Отношения между КНДР и США: кому нужна война

12 августа 2017, 07:19
основатель UCSS и Академии политических технологий
22
3513
Отношения  между КНДР и США: кому нужна война

Власть Северной Кореи нарочито ведет себя агрессивно

Региональный политический аспект. В самой сложной ситуации (не считая население Северной Кореи) пока оказался Китай. Китай был заинтересован в политической и экономической устойчивости Северной Кореи, чтобы население этой страны (более 25 миллионов) не превратилось в беженцев и не стало проблемой Китая. Ведь общая граница двух стран – более 1 тыс. километров. 

Китай не заинтересован в ядерном усилении Северной Кореи. При этом, и полная экономическая блокада, и военное вмешательство третьей страны одинаково способны привести к падению правящего режима КНДР с последующим хаосом в стране, что как раз не в интересах Китая. 

Однако события последнего года с небольшим свидетельствуют, что китайское правительство не имеет сейчас действенных средств, чтобы остановить ракетно-ядерную программу КНДР, и не может пока вывести Северную Корею из режима агрессивности. Эксперты разных заинтересованных стран сходятся в том, что власть Северной Кореи – не марионетка Китая. А если Китай предоставит КНДР и США с союзниками самим разбираться между собой и, тем более, допустит военный удар по КНДР, это как минимум пошатнет его авторитет и влияние в регионе. Какую политику выберет китайское правительство – это открытый вопрос, и эта политика будет заслуживать изучения.

Внешняя политика США. С точки зрения интересов Администрации и Президента США, есть плюсы и минусы как у выжидания, так и у превентивного военного удара по КНДР. И нельзя заранее определить, какой из путей будет более выгоден.

Геополитический аспект. Ясно, что военный удар без согласования с Китаем осложнит отношения КНР и США. Ясно, что этим попытается воспользоваться Российская Федерация. Ясно, что несогласованное действие будет сигналом для Ирана, для Индии, да и для Евросоюза, что США готовы игнорировать интересы других стран (в данном случае Китая) и к этому нужно быть готовыми. Но в конечном счете, пока другие страны думают, как лишить агрессивно настроенный режим Северной Кореи новых ракет и ядерных зарядов, КНДР как раз работает над ними. Не исключено, что физическое вмешательство является едва ли ни самым надежным способом решить эту проблему. Способность США и КНР найти совместное эффективное решение по поводу Северной Кореи определит уровень доверия между этими двумя странами и повлияет на многие политические процессы в мире.

Методологический аспект. Эскалация агрессии Северной Кореи – очередной пример того, что экономические санкции не являются адекватным инструментом принуждения суверенного государства. Какими бы существенными они ни были, санкции не способны заставить суверенное государство изменить свою политику. Во всяком случае, не видно примеров, доказывающих обратное. Санкции ведут скорее к внутренней мобилизации страны, оправдывают собственные промахи власти этой страны, и тем самым дают возможность власти продолжать ту политику, которая и стала причиной санкций. Строго говоря, в пределе санкции способны приблизить войну.

Власть Северной Кореи ведет себя нарочито агрессивно, имея крайне устаревшие вооруженные силы, десятки ракет средней и большой дальности и всего лишь единицы ядерных зарядов малой мощности. Можно представить поведение этой страны, будь у нее ядерный арсенал, сопоставимый с российским. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,агрессия,ядерное оружие,КНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.