Трое в лодке, не считаясь с Путиным

14 мая 2017, 17:40
4
1103
Трое в лодке, не считаясь с Путиным

Встреча Трампа с Климкиным продемонстрировала, что в Белом Доме не доверяют голословным заявлениям путинской дипломатии.

Встреча Дональда Трампа с Павлом Климкиным, состоявшаяся сразу после переговоров Президента США с Сергеем Лавровым на уходящей неделе, - это не просто приятный момент для украинской дипломатии, показывающий, что в Вашингтоне уделяют внимание украинскому вопросу и даже принимают украинского министра иностранных дел на самом высоком уровне.

Есть как минимум три причины, чтобы считать это событие - очень важным геополитическим сигналом не только для Украины, но также и для Российской Федерации, и для всего мира.

Во-первых, то, что Трамп встретился и с Климкиным, и с Лавровым, говорит о том, что в российско-украинском конфликте на Донбассе США и лично Трамп примеряют на себя роль арбитра, выслушывающего обе стороны. Следовательно, высока вероятность, что США увеличат свое внимание к ситуации в вопросах безопасности в Восточной Европе.

Во-вторых, прием Климкина (незапланированный заранее!) сразу после встречи с Лавровым говорит о том, что Трампа не убедили те аргументы, которые приводил в беседе с американским Президентом глава российского МИДа. Кроме того, это демонстрирует, что на встрече поднимался украинский вопрос, а Трамп счел нужным выслушать по этому вопросу также и позицию Киева в лице Климкина.

В-третьих, такая последовательность приемов - яркий идентификатор того, что в Вашингтоне не очень то переживают о том, чтобы сделать неприятно "хозяину Кремля", ведь едва ли Путина порадовало, что после Лаврова Трамп показательно сразу же решил выслушать еще и Климкина, то есть украинскую сторону.

Вообще же события последних месяцев - ракетный удар по Сирии, восстановление "дружбы" Трампа с НАТО, позиция Вашингтона по Северной Корее и, наконец, прием Климкина после Лаврова - цепь событий, демонстрирующих тенденцию: Вашингтон перестал считаться с Путиным и ориентироваться на то, как на политику Белого Дома посмотрят из Кремля.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Путин,Белый Дом,Лавров,Вашингтон,Кремль,Дональд Трамп,Климкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.