Грозит ли Трампу импичмент

14 августа 2017, 10:57
политолог
10
1494
Грозит ли Трампу импичмент

Отношения, которые сложились сейчас между Дональдом Трампом и Конгрессом, можно охарактеризовать словами гениального Льва Толстого из его "Анны Карениной":

"Все смешалось в доме Облонских. Жена (Конгресс) узнала,что муж (Трамп) был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой (Путин), и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме(импичмент Трампу).

Впрочем, это лишь один эпизод той драмы, которая разыгрывается сейчас в американском политикуме. США погрузились, пожалуй, в самый глубокий политический кризис в их новейшей истории,- Белый дом сотрясают саботаж, утечки информации, кадровая чехарда и нашествие прокуроров; Конгресс парализован. Все экономические инициативы Трампа заблокированы, а внешняя политика представляет собой набор спорадических, нервных, небезопасных и непонятных миру действий.

В чем причина такого положения? Обо всем по порядку.

Редкую для США низкую дееспособность Белого Дома эксперты единодушно связывают с личностью самого Президента. Психологи давно предупреждали что Дональд Трамп страдает тяжелой формой нарциссизма, для которой характерны патологическая самовлюбленность, сопровождаемая склонностью ко лжи, некритической оценкой своих действий, неспособностью признавать свои ошибки,эгоизмом, импульсивностью, паразитизмом и беспорядочными отношениями с женщинами. К сожалению все это замечено и в поведении Трампа.

И если на должности реэлтора - шоумена это было не опасно для общества, то на должности Президента США это стало небезопасно для всей планеты. Дело в том что патологические нарциссисты испытывают тягу к конфликтам, как средству для самоутверждения. Это поясняет почему лексика Трампа такая воинственная и конфликтная. Легкость, с которой он разрывает международные договора и идет на необоснованное ухудшение отношений со многими странами, не имеет иных объяснений, кроме психических отклонений.Этим объясняется и тяга Трампа к воинственным генералам-ястребам.Напомним, что: 

1. Генерал Джон Келли - глава аппарата Белого Дома . Возглавлял Южное командование США
2. Генерал Джеймс Мэттис- Министр Обороны. Возглавлял Центральное командование США, ястреб №1 в США
3. Генерал Герберт Макмастер - советник по национальной безопасности. Был обвинен в том что сознательно раздувает "российскую угрозу" для получения дополнительных ассигнований

Мир всерьез опасается, что Трамп со своей командой ястребов, может развязать ядерную войну с КНДР. Многие с ужасом увидели что Трамп не обладает базовыми качествами, необходимыми для управления первой державы мира: способность к долгосрочном планированию, компетентность и высокое достоинство. Возможно имеет место уже и ослабление умственных способностей.


После нескольких месяцев замешательства и недоумения политическая элита пришла к консенсусу- Трамп должен быть отстранен от власти и как можно быстрее. Принципиально для этого есть два пути:

- либо отстранение президента в силу его неспособности исполнять свои обязанности (поправка 25 Конституции США)
- либо отстранение в порядке импичмента за совершенные преступления

Складывается впечатление, что импичмент президенту Трампу это уже дело решенное. Специально назначенный Конгрессом прокурор Мюлер для расследования подозрений в сговоре членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими спецслужбами,уже сформировал большое жюри из 23 человек, которому он представит те материалы, которые "накопала" его команды из 15-ти прокуроров. В соответствии с американской практикой подобные жюри присяжных созываются, как правило, если уже есть неопровержимые доказательства вины и необходимо вынести обвинительный вердикт. Это означает что в ближайшие недели процесс импичмента Трампу будет запущен и, скорее всего,к концу года вице-президент Майк Пенс станет 46-ым президентом США.Однако,если в ситуации с КНДР Трамп поведет себя неадекватно, то Конгресс отстранит его от власти немедленно, обвинив в недееспособности, на основании поправки 25.


Однако, не только Белый Дом, но и сам Конгресс США находится в глубоком кризисе. Причины кризиса носят еще более серьезный характер чем проблемы с психикой Трампа.Политические эксперты были вынуждены признать уникальный факт,- фактический контроль над большинством голосов в обеих палатах, включая контроль за деятельностью спикера Палаты представителей П. Руайна и лидера большинства в Сенате М.Макконнела,принадлежит двум братьям,- Дэвиду и Чарльзу Кохам, совокупное состояние которых составляет более 100 млрд дол. Влияние Кохов оказалось сильнее влияния всего американского общества на законодательный орган и в Конгрессе проходят лишь те законопроекты,которые требуют владельцы второй самой крупной частной компании США Koch Industries Inc.Сейчас работа Конгресс фактически парализована, так как Кохи не пропускают многие законопроекты, которые считают нецелесообразными.
Причина такого положения дел- многолетняя, целеустремленная и финасово масштабная лоббистская деятельность Кохов по установлению контроля над членами Конгресса.

Пример Кохов наглядно зафиксировал тот факт, о котором все уже давно догадывались, но не хотели признавать: американская демократия выродилась в олигархическую республику.О том, что представительская демократия, по сути, не является демократией, как таковой, и неизбежно трансформируется в олигархию писали еще Аристотель и Платон. Все это и произошло на "Земле Свободы".

Американский Конгресс уже давно и тотально погряз в коррупции из-за системы лоббирования и пожертвований на политические компании нужных кандидатов.Речь идет об астрономических суммах и все это давно уже не имеет ничего общего с народовластием. Конгресс это уже давно не парламент, а представительский орган бизнес- корпораций и высшей бюрократии, чьи интересы он и обслуживает.


Справедливости ради заметим, что сами братья Кохи являются довольно оригинальными персонажами. По своим идеологическим убеждениям они являются либертарианцами и поэтому спонсируют те организации, которые выступают за ограничение роли государства в экономике, против засилия бюрократии, чрезмерного регулирования и т.д. Однако продвигают они свои идеи чисто олигархическими методами и потому их усилия не будут иметь успеха.

Интересно, что само избрание популиста и нарциссиста Трампа президентом является отчаянной реакцией простых американцев на сложившуюся политическую систему , в которой вся власть принадлежит большому бизнесу и партийно - бюрократическому чиновничеству. На фоне одинаково безликих и бессмысленных партноменклатурщиков , вроде Хиллари Клинтон, Трамп казался чем то новым, другим, свежим, обещающим выход из того болота в котором оказалась Америка.

Весь мир внимательно наблюдает за тем что происходит в США: кто с удивлением, кто со страхом, кто с сожалением, а кто со злорадством. В стране явно кризис власти и значительная потеря управляемости. И все это на фоне возможного начала войны в Северной Корее, Иране или Венесуэле и массового накладывания санкций на всех несогласных. Как всякая умирающая империя Америка сейчас находится в самой опасной фазе и может пойти на отчаянные шаги, чтобы не потерять глобальное лидерство. Единственный способ удержать ее от необоснованного начала войны это заранее предупредить США ( Китай, страны НАТО, Россия, Индия, Япония и др.) что всякая война без санкции СБ ОНН будет рассматриваться мировым сообществом как односторонняя агрессия. Агрессивная самоуверенность Америки уже стоила миру многих жертв и должна быть взята под контроль коллективными усилиями.








Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Белый Дом,конгресс,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.