На Балканах прозвенел тревожный звонок

28 апреля 2017, 12:44
директор Института глобальных стратегий
15
11786
На Балканах прозвенел тревожный звонок

Украине надо быть готовой к тому, что поддержка Запада начнет ослабевать

Спустя 28 лет Балканы опять начинают попадать в зону дестабилизации и радикализации. Ведь после вмешательства в 1999 году НАТО, там было относительное умиротворение.

Судя же по последним событиям, к которым можно отнести победу в Сербии проевропейского кандидата Александра Вучича, победу в Болгарии пророссийского кандидата Румена Радева, активизацию сербов, и штурм в Македонии парламента, уже все видят, что ни Европейский Союз, ни Запад в целом, не могут гарантировать стабильность на Балканах. А это довольно тревожный звонок, поскольку расползание европейского порядка на территории постсоветской Европы будет сказываться на стабильности.

 Дестабилизация и радикализация несут новые риски, в том числе и для Украины, поскольку тех гарантов безопасности, на которые раньше рассчитывала страна в лице НАТО, ЕС, США, скорее уже не будет. По крайней мере, если учесть нарастание общих дестабилизационных процессов на просторах бывшего социалистического лагеря

Стало быть, надо готовиться к тому, что влияние Европейского Союза и западной дипломатии на события в Украине, в том числе, и на события на Донбассе, и на этот длительный гибридный конфликт с Российской Федерацией, будет ослабевать.

Украине придется рассчитывать на собственные силы, на коррекцию дипломатии во внешней политике. Украинской власти и общественности необходимо быть готовым к подобным тревожным трендам, а не сидеть, сложа руки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Сербия,Болгария,Македония,штурм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.