженные Силы, не может в полной мере ответить постоянно растущему присутствию подразделений НАТО у наших границ. Военное ведомство необходимо финансировать, так как лишь сильная армия может обеспечить независимость и суверенитет страны, в то время как некоторые западные соседи уже открыто говорят о Беларуси, как о потенциальном противнике. Так, необходимо наращивать взаимодействие в сфере военной безопасности с Россией и странами ОДКБ, а также поднимать вопрос милитаризации Восточной Европы на международном уровне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.