Закон о санкциях как новая поправка к Конституции США?

8 августа 2017, 11:53
0
246
Закон о санкциях как новая поправка к Конституции США?

Закон, подписанный Дональдом Трампом, создает прецедент ― конгресс получает право указывать президенту, чего тот не вправе делать в области внешней политики.

2 августа президент США подписал закон «Противодействие противникам Америки через санкции». Дональд Трамп поставил свою подпись под законом, который, по его собственному же признанию, не только «имеет серьезные недостатки», вредит американским компаниям и интересам европейских союзников, но и… ограничивает «гибкость исполнительной власти». В своем заявлении, сделанном сразу же после подписания закона, Трамп справедливо отметил, что Конституция США «предоставила ведение иностранных дел президенту», и сделал закономерный вывод: данный закон «посягает на полномочия исполнительной власти…».

Важно понимать: закон, подписанный Дональдом Трампом, создает прецедент ― конгресс получает право указывать президенту, чего тот не вправе делать в области внешней политики. Нельзя исключить того, что внесенные изменения станут предвестником дальнейшего процесса разрушения системы сдержек и противовесов, которая, согласно Конституции США, не допускает узурпации исполнительной власти. Аппетит, как известно, приходит во время еды. А учитывая конфронтацию, возникшую между конгрессом и администрацией Трампа, можно допустить, что легкая победа побудит законодателей к новым попыткам ограничить президентские полномочия. Причем «поражение в правах» коснется не только Трампа, но и последующих президентов.

Фактически речь идет о проведенном «тихой сапой» изменении Конституции США. Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда изменения в основной закон Соединенных Штатов вносятся таким образом. Классические примеры: предоставление вице-президенту права заменять президента не только на временной основе, но и постоянно (в случае его смерти, импичмента; вероятно, также недееспособности), что отнюдь не записано в Конституции и явно не предусматривалось ее создателями. Еще один пример — право Верховного суда контролировать законы на предмет их конституционности, нигде не записанное, но введенное «явочным порядком» в начале XIX века при энергичном председателе этого суда Джоне Маршалле.

Уже сейчас можно спрогнозировать, к чему приведут попытки конгресса как органа законодательной власти таким антиконституционным способом ограничить «гибкость» исполнительной власти. Последствия этого явно окажутся весьма печальными, если не катастрофическими. В Госдепартаменте при любом президенте и при любом госсекретаре работают профессионалы, которые привыкли решать внешнеполитические вопросы, исходя из интересов США и расстановки сил на международной арене. Если же вопросы внешней политики будут решаться в конгрессе, где собралось немало политиков, желающих понравиться своим избирателям, прослыть жесткими, руководствующимися «высшими принципами», отстаивающими интересы Америки (до ядерной войны включительно), то катастрофических последствий не избежать как для США, так и для всего мира. Мировой опыт учит: политика, построенная на «высших принципах», почти всегда ведет к катастрофе.

Итак, мы имеем свершившийся факт: закон, нарушающий Конституцию США, подписан. Он бьет по Дональду Трампу, развязывая руки его политическим противникам в вопросе инициирования процедуры импичмента президента, а также наносит стратегический удар по ЕС, подрывая суверенитет объединения и усиливая раскол между его членами (что мы наблюдаем уже сейчас).

Более того, закон «Противодействие противникам Америки через санкции» бьет по Украине. Украинские политики и их карманные эксперты, испытывающие щенячий восторг от введения антироссийских санкций, пребывают в плену крайне опасных иллюзий. Данный закон только еще больше раскалывает Украину, откладывая процесс реинтеграции Донбасса на долгие годы, и разрушает надежды «партии мира» урегулировать конфликт на Востоке Украины мирным путем, а значит, «сшить страну» и объединить народ. Принятый закон о санкциях — это не акт поддержки украинского правительства, как нас заверяют. Это удар по территориальной целостности и суверенитету Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,законы,Евросоюз,донбасс,санкции,Дональд Трамп,госдепартамент США,суверенитет,Виктор Медведчук,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.