Порошенко и Гройсман распродают украинскую землю

31 июля 2017, 14:46
1
97
Порошенко и Гройсман распродают украинскую землю

Под знаменем стремления к всеобщему благоденствию, власти к концу года планируют отменить мораторий на продажу земли. Дескать, нужно, чтобы появился у нас открытый рынок земли – вот тогда и заживем!

Под знаменем стремления к всеобщему благоденствию, власти к концу года планируют отменить мораторий на продажу земли. Дескать, нужно, чтобы появился у нас открытый рынок земли – вот тогда и заживем!

Один из главных аргументов для общества – во всех развитых странах открытый рынок успешно функционирует. Основной же аргумент, о котором с голубых экранов предпочитают молчать, – это условия МВФ, на которых он соглашается выдавать очередные кредитные транши.

Фактически отмена этого моратория означает окончательную продажу Украины иностранцам, теперь уже в физическом смысле. Для того чтобы открытый рынок эффективно функционировал, необходимо провести целый ряд реформ, которые создали бы предохранительные механизмы. Защита необходима не только самим сельскохозяйственным участкам, но и фермерам, селянам, семейным хозяйствам и т.д. Конечно же, начиная с 2002 года (введение моратория) никаких существенных подвижек в этом направлении не было сделано.

Все это влечет за собой обезземеливание крестьян, продажу участков за бесценок, концентрацию площадей в руках монополистов, и, самое очевидное и самое страшное – покупку земель иностранными компаниями. Казалось бы, да что в этом такого: приход иностранцев подразумевает внедрение новейших технологий, а лишение крестьян земель отдаст их в руки более состоятельных владельцев, готовых вкладывать финансы в развитие. А страшно то, что в условиях нынешней административной системы и отсутствия регулирующих прозрачных механизмов, все это превратится в вахканалию с нечистоплотными сделками, манипуляциями землей при помощи подставных лиц, и спекуляциями.

Сейчас власти, как собственно и всегда, с готовностью говорят о своих благих намерениях в связи с отменой этого моратория. Однако же в условиях тех масштабов коррумпированности местных и центральных органов на очень многие вещи будут закрыты глаза. Например, на месте поля с бобовыми вдруг появится небольшой завод или гольф-клуб, а фермерские хозяйства в одном регионе чудесным образом окажутся в частной собственности какого-нибудь бизнесмена, его жены, сына, двоюродного брата и внучатой племянницы тети.

А кто будет заниматься развитием сельского хозяйства? Да никто. Им пожертвуют ради обогащения чиновничьих карманов.

Чтобы избежать этого, кроме громких слов с трибун, пока не сделано ровным счетом ничего, нет ни одного закона или даже проекта по урегулированию рынка земли. Скорее всего, они появятся позже: скопом и в спешке, будут срочно приняты в преддверии выборов и благополучно отложены в долгий ящик.

Вывод очевиден: когда стало уже нечего воровать из государственной казны, политики принялись за фактическую продажу территории Украины, ее плодоносные черноземы и бескрайние поля – извечную гордость украинского народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.