Тегеран в огне: атака в сердце республики

8 июня 2017, 11:20
директор Центра военно-правовых исследований
2
1349
Тегеран в огне: атака в сердце республики

Теракты в Тегеране. По последним данным около 12 раненых и 43 погибших.

Первое, что бросается в глаза - это место, избранное террористами для проведения атаки, а именно здание парламента. И тут необходимо выделить два момента: первый - как это стало возможным, что в охраняемое здание Меджлиса проникли вооруженные террористы и открыли огонь, скорее всего большой просчет местных правоохранителей; второй - это то, что местом проведения теракта нападавшие избрали именно парламент, а также мавзолей Хомейни. Ведь Иран - Исламская страна с республиканским строем, пускай не идеал демократии. 

Соответственно, парламент - как законодательный орган - это атрибут республики.
Еще один момент. Место атаки - это мавзолей аятоллы Хомейни, отца и лидера Иранской революции 1979 года, после которой Иран оформился в Исламскую республику в том виде, в котором сейчас существует. А значит, выбрав Меджлис и мавзолей Аятоллы, террористы хотели нанести еще удар по основам и атрибутам государственности страны. Согласитесь, присутствует некий символизм.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". Но думаю, что в Тегеране большинство официальных лиц не поверит в версию о том, что "игиловцы" проявили самостоятельную инициативу и пошли на такой наглый террористический акт. Другое дело, под чьим-то руководством и "заказу". Отсюда и распространенное заявление Иранского Корпуса стражей исламской революции о том, что за терактами в Тегеране стоит Саудовская Аравия. О напряженных отношениях этих двух стран написана не одна статья и книга, а тем более о противостоянии шиитов и суннитов.

Давайте проанализируем последние недели событий на Ближнем Востоке. Итак, визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, встречи на высоких уровнях, совместные танцы с саблями с местными шейхами, жесткая критика Ирана, как обычно сопровождаемая сообщениями в Twitter американского президента. И очень важная сделка на продажу саудам американского вооружения на сумму 110 миллиардов долларов для гарантирования безопасности в регионе перед лицом Иранской угрозы. Возникает вопрос: а зачем собственно Королевству закупать столько вооружения? Ведь у них и так уже за последние годы накопился немалый арсенал все того же американского оружия. Ответ прост - для подготовки к военным действиям, и не только оборонительным, разумеется. И конечно же таким образом посылается четкий сигнал Ирану.

Казалось бы, при президенте Роухани политический курс Ирана нельзя назвать антизападным. Переговоры по "ядерной программе" это продемонстрировали. Иранские власти готовы идти на компромисс с целью деэскалации и развития отношений с западными странами. После "ядерного соглашения" многие европейские компании стали в очередь за возможными кон-трактами с Ираном. Страны ЕС поддерживают снятие санкций с Ирана, но категорически против действующий президент США. Тактика администрации президента США, на мой взгляд, в данном вопросе ошибочная. Ведь для стабильности и 
деэскалации напряжения в регионе необходимо поддержать действующего президента Ирана Роухани и "прозападные" силы, а не разжигать пламя национализма, которым воспользуются силы, которые ориентируются на аятоллу и военных.

Безусловно, Иран уж так прям "ангелом" не назовешь, но и Саудовская Аравия "не святая". На этом фоне странно слышать обвинения саудов в адрес Катара о том, что они финансируют террористические организации и пока вы этим мол заниматься не прекратите мы устроим вам блокаду. Но "судьи кто", Саудовская Аравия, которую многие в США обвиняли в терактах 11 сентября 2001 года, а родственникам погибших с недавних пор 
разрешено обращаться в суды с исками против Королевства.

Несмотря на то, как в дальнейшем будет развиваться ситуация в Ближневосточном регионе, саудовское лобби очень сильное в США и соответственно саудовцы будут использовать все усилия для препятствий геополитическим планам Ирана и роста его могущества. Вот лишь бы не "долоббировались" к большой войне, ведь Иран очень непростой и уж точно не из легких соперников.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: теракт,Тегеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.