В Украине социальная медицина идет ко дну

27 июля 2017, 10:43
директор израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир, политолог
12
2889
В Украине социальная медицина идет ко дну

Если правительство не будет вкладывать деньги в медицину, вскоре украинцев ждут плохие времена

Вероятно, мадам Супрун из МОЗ такое и в голову не приходит, но сегодня мы уже имеем неоспоримые доказательства того, что бедность плотно коррелируется с доступностью медицинских услуг и медицинской профилактикой.

Доказали эту "теорему" американские ученые. Во Флоридском университете разработали математические модели, призванные доказать, как экономические и экологические факторы сказываются на уровне жизни населения различных стран. Результаты исследование размещены во влиятельном и авторитетном Nature Ecology & Evolution.

В этом документе представлены данные об экономическом развитии, уровне заболеваемости и смертности населения в 83-х наиболее и наименее развитых стран. Параметры, само собой, сильно различались. Например, опасные малярия и лихорадка денге распространены в Кении и Камбодже, а доступ к медицинскому обслуживанию в этих же странах существенно ограничен. Исследователи использовали собранные данные для «обучения» математических моделей, чтобы определить, как различные факторы делают страны бедными.

Результаты показали, что бедняки, живущие в районах, где заболевания людей или животных получают экстренный медицинский "отпор", или профилактируются, могут выбраться из нищеты, получая лишь небольшую экономическую помощь. "Подарочные" деньги позволят им купить больше средств производства, сельскохозяйственных культур, крупного и мелкого рогатого скота. И постепенно выбраться из нищеты.

Однако в районах, где люди часто болеют, но у них нет средств борьбы с инфекциями, любой человек может оказаться на грани бедности, независимо от того, получит он помощь или нет.

«Если вы фермер, занимающийся натуральным хозяйством, рабочий, или представитель сферы услуг, болезни подрывают не только ваше здоровье, но и ваш заработок, потому что вас кормит ваш же физический труд. Мы были удивлены, когда выяснили, что в некоторых случаях экономическая помощь не играет никакой роли», – сообщил автор исследования Калитсус Нгонгала.

Учитывая, что более 10% людей во всем мире (около 800 миллионов человек) живут в условиях крайней нищеты, результаты исследований показывают, что большинство из них никогда не станут богаче, если в стране не произойдут структурные изменения. И в первую очередь, это касается доступности медицинских услуг и профилактики болезней.

По мнению ученых, необходимо расширить доступ к медицинскому обслуживанию и проводить вакцинацию всего населения. Как только люди смогут защитить свое здоровье, а также урожай и скот, они смогут постепенно выбраться из нищеты.

В качестве примера ученые привели Руанду – страну в Восточной Африке, которой удалось вывести население из крайней нищеты и голода.

«Правительство вложило деньги в здравоохранение, люди смогли получить медицинское страхование и почти все виды медицинской помощи», – отметил соавтор исследования Мэтью Бондс, экономист из Гарвардского университета. Бондс также добавил, что иностранные компании вложили деньги в энергетический и телекоммуникационный сектора Руанды. Такие меры также позволили стране выйти за пределы крайней нищеты.

В Украине же все наоборот - социальная медицина разрушается, а профилактика вообще не в тренде. Похоже, что кто-то выполняет заказ на нищету! Очень жаль ...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Африка,вакцина,МОЗ,Супрун,нищета,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.