Поминовение жертв Волыни превратилось в антиукраинские акции

13 июля 2017, 13:55
Политический аналитик
17
4737

11 июля Польша впервые на государственном уровне отметила Национальный день памяти жертв Волынской резни. По всей стране несколько дней шли массовые акции, которые имели явный антиукраинский акцент.



Мероприятия начались в Варшаве еще 9 июля. В возложении венков и цветов у памятника Неизвестному Солдату рядом с президентским дворцом приняли участие представители правительства страны, депутаты сейма, члены общественных организаций: председатель правящей партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский (которого называют теневым руководителем Польши), министр обороны Антоний Мачеревич, сенатор Ян Жарын, руководитель Института Национальной памяти Польши, «коллега» Вьятровича Ярослав Шарек. После траурного митинга участники акции прошли маршем до костела Войска Польского, где состоялась поминальная месса.

Митингующие несли плакаты с надписями «Стоп Бандера», «Помним Волынь», «Украина — признай правду, Польша — встань с колен», «Не о мести, а о памяти кричат жертвы», «Жертвам — память и честь, Польше и Украине — диалог и сотрудничество, шовинистам из ОУН/УПА — вечный позор и осуждение». На некоторых из участников были нарукавные повязки с надписью «Польский Львов». Во время марша собравшиеся скандировали: «Геноцид помним — бандеровцам жить не дадим», «Дело Кресов — общенациональное дело».


Хотя официальным лозунгом мероприятий был «Дело не в мести, а в памяти» (многие СМИ даже вынесли его в заголовки материалов), на самом деле акции носили ярко выраженный реваншистский и антиукраинский характер. В частности, А.Мачеревич заявил: «Геноцид, который тогда произошел, имел такие ужасные формы, которых мы до сих пор не осознали. Этот геноцид имел четкий план, цель и преступные формы. Это не было актом мести — был долгосрочный план, который с одной стороны был направлен на истребление польского населения, проживающего в тех районах в течение сотен лет. С другой стороны, геноцид был призвать разделить непреодолимыми полосами ненависти и страданий братские народы».

Глава Института Национальной памяти Польши Ярослав Шарек был более патетичен: «11 июля 1943 года в эту пору как раз шел дождь, и люди шли в костьол, чтобы помолиться. Эти мессы были прерваны — в сотнях деревень напали на невинных людей... Было разрушено не только то, что является сутью нашей цивилизации на протяжении многих веков — что храм является священным местом, но и наш извечный код рыцарства — что беззащитный человек, ребенок, женщина не являются участниками боевых действий. Это все растоптали... Масштабы этого преступления невозможно представить». «Вы не можете построить будущее на полуправде, лжи, недомолвках — сказал Шарек, обращаясь к властям Украины. Он отметил, что «нет виновных наций», но «мы обвиняем людей, идеологии, систему», явно намекая на закон о героизации ОУН-УПА, принятый в постмайданной Украине. 



Акции, посвященные Национальному дню памяти жертв Волынской резни 9-11 июля прошли по всей Польше. В основном это были марши — к примеру, именно 11 июля в Варшаве под радикальными антиукраинскими лозунгами прошла манифестация «кресовьяков» (переселенцев из Западной Украины и Белоруссии, которые польские националисты продолжают называть «Восточными Кресами Польши» — то есть «Пограничьем»), а их коллеги в Перемышле несколько дней возили по городу мобильный банер с обвинениями в адрес ОУН-УПА. В отдельных городах акции были более креативными — скажем, в Лодзи местные радикалы пикетировали консульство Украины.


Что примечательно, президент Польши Анджей Дуда не принял участия в памятных мероприятиях 9 июля в Варшаве, ограничившись письмом к их участникам, которое в большей мере было адресовано Украине. «Истина о том, что произошло на Волыни, не является угрозой для связи между нами, поляками и украинцами. Принятие этой истины не подорвет, а укрепит нашу дружбу и сотрудничество. Правда об этой огромной несправедливости необходима, чтобы наши отношения были основаны на прочном фундаменте и взаимного доверия» — написал Дуда. Он отклонил приглашения на траурные акции в городах на Востоке Польши, куда его приглашали не только власти, но и организации «кресовьяков», а выбрал местом поминовения Гданьск (из которого после 1945-го были выселены все немцы).

Однако утром 11 июля, за несколько часов до запланированного возложения венков к монументу памяти Жертв Волыни оказалось, что памятник исписан «волчьими крюками» — нацистскими символами, которые в Украине ранее использовала ВО «Свобода», а ныне — полк «Азов» и партия «Национальный корпус».


Монумент, конечно, отмыли, но генеральному консулу Украины, который возлагал цветы вместе с Дудой, явно было некомфортно на мемориальных мероприятиях.



Собственно, как весьма некомфортно чувствуют себя почти два миллиона граждан Украины, который сейчас в разном статусе живут и работают в Польше. Стены польских городов расписаны граффити «UA von», понятными без перевода даже тем, кто знает только украинский лозунг «Геть!»


Впервые опубликовано на сайте "ПолитНавигатор" 12 июля 2017 под заголовком 
«UA von!» — по всей Польше прошли антиукраинские манифестации.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,Волынская резня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.