Антилюдская пенсионная реформа — это инициатива власти, а не МВФ

29 июля 2017, 17:15
политолог-международник
2
813

Рекомендации МВФ власть подстраивает под свои меркантильные интересы.

Продемонстрируем это с помощью простого перевода. Итак, рекомендации МВФ относительно пенсионной реформы:

        “1. Ни одно единичное действие или отдельные незначительные изменения не помогут закрыть большой и растущий дефицит пенсионной системы (с. 33, раздел – D. Reform options)

2.Относительно социальных взносов: чтобы улучшить ситуацию с исполнением денежных обязательств необходимо сделать две вещи — решить проблему с занижением показателей зарплат и реформировать упрощенную систему налогообложения

      В отчете также отмечается, что поднятие налоговых ставок не возымеет благоприятного эффекта (с.34).

(ссылка на отчет МВФ - https://www.imf.org/en/Publications/CR/Issues/2017/04/04/Ukraine-Selected-Issues-44799)


Итак, что мы имеем?

Действительно МВФ рекомендует повысить пенсионный возраст, НО НЕ ТАК ТОПОРНО, КАК ЭТО ПРЕДЛАГАЕТ ВЛАСТЬ.

Говоря языком экспертов МВФ: повышение пенсионного возраста - это ЕДИНИЧНОЕ и НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, которое не приведет к необходимому результату.

Проблема не в том, что у нас 12,3 млн пенсионеров, и не в том, что доля затрат бюджета на пенсии — 13,4%, а в том, что власть неэффективно проводит реформы в Украине.

МВФ ведь требует не только пенсионную реформу, а требует комплекс реформ: монетарную, фискальную, антикоррупционную и др. Еще раз — НЕ ТОЛЬКО ПЕНСИОННУЮ.

Чтобы выполнить рекомендацию МВФ № 2, нужно реформировать налоговую систему страны, соответственно создать благоприятный бизнес-климат как для работы производства, так и для притока инвестиций.

Эксперты МВФ в этом же отчете констатируют, что развитию бизнеса в Украине больше всего мешает коррупция, которая за последние два года в разы увеличилась, и превысила в рейтингах показатели за 2013 г. (см. - изображение).

Мы приходим к очевидному выводу: МВФ не выступает за то, чтобы душить наших пенсионеров, а выступает за то, чтобы власть в Украине создала эффективную экономическую модель С УПРОЩЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМОЙ И БЕЗ КОРРУПЦИИ, которая поможет справляться с дефицитом Пенсионного фонда.

Власть не хочет проводить реформы, снижать налоговое давление на бизнес, бороться с коррупцией, поэтому они вцепились в пенсионеров, как в самый незащищенный слой населения.

Рекомендация для власти только одна: начните с себя, и только потом беритесь за пенсионную реформу.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,власть,МВФ,пенсионный фонд,пенсионеры,пенсионная реформа,Пенсионный возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.