Франция преподает урок Киеву: как должна выглядеть реинтеграция Донбасса

2 августа 2017, 12:56
0
1500
Франция преподает урок Киеву: как должна выглядеть реинтеграция Донбасса

Вы никогда не задавались вопросом: почему столь простые и, казалось бы, очевидные вещи понимают во Франции, в Германии, но не понимают… в Украине?

«…Я считаю жизненно необходимым поддерживать связи с населением, живущим на этих территориях», — так посол Франции в Украине Изабель Дюмон ответила на вопрос корреспондента «РБК-Украина» относительно идеи секретаря СНБОУ Александра Турчинова признать оккупированными неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

По мнению французского дипломата, «эти территории являются органичной частью Украинского государства, и необходимо… делать все, чтобы их жители по-прежнему чувствовали себя украинцами». А это, как отмечает госпожа Дюмон, может обеспечиваться «через доступ к выплатам, на которые они делали отчисления всю свою жизнь, к предприятиям, а также доступ к медиапространству». Что же касается «нынешнего тренда», то, по мнению посла Франции, он «направлен скорее на отдаление».

С этим трудно не согласиться. Ведь Киев, лишивший жителей Донбасса социальных выплат и постоянно ужесточающий блокаду — от транспортной до энергетической, своей агрессивной политикой делает невозможным возвращение региона в правовое поле Украины.

Ключевая, на мой взгляд, фраза из интервью Изабель Дюмон — «важно не усложнять сверх меры жизнь гражданского населения на этих территориях, которое является — не стоит забывать — заложником этого конфликта» — может служить для проевропейской и демократической украинской власти уроком цивилизованного и просто гуманного отношения к собственным гражданам, вовлеченным не по своей воле в затянувшийся кровопролитный конфликт.

Вы никогда не задавались вопросом: почему столь простые и, казалось бы, очевидные вещи понимают во Франции, в Германии, но не понимают… в Украине? Приведу вам наглядный пример. Как признал Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, профильное ведомство не принимало и не принимает участия в подготовке закона о реинтеграции Донбасса. Цинизм властей поражает: авторы законопроекта не удосужились узнать не только мнение жителей Донбасса, но даже позицию министерства. Зато активно обсуждают этот документ с лидерами других стран. Так о каком уважении прав жителей региона, о какой реальной (а не прописанной на бумаге) реинтеграции Донбасса можно вести речь?

Я твердо убежден: возвращение Донбасса предполагает борьбу не за территории, а за людей ― граждан Украины, наших с вами сограждан, которые сегодня находятся по ту сторону линии соприкосновения, но хотят жить в единой Украине — в государстве, где уважают их мнение и гарантируют соблюдение прав и свобод.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: СНБО,донбасс,социальные выплаты,блокада,Виктор Медведчук,жители Донбасса,гуманитарная ситуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.