Казахстан вступил в новый этап своего поступательного развития

9 июня 2017, 13:37
1
106

С начала 2017 года Президент страны – Нурсултан Назарбаев дал старт трем процессам обновления казахстанского государства и общества.

9 июня 2017 года в Киеве состоялась рабочая встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Украине Самата Ордабаева с руководством Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений.

Учитывая важность встречи с людьми, которые по роду своей общественной деятельности активно формируют и продвигают позитивный имидж Казахстана и его Лидера в Украине, глава дипломатической миссии подробно проинформировал участников встречи о Программе модернизации общественного сознания, обстоятельно объясняя ее отдельные положения.

Самат Ордабаев вначале отметил, что с начала 2017 года Президент страны – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев дал старт трем процессам обновления казахстанского государства и общества. Это конституционная и шире – политическая реформа, модернизация экономики, обновление общественного сознания.

По сути, эти три параллельно идущих процесса знаменуют собой начало третьей модернизации Казахстана.

Всего за 25 лет Независимости в Казахстане были проведены две масштабные модернизации Н.А. Назарбаева, благодаря которым стали возможными достижения Казахстана.

Третья модернизация, предложенная Президентом Нурсултаном Назарбаевым, ставит перед страной новую, большую цель - продвижение страны в число 30-ти развитых государств мира в период новых глобальных испытаний.

Далее Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан охарактеризовал главную суть начавшихся в Казахстане процессов обновления в политике, экономике и общественном сознании.

Суть политической реформы – выйти на новый уровень эффективности государственного управления и повысить подотчетность государства народу.

Суть модернизации экономики – переход на качественно новый технологический уровень развития для усиления конкурентоспособности страны на мировых рынках.

Самат Ордабаев подчеркнул, что все это – непростые и масштабные задачи. Чтобы их решить, нужно изменить свое мышление, осознать, что жить на уровне передовых стран можно только при условии модернизации своего сознания.

Именно поэтому, Президент Казахстана назвал сердцевиной политической и экономической реформ опережающую модернизацию общественного сознания.

Нурсултан Назарбаев предложил ряд конкретных проектов: переход на латиницу к 2025 году, перевод 100 лучших учебников мира по гуманитарным наукам на казахский язык, продвижение национальных святынь Казахстана внутри страны и современной казахстанской культуры в глобальном масштабе. Проекты также включают в себя стимулирование бережного отношения каждого гражданина к «малой родине», которая перейдет в более широкую поддержку страны, признание лиц, которые внесли свой вклад в достижения Казахстана за последние 25 лет.

«Первое условие модернизации нового типа — это сохранение своей культуры, собственного национального кода, — подчеркивает Президент Казахстана, — но это не значит консервация всего в национальном самосознании. Нам нужно отделить то, что дает нам уверенность в будущем, от того, что ведет нас назад».

Саматом Ордабаевым было отмечено, что задачи модернизации будут включать в себя превращение образования в главный приоритет для казахстанской молодежи и обеспечение компьютерной грамотности, знания иностранных языков и культурной открытости казахстанцев, именно так видит это Президент Нурсултан Назарбаев.

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана вызвало оживленное обсуждение. Кроме многочисленных вопросов и реплик, каждому присутствующему была дана возможность высказать свое мнение без ограничения во времени.

Принявшие участие в обсуждении дали высокую оценку главному выбору Казахстана в XXI веке - Модернизации.

В ходе встречи директор Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений Николай Степаненко проинформировал Самата Ордабаева об итогах работы Института за прошедший период. Принято положительное решение в вопросе создания Украинско-казахстанского экономического клуба.

Рассматривались также вопросы:

- сотрудничества наших стран в образовательной сфере, докладчик - заместитель директора института, доктор экономических наук, профессор Киевского национального университета технологий и дизайна Алла Касич;

- внедрения украинских инновационных технологий на производствах Казахстана, докладчик - заместитель директора института, лауреат Государственной премии в области науки и техники, доктор химических наук, профессор Юрий Колесник;

- военно-спортивного сотрудничества Украины и Казахстана, докладчик – зав. отделом института, президент Международной спортивной федерации рукопашного боя - Александр Гартвич;

- продвижения украинских товаров и услуг на рынок Казахстана, а также лоббирование интересов казахстанского бизнеса в Украине, докладчик – заместитель директора института, директор ООО «WUST» - Алексей Поздняков.

Все поднятые вопросы приняты к сведению, намечены пути их успешного решения.

Директор Межгосударственного института

украинско-казахстанских отношений Николай Степаненко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,модернізація,Республіка Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.