Минобороны Молдовы выступо за строительство американской базы в Бульбоака

9 августа 2017, 22:32
0
67

Министерство обороны Молдовы прокомментировало намерение США построить новые объекты на территории военной базы в Бульбоака.

Минобороны Молдовы заявили, что эта деятельность США на территории республики не связана с НАТО и не влияет на государственный нейтралитет.
В 2012 году Республика Молдова была принята в качестве партнера в рамках Глобальной инициативы по поддержанию миротворческих операций (GPOI). Соответствующее заявление озвучили официальные лица Госдепартамента и обороны США на встрече с экс-министром обороны республики Виталием Маринуцей в рамках его рабочего визита в Вашингтон в августе 2012 года.
В рамках инициативы GPOI, министерство обороны Молдовы получило грант в размере 1,6 миллиона долларов США, которые направлены на модернизацию инфраструктуры военной базы в Бульбоака. При этом полигон должен был превратиться в площадку, которая бы позволял подготавливать военнослужащих национальной армии Молдовы для участия в международных миротворческих операциях под мандатом ООН.

GPOI — инициатива США, финансируемая правительством США через программы внешней помощи. Она направлена на поддержку потенциала для обеспечения региональной и международной безопасности. Помощь предназначается странам-партнерам для подготовки контингента миротворцев, направляемых в миротворческие миссии ООН за рубежом.

Национальная армия Молдовы участвует в международных миротворческих операциях с 1997 года.

Военная база в Бульбоака расположена всего в нескольких десятках километров Кишинева. В августе на базе прошли совместные американо-молдавские учения Dragoon Pioneer. При этом президент Молдавии не раз заявлял, что против вступления республики в НАТО и участия молдавских военных в учениях стран — членов альянса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,ООН,Минобороны,строительство,Молдова,военная база
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.