Международный День Коренных Народов Мира

9 августа 2017, 13:29
0
105
Международный День Коренных Народов Мира

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9-го августа, начиная с 1995 года по решению Организации Объединенных наций

Сегодня отмечается Международный день коренных народов мира. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов. Основной причиной создания этого дня является напоминание мировому сообществу о необходимости проявления солидарности и заботы к представителям коренного населения. Не смотря на то, что эти национальные меньшинства являются хранителями богатого культурного разнообразия, их права нередко нарушатся (как это, например, происходит сейчас с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму).

Еще в 2014 году, президент России В.В. Путин заявлял, что одним из государственных языков Крыма будет татарский. Но в 2017, с татарами ассоциируются лишь репрессии и аресты со стороны российских властей.

В целом, начиная с 2014 года, в Крыму были похищены или пропали без вести не менее 15 человек,  преимущественно, это крымские татары. И это не говоря о тех крымских татарах, которых незаконно вывезли на территорию РФ.

Самую мощную политическую организацию этнического меньшинства «Меджлис» запретили, ее СМИ закрыли, а татарские активисты подверглись преследованиям со стороны властей. Кроме того, тысячи людей и вовсе «процветающий» полуостров.

Ожесточенная политика российских властей заставляет проводить параллели с репрессиями национального меньшинства в советский период. Советская борьба с политическим инакомыслием  и антирелигиозные кампании привели к депортации малых народов из Крыма в мае 1944 года. По приказу Сталина примерно 200 тысяч человек были высланы в советскую Среднюю Азию. Условия транспортировки были ужасными, десятки тысяч умерли в пути.

В истории крымских татар есть три черные даты. Первая аннексия 1783 года, когда трети татарского населения Крыма пришлось уйти с полуострова из-за репрессий. Депортация 1944 года, которая стоила жизни половине татарского населения. Аннексия Крыма Россией 2014 года, которая представляет собой продолжение политики геноцида, только на этот раз в «гибридной форме»!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.