Устроит ли Путин Карибский кризис-2

10 августа 2017, 12:18
политолог
2
1078
Устроит ли Путин Карибский кризис-2

В связи с тем что между Россией и США началась активная фаза Холодной войны-2, полезно вспомнить о самом главном эпизоде периода первой Холодной войны.

В связи с тем что между Россией и США началась активная фаза Холодной войны-2, полезно вспомнить о самом главном эпизоде периода первой Холодной войны. О Карибском кризисе октября 1962 года, когда, как утверждают, США и СССР стояли на пороге начала атомной войны.

Ранние оценки Карибского кризиса в основном сводились тому что, якобы, полусумасшедший Никита Хрущев отдал команду разместить на Кубе, то есть, в непосредственной близости от США, баллистические ракет с ядерными боеголовками мощность 1 Мт. И это, мол, поставило мир на грань ядерной катастрофы.

Современные оценки, однако, признают, что Хрущев и советское Политбюро в тех условиях действовали довольно рискованно, но исключительно грамотно. Напомним предысторию вопроса. В 1956 году СССР смог разработать средства доставки ядерных боеголовок до берегов США . В Америке наступил шок, потому что Штаты были готовы к атомной войне, но на территории Европы, а не на своей. В ответ на это в декабре 1957 года Совет НАТО принимает решение разместить тактическое ЯО в Европе. А именно, в Великобритании, в Западной Германии ,в Италии и, самое главное, в Турции, откуда подлетное время до Москвы составляло, по разным оценкам, 10-12 минут.

Это сразу же поставило в СССР в критическое положение, потому что систем раннего предупреждения и спутниковых систем слежения еще не было в природе. Автоматические системы встречного удара также еще не были разработаны.

США, со своей стороны, считали, что такими своими действиями они сдерживают агрессивные СССР, взяв его города, по сути, в заложники из-за немедленного удара. США угрожали уничтожить все население крупных городов Советского Союза в случае ядерной атаки СССР, что и называлось стратегией ядерного сдерживания.

Перед советским руководством встал вопрос, а чем ответить на эти американские шаги, как вынудить США вывести свои ракеты из Турции. Никакие дипломатические шаги ни к чему не привели- США отказывались идти на уступки. В конце концов, Политбюро решилось на размещение ракет на Кубе, использовав тот факт, что Джон Кеннеди предпринял неудачную попытку сместить Кастро в 1961г. Куба искала защиту от американской агрессии и обратилась за помощью в СССР.

Расчет Хрущева оказался верным. После четырех напряженных дней кризиса, США, в ответ на вывод советских ракет с Кубы, согласились :
- вывести тактическое ядерное оружие из Турции
- гарантировать безопасность Кубы

Карибский кризис показал что обе стороны, на самом деле, не хотели воевать, а раз так то Москва и Вашингтон вынуждены были перейти к выстраиванию долгосрочных отношений. Стороны не захотели возвращаться к политике "без правил" как было в конце 30-х годов, и от гонки вооружений перешли к политике разрядки международной напряженности. Между Москвой и Вашингтоном была установлена прямая телефонная связь.

Можно сказать, что после Карибского кризиса США признали паритет СССР и страны перешли к политике мирного существованию. Угроза ядерной войны , по сути, была устранена и в этом главный итог Карибского кризиса.

Интересно, что несмотря на благополучное разрешение Карибского кризиса, элиты обеих сторон, как это часто бывает, посчитали себя проигравшей стороной. Поэтому в СССР вскоре сместили Хрущева и посадили его под домашний арест, ну а Кеннеди вообще убили
Карибскому кризису предшествовало нарастание напряженности между СССР и США во всех сферах и он стал логическим завершением роста напряженности. Можно сказать он был вскрытием нарыва.

Модель роста напряженности и последующего кризиса подходит и для описания тех отношений, которые складываются последние годы между Россией и США. Новая Холодная война между ними началась давно, еще при Ельцине, когда он отказался подписать Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. США осознали что они не добились главного в Холодной войне - России не согласилась отдать свое ЯО, как это сделала Украина и сохранила техническую возможность гарантированного уничтожения США. С тех пор отношения стали ухудшаться по нарастающей. Сначала была Югославия, потом Чечня, затем мюнхенская речь Путина, потом война в Грузии, в Сирии и , наконец, в Украине.

Недавно принятые Конгрессом санкции ударили по базовым отраслям экономики России и перевели Холодную войну на новый уровень напряженности. В любой момент, обе стороны могут начать воевать друг с другом на территории третей стороны, будь то Сирия, Украины или другая страна. Отношения ухудшаются по нарастающей и России грозит банковский кризис.

Очевидно, в этих условиях Путин будет вынужден спровоцировать свой Карибский кризис -2, чтобы принудить США к диалогу и заключению big deal, к которой стремился Трамп. Другого пути спастись от американского удушения для России пока не видно.

Результатом Карибского кризиса-1 стало формирование биполярного мира. А на выходе Карибского кризиса -2 появиться многополярный мир с центрами силы в Китае, США и России.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Пентагон,Турция,Куба,СССР,Карибский кризис,ядерная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.