В мире нарастают противостояния за рынок газа между США, Германией и Россией

19 июля 2017, 14:14
директор Центра военно-правовых исследований
18
2228

Что стоит за заявлением министра иностранных дел Германии Зигмар Габриэль относительно возможного снятия санкций с России


Как заявил в интервью Focus министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, санкции против России следует отменять постепенно, не дожидаясь полного выполнения минских соглашений. 

Давайте теперь расшифруем, что стоит за этим заявлением и какова мотивация господина Габриэля, который представляет Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Ведь часть ее представителей явно не скрывают своих пророссийских настроений.

Итак, как известно Сенатом США абсолютным большинством голосов (98 из 100) был принят проект закона (Bill) S.722 о закреплении существующих санкций против России и Ирана. В указанном документе, в частности, говорится, что, правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту своих энергетических ресурсов в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнерам, и укрепления внешней политики.

Далее, США категорически не поддерживает проект "Северный Поток 2" и считает, что он дестабилизирует безопасность в Центральной и Восточной Европе.

Это значит, что в американской администрации явно, мягко говоря, не приветствуется увеличение поставок российского газа в Европу и уж тем более расширение газотранспортной сети. США сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу и увеличивать эти поставки. Недаром президент Трамп, который помимо того, что говорил об этом в своей избирательной программе, посетил Форум “Триморья” во время своего визита в Варшаву в мае этого года, где собрались п11 глав государств и правительств стран Центральной и Южной Европы. В частности, Хорватия и Польша, выступающими одними из лидеров указанного проекта, заявляют о своей заинтересованности в поставке сжиженного газа именно из США. У поляков для таких целей имеется и терминал СПГ в Свиноуйсьце, также терминал есть и в соседней Литве.

Помимо этого, администрация Трампа может рассматривать проект «Триморья» как противовес роли Германии в ЕС и продвижению американских интересов.

И вот теперь, представьте, как оно немецким компаниям “E.ON SE” и другим, которые уже проинвестировали проект “Северный поток 2” в сумме на 1 млрд. евро. Понятное дело, они будут недовольны потерей инвестиций и будут об этом постоянно заявлять действующему правительству, отсюда и заявление Габриэля.

Стоит отметить еще очень важные моменты и перемены, которые должны произойти на рынке энергетических ресурсов. Израиль заявляет о серьезных намерениях осуществлять поставки газа в Турцию и дальше в Европу, для этих целей хотят строить газопровод. Также Азербайджан хочет увеличивать поставки через Турцию. Не стоит сбрасывать со счетов и Иран, у которого тоже свои интересы и амбиции в этой сфере присутствуют.

В итоге, можно сказать, что ситуация на рынке поставок энергоносителей в Европе меняется, и подобное будет происходить и в дальнейшем. Эти изменения явно не в пользу России. Поэтому, либо власти в Кремле пойдут на уступки Западу, прекратят агрессию против Украины и дестабилизирующие действия против стран-соседей, либо в дальнейшем для России будут очень тяжелые последствия.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,газ,Польша,США,Германия,Северный поток,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.