Квоты раздора,или ЗСТ как зона дискриминации для украинских товаропроизводителей

12 мая 2017, 14:26
0
426
Квоты раздора,или ЗСТ как зона дискриминации для украинских товаропроизводителей

Украинские товаропроизводители оказались заложниками подписанного еврореформаторами в 2014 году заведомо невыгодного, откровенно кабального Соглашения об ассоциации с ЕС.

Комитет Европарламента по международной торговле проголосовал против увеличения квот для Украины на беспошлинный импорт пшеницы, томатов и мочевины. Немногим ранее против увеличения квот на украинские зерновые и переработанные томаты высказался и комитет Европарламента по аграрным вопросам. И хотя окончательное решение Европарламент примет только через несколько недель, уже сейчас очевидно: обещанная евроинтеграторами экспансия на рынок ЕС провалена окончательно и бесповоротно.

Украинские товаропроизводители оказались заложниками подписанного еврореформаторами в 2014 году заведомо невыгодного, откровенно кабального Соглашения об ассоциации с ЕС. Результат не заставил себя ждать: широко распиаренная зона свободной торговли с ЕС, вступившая в силу с 1 января 2016-го, оказалась для Украины зоной обмана и дискриминации. И в 2016-м, и в 2017-м по ряду позиций украинские экспортеры исчерпали объемы беспошлинных поставок уже в первые недели января. Возмущение украинских экспортеров побудило власть поднять вопрос о пересмотре квот. Но, как оказалось, европейцы идти на уступки Киеву не спешат. Они свято блюдут свои интересы. Чего не скажешь об Украине.

К «партнерству» с Киевом у Брюсселя типично европейский прагматичный подход: увеличенные квоты на то, что Украина не производит, и мизерные ― на продукцию, которую она готова отправлять на экспорт. Достаточно вспомнить, что ЕС предлагает Украине экспортировать без пошлин, например, сигары (удивительная позиция для страны, импортирующей табак) и баранину (производство этого мяса в Украине ничтожно мало), зато вводит жесточайшие квоты на экспорт зерновых, томатов, мяса курицы и многое другое.

В пресс-релизе Комитета Европарламента по международной торговле говорится: «ЕС должен предложить дальнейшие торговые преференции Украине, но некоторые сельскохозяйственные продукты не нуждаются в дополнительной поддержке ЕС». Сущность «взаимовыгодного», «перспективного», «стратегического» сотрудничества Киева и Брюсселя выражена предельно четко. Примечательно, что это более чем однозначное заявление наши независимые, незаангажированные СМИ истолковали весьма тенденциозно. Новостные сайты разместили многообещающие заголовки: «ЕС предварительно согласился увеличить экспортные квоты для Украины», что совершенно не соответствует действительности. Украинцам преподносят как победу то, что по факту является стратегическим поражением.

Это, по сути, уже подтвердила замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская. Правда, тут же поспешила заверить: правительство продолжит настаивать на увеличении квот для продукции АПК. «Украинская сторона подчеркивает исключительно политическую важность дополнительных преференций…» ― заявила она, тем самым признав, что экономические интересы Украины стали разменной монетой в политических игрищах евроинтеграторов и Запада.

www.vybor.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: торговля,квоты,зона свободной торговли,Европарламент,аграрный сектор,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.