Санкции против России больше всего повлияют на энергетический сектор

10 августа 2017, 16:58
Эксперт по международным и правовым вопросам
2
1504
Санкции против России больше всего повлияют на энергетический сектор

Главная сфера, на которую повлияют американские санкции, это энергетический сектор в контексте взаимоотношений Европейского Союза и России.

Дело в том, что в ряде совместных проектов – энергетических или газовых – задействовали были американские компании. С принятием нового законопроекта о санкциях против России, под них могут попасть те компании, которые задействованы в совместных проектах. Если быть точным, то доля задействованной компании не должна превышать в проекте 33%. Но в любом случае, все крупные проекты предполагают большего участия американских фирм.

Что касается Российской Федерации, то, понятно, что США запретило им участвовать в этих проектах. Если же Россия участвует в проектах совместно с европейскими странами, то США не может запретить строить. Здесь есть одно "но" -  почти во всех контрактах предусмотрено совместно участие американских фирм. Следовательно, если американские фирмы уйдут из этих проектов, кому-то придется компенсировать их уход. Грубо говоря, на себя должны будут взять обязательства другие участники проекта. Поэтому, европейские организации должны в будущем будут определиться, кто будет выполнять подрядные работы за свой счет. Скорее всего, это будет Российская Федерация, которая непосредственно заинтересована в строительстве газовых проектов. И соответственно, бремя дофинансирования ляжет на них.

Если говорить об европейцах, то на сегодняшний день их волнует больше всего энергетическая стабильность. У них нет альтернативных источников, которые могли бы полностью заменить российский газ. Без США это сделать сложно, а в Евросоюзе еще источники энергии недостаточно развиты. Поэтому, они все равно будут сотрудничать с россиянами и находить какие-то точки соприкосновения. В целом, я не вижу какого-то глобального действия относительно санкций со стороны европейских стран. Они, скорее всего, будут внедрены, но Европа не будет этому препятствовать. Только лишь в тех ситуациях, которые будут угрожать энергетической стабильности некоторых стран ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,энергетика,проект,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.