Украина-ЕС: успех нам только снится

11 августа 2017, 20:09
политолог-международник
1
263

Власть уверенно проваливает Ассоциацию с ЕС.

Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС — это прежде всего экономика. Власть чуть ли не ежедневно поёт себе осанну, за то, что Соглашение было ратифицировано всеми государствами ЕС и 1 сентября этого года вступит в силу.

Очевидно, что позитивные результаты, в целом для Украины, пока что отсутствуют. Ведь, рыночные отношения - это не громкие заявления, это острая необходимость в проведении реформ, то чего власть целенаправленно не делает.

Болтовня власти бессильна перед фактами: экспорт украинских товаров в ЕС упал за три года почти на 20% (больше чем на $ 3,3 млрд.), и это при том, что с 3 апреля 2014 г. по 1 января 2016 г. действовал автономный режим торговых преференций ЕС для Украины (в одностороннем порядке).

Статистические данные экспорта украинских товаров в ЕС (www.ukrstat.gov.ua):


2013 г. - $ 16,7 млрд.;

2016 г. - $ 13,4 млрд.


Власть говорит, что все проблемы из-за войны. Но она лукавит, просто очень удобно все списывать на войну. Конечно, война имеет колоссальный негативный эффект на экономику любой страны, но не всегда ключевой, и с этим можно справляться.

Власть молчит о том, что она ничего не сделала для восстановления промышленности страны. Власть имущие молчат о том, что Украина - лидер в Европе по коррупции (исследование Ernst and Young - http://www.ey.com/ua/uk/newsroom/news-releases/news-ey-senior-managers-failing-to-set-right-tone-on-business-ethics-finds-ey-fraud-survey).

Коррупция, в свою очередь, душит внутреннего товаропроизводителя, а также обрезает приток иностранных инвестиций.

Согласно отчету Европейской Бизнес Ассоциации (за первую половину 2017 г.) в Украине было признано, что из 142 руководителей западных компаний — 54 % недовольны бизнес-климатом в Украине. Причины таковы:

20 % - считают, что отсутствуют существенные изменения в стране, 19 % - говорят о высокой коррупции, 15 % - констатируют медленный ход реформ.

В свою очередь европейский бизнес видит выход из ситуации в следующем: 36% - выступает за активную борьбу с коррупцией, 20% - за ускорение судебной реформы, 11 % - за проведение земельной реформы, 6% - за ослабление государственного контроля.

(Индекс инвестиционной привлекательности от Европейской Бизнес Ассоциации в Украине - http://www.eba.com.ua/uk/press-and-media/press-room/indices/investment-attractiveness-index).

Исходя из вышеизложенного очевидно, насколько нынешнее состояние коррупции, беззакония и административного давления в Украине пугает европейский бизнес.

Власть не понимает, что просто подписав Ассоциацию, товар сам по себе создаваться и продаваться не будет, нужно возродить производство и способствовать притоку инвестиций, и тогда можно будет надеяться на восстановление докризисных объемов экспорта украинских товаров в ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-ЕС,экспорт,Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.